明日からは《穀雨》と言う時節に入ります。
「穀雨の時節には雨が多く気温も上がりますますだるく感じやすくなるので、注意して体を鍛える必要がある」
と言う事らしいです。私は今週に入ってから真面目に体を動かしているのですが、なんともタイミングの良い話です ええーっと、続きですが、、
「人体の消化能力は盛んな時期にあるので、身体が補益を受け入れるのにとてもよい時期。この時期適度に気血を補い、身体の抗病能力を高め、快適に夏をのりきる基礎を作るとよい」
へえ~ そうだったのですね。 そりゃ知りませんでした
紹介してあるメニューには、杜仲腰花(豚の腎臓の杜仲炒め煮)、クコ牛肉煮込み、山芋と豚肉の牛乳スープ、豚皮とナツメのスープ、枇杷と百合根、レンコンのデザート、西瓜とトマトのジュース 等があります。
枇杷とレンコンを使ったデザートが気になっているのですが、まだ少し早いですね。中国は広いので南の方では枇杷も西瓜も収穫できるのですかね?
何か別の果物で代用して作ってみようと思います。
今日は雨も上がるようなので、雨の後のマイナスイオンをたっぷり浴びながらウォーキングしよう~
「穀雨の時節には雨が多く気温も上がりますますだるく感じやすくなるので、注意して体を鍛える必要がある」
と言う事らしいです。私は今週に入ってから真面目に体を動かしているのですが、なんともタイミングの良い話です ええーっと、続きですが、、
「人体の消化能力は盛んな時期にあるので、身体が補益を受け入れるのにとてもよい時期。この時期適度に気血を補い、身体の抗病能力を高め、快適に夏をのりきる基礎を作るとよい」
へえ~ そうだったのですね。 そりゃ知りませんでした
紹介してあるメニューには、杜仲腰花(豚の腎臓の杜仲炒め煮)、クコ牛肉煮込み、山芋と豚肉の牛乳スープ、豚皮とナツメのスープ、枇杷と百合根、レンコンのデザート、西瓜とトマトのジュース 等があります。
枇杷とレンコンを使ったデザートが気になっているのですが、まだ少し早いですね。中国は広いので南の方では枇杷も西瓜も収穫できるのですかね?
何か別の果物で代用して作ってみようと思います。
今日は雨も上がるようなので、雨の後のマイナスイオンをたっぷり浴びながらウォーキングしよう~