めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

セロリと椎茸、イカの炒め物~女性メニュー

2007-04-06 | 薬膳&食療(その他)
薬を処方する時や、薬膳メニューを考える時に考慮すべき事があります。

季節はもちろん、住んでいる環境や、年齢、性別等いろいろたくさん。

私の参考にしている食療の本にも《女性の為のメニュー》が季節ごとに紹介してあります。もちろん女性以外にも、子供、青年、中年、老人とあって、メニューを見ているとなるほどな~と、その内容から悟る事も沢山

ちょうど自分で作った干し椎茸(生椎茸を乾燥させたダケ)を使ってみたいと思っていたので、女性の為のメニューから干し椎茸を使ったメニューをそのうち作ってみたいと思っています。

 
《セロリと椎茸とイカの炒め物》

材料:セロリ250g 干し椎茸10g イカ100g 酒、塩少々、炒め用油

下準備:?セロリは葉をとり、茎を食べやすい大きさに斜め切りにする ?干し椎茸は水でもどし、斜めにそぐように3~4等分に切る ?イカは短冊切りにし、鍋にお湯を沸かし酒少々をいれ、イカを湯通しする(1分弱)

作り方:鍋に油を入れて加熱し、セロリを炒める→少しシナッとしたら椎茸とイカを加えて更に炒める→火が通ったら塩で味を調える

効能:補脳益智、開鬱、安神養血→脳を補い智力を高め、鬱状態を解き、精神を安定させて血を養う

血が足りないと物忘れがひどくなったり、精神が不安定になりやすいので心当たりのある人には是非お勧めです。万人向けだと思いますが、注意点はしいて言えば「注意してよく噛む」くらいでしょうか?

イカも椎茸も消化に悪そうなのにツルッとして噛みにくそうだから気をつけましょう



晴れるのは嬉しいけど、そろそろ紫外線が気になる季節なので気をつけなければ髪にとっても紫外線はよくないので、私は帽子で顔と髪をガードしまーす



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