ジャガイモの煮物と言えば肉じゃが
と思っている人が日本人には多いと思います。地方によって豚だったり牛だったり使うお肉は違うでしょうけど、料理本に鶏をつかった肉じゃがが載っている事は少ないと思います。
中国に留学していた頃、市場で買い物をした帰りに必ずよっていたあるお店のオバサンに、よく「今日は何買ってきたの?」等と聞かれていました。
オバサンは、昔は私の通っていた学校の食堂で調理師として働いていたそうです。でも、その他大勢の人と同じように制度が変わった途端に解雇され、そして学校の近くで商売を始める事にしたそうです。
路上で無許可なので、取締りがあるたびに逃げ隠れています。
いつも私が買ってきた物を見ては、「それで何作るの?」と聞き、色々とアドバイスしてくれます。オバサンのおしえてくれた玉葱餃子は今でも時々作るお気に入り
ちょうどこの季節に新じゃが芋を買っていた時も、「どう料理するの?」と聞かれたので、「豚肉、玉葱と煮ようと思って、、」と答えると、
「違うんだなーっ ジャガイモは鶏と煮るのが一番なのよっ」との事。
なんだか意外な感じでした。でもその後市場でジャガイモを買った時に、売り手のおじさんに「どうやって料理するの?」と聞かれたので「鶏肉と煮るの」と答えたら、「ほぉ~よくわかっているじゃないか」と言われました。
その日は本当にオバサンの助言に従い鶏(ガラですが)で煮ようと思っていて、帰宅後その通りに作ったら本当に美味しい
じゃが芋が美味しかったのでいつも蒸して主食代わりに食べていたのですが、じゃが芋本来の味をしっかり残しつつ、鶏のスープの旨みも加わり最高に美味しかったです。
因みにその後、大根+豚肉→牛肉に訂正(逆だったかも)されたり、新玉葱→卵と炒める 等々色々と新しい発想を聞けてとても勉強になりました。
私が市場でロバ肉を見て驚き、オバサンに「ロバを食べるの」と聞いたときも「空を飛ぶものは○○、地上ではロバが一番美味しいって言われてるのよ」
とおしえてくれたのでチャレンジした事もあります
こんな感じで楽しんでいたので日本食が恋しくなる事はほとんど無く、友人から餞別で貰ったりしたインスタントのお味噌汁も、風邪で寝込んでしまった時に非常食として食べたり、帰国前に慌てて消費したり、同級生の日本人にあげたり(ものすごく喜ばれる)していました。
日本でもインスタント味噌汁をほとんど飲まないのでわかりませんが、中国の味に慣れた舌にはとても甘く感じました。
今朝もやしのヒゲ根を取りながら久しぶりに思い出して懐かしかったです。
と思っている人が日本人には多いと思います。地方によって豚だったり牛だったり使うお肉は違うでしょうけど、料理本に鶏をつかった肉じゃがが載っている事は少ないと思います。
中国に留学していた頃、市場で買い物をした帰りに必ずよっていたあるお店のオバサンに、よく「今日は何買ってきたの?」等と聞かれていました。
オバサンは、昔は私の通っていた学校の食堂で調理師として働いていたそうです。でも、その他大勢の人と同じように制度が変わった途端に解雇され、そして学校の近くで商売を始める事にしたそうです。
路上で無許可なので、取締りがあるたびに逃げ隠れています。
いつも私が買ってきた物を見ては、「それで何作るの?」と聞き、色々とアドバイスしてくれます。オバサンのおしえてくれた玉葱餃子は今でも時々作るお気に入り
ちょうどこの季節に新じゃが芋を買っていた時も、「どう料理するの?」と聞かれたので、「豚肉、玉葱と煮ようと思って、、」と答えると、
「違うんだなーっ ジャガイモは鶏と煮るのが一番なのよっ」との事。
なんだか意外な感じでした。でもその後市場でジャガイモを買った時に、売り手のおじさんに「どうやって料理するの?」と聞かれたので「鶏肉と煮るの」と答えたら、「ほぉ~よくわかっているじゃないか」と言われました。
その日は本当にオバサンの助言に従い鶏(ガラですが)で煮ようと思っていて、帰宅後その通りに作ったら本当に美味しい
じゃが芋が美味しかったのでいつも蒸して主食代わりに食べていたのですが、じゃが芋本来の味をしっかり残しつつ、鶏のスープの旨みも加わり最高に美味しかったです。
因みにその後、大根+豚肉→牛肉に訂正(逆だったかも)されたり、新玉葱→卵と炒める 等々色々と新しい発想を聞けてとても勉強になりました。
私が市場でロバ肉を見て驚き、オバサンに「ロバを食べるの」と聞いたときも「空を飛ぶものは○○、地上ではロバが一番美味しいって言われてるのよ」
とおしえてくれたのでチャレンジした事もあります
こんな感じで楽しんでいたので日本食が恋しくなる事はほとんど無く、友人から餞別で貰ったりしたインスタントのお味噌汁も、風邪で寝込んでしまった時に非常食として食べたり、帰国前に慌てて消費したり、同級生の日本人にあげたり(ものすごく喜ばれる)していました。
日本でもインスタント味噌汁をほとんど飲まないのでわかりませんが、中国の味に慣れた舌にはとても甘く感じました。
今朝もやしのヒゲ根を取りながら久しぶりに思い出して懐かしかったです。