めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

みかんの皮は古いのが上等

2007-04-25 | 薬膳&食療(野菜)
雨の日が多いですね

気温も上がってきたし、そろそろ家の乾燥物に注意が必要かしら??

お茶も大切だけど、みかんの皮も絶対カビさせないようにしないと

この乾燥みかんの皮は、生薬では陳皮と呼び、気の巡りを良くする働きがあります。古ければ古いほど良いそうで、上等品となります。私の作っているものはまだ2年くらい。

2年前に無農薬のみかんをいただいたので、これは良い機会だわと思い作ってみたのです。←5年は置いておくつもり

中国では「お肉を煮込む時に加えると軟らかくなる」と言われています。牛肉で試したら効果よりも味が良くてたまに家族からリクエストされます。

そういえば豚のスペアリブもマーマレードで煮込むと美味しいですよ~

日本にはいろんな種類の柑橘類がありますが、どれを使っても同様の効果が期待できると思います。無農薬のものが手に入ったら皮は捨てずに! これから雨が多くなりますが、晴れの日を狙って食べるのもいいですね。

香りがよいので吐き気を止める効果もあるので妊婦さんのツワリにも良いかもしれません。

ツワリにも色々原因があるので万能とは言えませんが、もし柑橘系の香りで良い気分になれるのなら試してみては?

その他に生姜も吐き気を止める効果があるので、元気やパワーが不足して食欲が無いような時に、陳皮や生姜を隠し味に使ってお肉を煮込むと食欲も

柑橘類は、その香りだけでも気分が良くなる(気の巡りが良くなる)ので、雨が降って気分が沈みがちで家の中の雰囲気もじとーっとしているような時は、他の人にも香りのおすそ分けをしてあげるとみんなの気分が良くなりますよ

気分が良くなって食欲も出て「私も食べたい!」と言われる可能性も高くなりますがね

私は夏みかんが大好きなので出回るのを楽しみにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする