「TukengSauerkraut」事件の発生は(裸足で漬け込んでいることを動画で暴露され)、華融県のからし産業にとって「災害」と見なされていました。からし菜から作られるカラシ、中国内陸部に位置し、農業を主力産業とするは中国最大の華容県(かよう-けん)は中華人民共和国湖南省岳陽市に位置する県 でマスタード栽培地域であり、ザワークラウト(発酵した漬物)の原材料の85%はここから来ています。小さなカラシナは80億元の生産額を支え、13万人以上の華融の生計を支えています。一夜にして業界は停滞し、農家もからし菜の販売を心配し、大規模農家の損失は100万元を超える可能性があります。日本でも飲食店でふざけた動画で消費者に嫌われた事件がありました。
素足を野菜を踏んだり、土の穴を漬けた製造工程がひどく標準以下であるため、多くの「ザワークラウト」愛好家の心と胃が傷ついています。しかし、編集記者はまた、ドイツの私の友人に何かを言いたいと思っています。『ドイツのザワークラウト(主にキャベツから作られる)も足で踏まれています。』
油で炒める料理の多い中国ではザワークラウトは付け合わせで必要でさらにダイエット効果も期待されていたようです。
日本は樽の文化があって、中国朝鮮は甕の容器が主流で、甕に大量に漬け込むのでなく土を掘って放置し、発酵を待つようです。甕は土から作るので大きくは出来ない。動画と解説ではそのように見えます。中国人のイメ―ジではコンクリ-トの漬け込み野菜をいれ、塩漬し発酵させると思っていたようです。韓国と中国のキムチ騒動で裸足で漬けることが嫌われるということ論争が少し前にありました。韓国を批判していて、自国の発酵漬物が同じだったことに驚いたようです。中国農村部は貧しく、コンクリトの漬け込み槽を作る余裕がなかったか畑に穴を掘って輸送することなく土の中に漬け込んだと思われます。それとも手抜きしたかもしれません。スマホが安くなって農村部でも持つようになって、動画を撮ったと思われます。それが拡散され13万人の仕事が打撃を受けています。検閲の中国でもこのようなことが起きるのです。