今日は午前中にシニアではなく、若手の都リーグの試合へ出かけてきた。
相変わらず暑くて仕方が無いのだが、ここ数日は一時期に比べて
ちょっとだけ涼しく感じるのは、僕だけかな?
毎日、昼の炎天下に出てサッカーをやっているから、慣れてきたのかもね?
都リーグの試合は基本的に控えで、試合前のシュート練習では、ゴール裏で球拾い。
そして、試合が始まる前にコンビニまで行って、氷を調達してきた。
試合は相手が最初から10人の上に、途中に熱中症で一人欠けて、
一方的な試合になって、7-0で勝利。
試合が地元で行われたので、自宅から自転車で往復。
帰宅してシャワーを浴びて、嫁さんに
『たまには一緒に買い物でも行こうか?』と誘ったら
食材は前の日に買い込んだらしくて、必要ないみたい。
で、嫁さんは一人で吉祥寺まで出かけてしまった。
何だか、『俺達、夫婦なのかな?』って思ったなぁ・・・。
ポツンと一人で、録り溜めしてあった番組を観ていたけれど、
それならと思って、実家に一人で居るお袋の晩御飯を作りに出かける事にした。
昨日、一緒に食事したら嬉しそうだったからね。
行きがけに買い物。
昨日の残り物があるので、今日は無駄なものは買わない。
前日、豆腐を食べてくれたので今日は豆腐に豚肉のそぼろを乗せて食べる事にした。
豆腐に乗せなくてもそぼろに煎り玉子を作れば、御飯に乗せて
『そぼろ御飯』にして食べられるからね。
今日の『いい加減オヤジメニュー』
豆腐、豚肉のそぼろ、煎り玉子、イカのカリカリ天麩羅、
アスパラのサラダ、フライドポテト
そぼろは久しぶりに作るので味付けを忘れちゃって、醤油と酒、みりんで味付け。
味付けは、なかなか良かったかなぁ?
そぼろに合わせる煎り玉子は軽い塩味。
イカの天麩羅は惣菜で買って来たものを、揚げ直してカリカリにして
一口サイズに切って、キャベツの千切りの上に添える。
アスパラは細いミニアスパラを、ちょっと濃い目の塩で茹でる。
お袋用に柔らかめに湯掻いて、そのままでも十分塩が効いている味付け。
僕が30分程度で全部作ったんだけれど、
『これ、美味いぞ』って言って、一つずつテーブルに持って行くと、
そのたびに、お袋がつまみ食いしていた。
食欲が湧かないお袋だから、つまみ食いでも食べてくれれば・・・
と、それも一つの狙いだった。
何だか、また沢山作っちゃった。
でも、お袋が豆腐を食べて、茶碗の御飯に
そぼろと煎り玉子を乗せて、一膳食べてくれたから良かった。
やっぱり一人ではなく、誰かと一緒という事が食欲をそそるのかな?
二日続けて、お袋と二人でお喋りしながらの晩飯。
家族と別になっちゃうけれど、家では会話をしようとして話しかけると
『テレビの音が聞こえない』って言われるから、食事もさっさと食べてしまう。
僕の育った家は、家族がワイワイ喋りながら食べる家だったから、
お袋の世話をするようで、お喋りしながらゆっくりと時間をかけて食べる事は
自分にとっても、良い気分転換になっているのかもね?
昨日、今日でお袋も少し元気が出てきたし、食欲も出てきたみたい。
帰りがけに言われた『ありがとうね』と、お袋の一言が嬉しかった。
相変わらず暑くて仕方が無いのだが、ここ数日は一時期に比べて
ちょっとだけ涼しく感じるのは、僕だけかな?
毎日、昼の炎天下に出てサッカーをやっているから、慣れてきたのかもね?
都リーグの試合は基本的に控えで、試合前のシュート練習では、ゴール裏で球拾い。
そして、試合が始まる前にコンビニまで行って、氷を調達してきた。
試合は相手が最初から10人の上に、途中に熱中症で一人欠けて、
一方的な試合になって、7-0で勝利。
試合が地元で行われたので、自宅から自転車で往復。
帰宅してシャワーを浴びて、嫁さんに
『たまには一緒に買い物でも行こうか?』と誘ったら
食材は前の日に買い込んだらしくて、必要ないみたい。
で、嫁さんは一人で吉祥寺まで出かけてしまった。
何だか、『俺達、夫婦なのかな?』って思ったなぁ・・・。
ポツンと一人で、録り溜めしてあった番組を観ていたけれど、
それならと思って、実家に一人で居るお袋の晩御飯を作りに出かける事にした。
昨日、一緒に食事したら嬉しそうだったからね。
行きがけに買い物。
昨日の残り物があるので、今日は無駄なものは買わない。
前日、豆腐を食べてくれたので今日は豆腐に豚肉のそぼろを乗せて食べる事にした。
豆腐に乗せなくてもそぼろに煎り玉子を作れば、御飯に乗せて
『そぼろ御飯』にして食べられるからね。
今日の『いい加減オヤジメニュー』
豆腐、豚肉のそぼろ、煎り玉子、イカのカリカリ天麩羅、
アスパラのサラダ、フライドポテト
そぼろは久しぶりに作るので味付けを忘れちゃって、醤油と酒、みりんで味付け。
味付けは、なかなか良かったかなぁ?
そぼろに合わせる煎り玉子は軽い塩味。
イカの天麩羅は惣菜で買って来たものを、揚げ直してカリカリにして
一口サイズに切って、キャベツの千切りの上に添える。
アスパラは細いミニアスパラを、ちょっと濃い目の塩で茹でる。
お袋用に柔らかめに湯掻いて、そのままでも十分塩が効いている味付け。
僕が30分程度で全部作ったんだけれど、
『これ、美味いぞ』って言って、一つずつテーブルに持って行くと、
そのたびに、お袋がつまみ食いしていた。
食欲が湧かないお袋だから、つまみ食いでも食べてくれれば・・・
と、それも一つの狙いだった。
何だか、また沢山作っちゃった。
でも、お袋が豆腐を食べて、茶碗の御飯に
そぼろと煎り玉子を乗せて、一膳食べてくれたから良かった。
やっぱり一人ではなく、誰かと一緒という事が食欲をそそるのかな?
二日続けて、お袋と二人でお喋りしながらの晩飯。
家族と別になっちゃうけれど、家では会話をしようとして話しかけると
『テレビの音が聞こえない』って言われるから、食事もさっさと食べてしまう。
僕の育った家は、家族がワイワイ喋りながら食べる家だったから、
お袋の世話をするようで、お喋りしながらゆっくりと時間をかけて食べる事は
自分にとっても、良い気分転換になっているのかもね?
昨日、今日でお袋も少し元気が出てきたし、食欲も出てきたみたい。
帰りがけに言われた『ありがとうね』と、お袋の一言が嬉しかった。