今日から嫁さんは、仕事。
僕はまた、次女の吹奏楽の練習会場になる大泉高校まで車で送迎。
荷物が多いのもあるけれど、暇なんだから送って行ってやってるだけ…
朝10時からだというので、9時に迎えに行き大泉に着いたのが20分前。
無事、時間通りに送り届けて秘密基地に帰還する途中に
家電ショップの『コジマ』とスーパー『サミット』に立ち寄った。
丁度、開店時間の10時に到着。
まず『コジマ』へ行き、店内を物色。
以前から買おうと思っていたオーディオ、ONKYOのプリアンプが
1台限りの展示品として6割引きで売っていたので、迷わずゲット!
ついでにCDプレーヤーも併せて、半額で購入。
展示品だから段ボールにも入っていなくて、ごみも出ない。
こういうものは、悩んでも仕方がないので、半分衝動買いみたいなもの。
自分が気に入れば、それでいいのですよ。
一旦、車にオーディオを置きに行って、今度はスーパー『サミット』へ。
今日は夕方に、娘を迎えに行って自宅へ戻るうえに、
嫁さんは夕方まで仕事なので、久し振りにカレーでも作って
持って行ってやろうと、材料を購入。
鶏の骨付き肉20本、人参3本、ジャガイモ4個、玉ねぎ6個
それにカレーのルゥは『ハウスジャワカレー・極辛』2箱。
18皿分作って、半分は秘密基地のストック用。
秘密基地へ帰還したのが11時。
急いで玉ねぎ6個をみじん切りにして、大きめの鍋で炒める。
ある程度、火が通ったところで蓋をして、一旦火を落とし余熱で加熱。
その間に今度は鶏の骨付き肉に塩コショウをたっぷりして、
小麦粉を塗して、小麦粉が透明になるまで置いておく。
次に人参3本、ジャガイモ4個の皮をむき、適当なサイズに切る。
そして再び玉ねぎに火を通す。
余熱で透き通った色になった玉ねぎを、鍋の中で転がるようにかき混ぜて
きつね色の焦げ目がついて、体積が1/4くらいになるまでじっくり火を通す。
そうして出来上がった玉ねぎにコンソメスープを入れて煮こみ、ベースを作る。
次に鶏のから揚げを作って、鍋に入れる。
人参は一旦火を通して、ジャガイモは荷崩れしないように油で軽く揚げてから
ベースのスープに放り込み、野菜ジュースを1リットル加えて煮こむ。
ここで、鍋を二つ用意して秘密基地用と、自宅用に4-6に分けて、
カレーのルーを溶いて、調理終了。
時間は3時。
たかがカレーに4時間かかっちゃった・・・・。
とはいえ、カレーというより『鶏骨付き肉のカレー煮こみ』だから仕方がない。
自宅用の分は、シャトルシェフという魔法瓶の原理で出来た鍋に移して
夕方、自宅へ行くまで時間をかけて煮こむ作戦。
夕方5時過ぎに迎えに行くはずの次女から4時に電話。
『一時間早く終わっちゃった…』と、無茶を言う。
急いで支度して、鍋を抱えて秘密基地を出て、大泉に着いたのが4時半。
驚異的な早さなのに、娘は無反応・・・・ちぇっ!
持って行ったカレーも、同様で無反応…
美味しいのか?不味いのか?
コメントくらいくれてもいいのになぁ・・・・・
とまぁ、忙しい一日でしたが、楽しい一日でもありました。