『やんちゃジジイ・ゆうちゃん』のイカすセカンドライフ

我儘で『やんちゃ』な爺さんの目標は、
周りに笑顔を振りまいて、楽しくセカンドライフを生きる事。

正月4日

2014年01月04日 | Weblog

今日から嫁さんは、仕事。
僕はまた、次女の吹奏楽の練習会場になる大泉高校まで車で送迎。
荷物が多いのもあるけれど、暇なんだから送って行ってやってるだけ…

朝10時からだというので、9時に迎えに行き大泉に着いたのが20分前。
無事、時間通りに送り届けて秘密基地に帰還する途中に
家電ショップの『コジマ』とスーパー『サミット』に立ち寄った。

丁度、開店時間の10時に到着。
まず『コジマ』へ行き、店内を物色。
以前から買おうと思っていたオーディオ、ONKYOのプリアンプが
1台限りの展示品として6割引きで売っていたので、迷わずゲット!

ついでにCDプレーヤーも併せて、半額で購入。
展示品だから段ボールにも入っていなくて、ごみも出ない。
こういうものは、悩んでも仕方がないので、半分衝動買いみたいなもの。
自分が気に入れば、それでいいのですよ。

一旦、車にオーディオを置きに行って、今度はスーパー『サミット』へ。
今日は夕方に、娘を迎えに行って自宅へ戻るうえに、
嫁さんは夕方まで仕事なので、久し振りにカレーでも作って
持って行ってやろうと、材料を購入。

鶏の骨付き肉20本、人参3本、ジャガイモ4個、玉ねぎ6個
それにカレーのルゥは『ハウスジャワカレー・極辛』2箱。
18皿分作って、半分は秘密基地のストック用。

秘密基地へ帰還したのが11時。
急いで玉ねぎ6個をみじん切りにして、大きめの鍋で炒める。
ある程度、火が通ったところで蓋をして、一旦火を落とし余熱で加熱。

その間に今度は鶏の骨付き肉に塩コショウをたっぷりして、
小麦粉を塗して、小麦粉が透明になるまで置いておく。
次に人参3本、ジャガイモ4個の皮をむき、適当なサイズに切る。

そして再び玉ねぎに火を通す。
余熱で透き通った色になった玉ねぎを、鍋の中で転がるようにかき混ぜて
きつね色の焦げ目がついて、体積が1/4くらいになるまでじっくり火を通す。
そうして出来上がった玉ねぎにコンソメスープを入れて煮こみ、ベースを作る。

次に鶏のから揚げを作って、鍋に入れる。
人参は一旦火を通して、ジャガイモは荷崩れしないように油で軽く揚げてから
ベースのスープに放り込み、野菜ジュースを1リットル加えて煮こむ。
ここで、鍋を二つ用意して秘密基地用と、自宅用に4-6に分けて、
カレーのルーを溶いて、調理終了。

時間は3時。
たかがカレーに4時間かかっちゃった・・・・。
とはいえ、カレーというより『鶏骨付き肉のカレー煮こみ』だから仕方がない。

自宅用の分は、シャトルシェフという魔法瓶の原理で出来た鍋に移して
夕方、自宅へ行くまで時間をかけて煮こむ作戦。

夕方5時過ぎに迎えに行くはずの次女から4時に電話。
『一時間早く終わっちゃった…』と、無茶を言う。
急いで支度して、鍋を抱えて秘密基地を出て、大泉に着いたのが4時半。
驚異的な早さなのに、娘は無反応・・・・ちぇっ!

持って行ったカレーも、同様で無反応…
美味しいのか?不味いのか?
コメントくらいくれてもいいのになぁ・・・・・

とまぁ、忙しい一日でしたが、楽しい一日でもありました。

コメント
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