筍の季節です。 筍が大好きで、この季節以外の時もやむをえず、加工品の筍を食べています。
採りたての筍を軽く煮付けた物は最高ですし、筍ご飯も待ちきれません。
筍を食べるのは日本人と中国人だそうですし、今スーパーに並ぶゆで筍は殆どが中国産とか、またメンマはタイマ竹の乾燥品だとか。 とは言え、この時季、京都産、旬の朝掘り筍を口にしたいもの。
掘喰らふ我たかうなの細きかな 蕪村
雨を聴く竹の子の皮剥きながら 安住 敦
竹の子の小さければ吾子かがみこむ 大串 章
筍の荷がゆく朝の札所前 飯田龍太
採りたての筍を軽く煮付けた物は最高ですし、筍ご飯も待ちきれません。
筍を食べるのは日本人と中国人だそうですし、今スーパーに並ぶゆで筍は殆どが中国産とか、またメンマはタイマ竹の乾燥品だとか。 とは言え、この時季、京都産、旬の朝掘り筍を口にしたいもの。
掘喰らふ我たかうなの細きかな 蕪村
雨を聴く竹の子の皮剥きながら 安住 敦
竹の子の小さければ吾子かがみこむ 大串 章
筍の荷がゆく朝の札所前 飯田龍太