煮凝(にこごり)は魚などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもので、たら、鯛、サメ、かれい等のコラーゲンを多く持つ魚の煮凝がおいしい。
コラーゲンは温めるとすぐに溶けてしまうので、熱いご飯の上にのせると、魚の旨味が詰まった煮凝が溶け出し、まさに至福の味わいとなる。
私も大好きだったが痛風になってから医者に食べるのを禁止されてしまった。
せめて、煮凝の俳句を。
煮凝を探し当てたる燭暗し 高浜虚子
煮凝のとけたる湯気や飯の上 鈴鹿野風呂
玲瓏と入江の鰈煮凝りぬ 水原秋桜子
コラーゲンは温めるとすぐに溶けてしまうので、熱いご飯の上にのせると、魚の旨味が詰まった煮凝が溶け出し、まさに至福の味わいとなる。
私も大好きだったが痛風になってから医者に食べるのを禁止されてしまった。
せめて、煮凝の俳句を。
煮凝を探し当てたる燭暗し 高浜虚子
煮凝のとけたる湯気や飯の上 鈴鹿野風呂
玲瓏と入江の鰈煮凝りぬ 水原秋桜子