575の会

名古屋にある575の会という俳句のグループ。
身辺のささやかな呟きなども。

年越し蕎麦             愚足

2007年12月30日 | Weblog
年越しそばの由来については古来数多くの説があります。

 ・そばは長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願う説。「寿命そば」「のびそば」などとも言う。

 ・金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うために、金を集める縁起で始まったという説。

以上の2つがよくいわれていることですが他にも、

 ・そばは切れ易いから、旧年の労苦や災厄をきれいさっぱり切り捨てようと「縁切りそば」「年切りそば」と言う説。

 ・一年中の借金を打ち切る意味で「借銭切り」「勘定そば」といい、必ず残さずに食べなければいけないと言う説。など色々あるようです。

 私は個人的にはそば粉で金粉・銀粉を集めるというのがお金(かね)に縁があっていいですが肝心の金のかけらも無くてだめです。

 さて去年は 年越し蕎麦を食いたかったのですが家人たちは出かけて、写真のような物が残してありました。

  深酒し年越し蕎麦に起こされず       愚足

コメント (3)
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