お湯の国 日本

美しい日本の温泉地中心の旅記録(おんせん鑑定士:監修) 【記事・映像は著作権、人権保護法等により無断使用を禁じます】

駿河にぎり (魚河岸 丸天)

2025年01月16日 |  🍜美味三昧紀行

  ”日本一”を巡る旅JR大人の休日・ジパング倶楽部 (2025・1-2)
  で紹介された ”湾の深さ日本一”で駿河湾の海の幸が掲載された。お店は
  「丸吉食堂」だが、筆者が舌鼓をうったのは「魚河岸 丸天」だ。因みに
  湾の深さ二位が相模湾、三位が富山湾、なるほど筆者がそれぞれに舌鼓
  をうった訳。相模湾熱海の蒲鉾、富山湾のシラウオ丼、味覚の旅も楽し。

  (過去の記録:2019.09.06静岡県温泉探査・沼津編・完 2019.5.24)
  滅多にお目にかかれない「海鮮かき揚げ」を賞味して〆の素材駿河湾・
  伊豆近海の
海の幸。今日、わざわざ沼津の夜を選んだ事由がここにある。
  その名も「駿河にぎり」桜エビ二貫、生シラス二貫、鯵一貫、鯖一貫
  素焼皿に丁寧・綺麗・美味しそうに盛り付けされ出された。美味完食!
  
  
(沼津港河岸魚菜市場周辺に整備されている海鮮飲食店街の一部景観)
  この後千鳥足で約40分かけて駅近くの宿まで辿り着いた。流石に飲酒
  後の歩きは大変。海鮮料理の店が並ぶ港地区とJR沼津駅との利便性必。

  参照#① 戸田温泉「道の駅くるら戸田 ② 日本港町(魚介類) 探訪紀行

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