゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

なすと大根葉の即席漬け

2021-06-09 18:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪なすと大根葉の即席漬け≫
  
なすを 縦半分に切り、2mm厚さ程度に切って水に放し、
しばらく置いて あく抜き、ざるに上げて、
5mm幅程度に切った大根の葉と一緒に塩もみし、
しんなりしたら、水気を 絞る。
昆布、鷹の爪を 細く切って加え、藻塩、ヤマエの白だし。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりと大根の キムチ漬け

2020-10-29 05:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪たたききゅうりと大根の キムチ漬け≫
  


きゅうりは ところどころ皮を 剥き、塩で擦って荒い、
すりこぎで叩いて食べやすい大きさに切る。
1cm角程度に切った大根に ピンクソルトを 振って しばらく置き、
水分が出て しんなりしたら水気を 絞り、
きゅうりと キムチの素で合え、しばらく置いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






みょうがと白菜の即席漬け

2019-07-03 20:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪みょうがと白菜の即席漬け≫
  
刻んだ みょうが、食べやすい大きさに切った白菜を ボウルに入れ、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら絞って水気を 切り、昆布、ヤマエの白だし。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根と干し柿の らっきょう酢漬け

2019-01-07 19:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪大根と干し柿の らっきょう酢漬け≫
   
市販の らっきょう漬けの酢に、
千切りの大根と薄く切った干し柿を 漬け込むだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






わかめと切り干し大根の酢の物

2018-04-25 14:00:00 | 漬け物・ピクルス



  ≪わかめと切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と わかめを 水で戻し、
軽く塩を して洗って水気を 切った きゅうり、
にんじんの千切りを、
砂糖、酢、ピンクソルトで作った甘酢に漬けて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






自家製ピクルス

2017-09-03 12:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

最初は大根だけだった我が家の ピクルス、
どんどん進化しています。



  ≪自家製ピクルス≫
  

漬けるものは変わっても、
レシピは変わらず以下の通りです (*^^*)

  

酢 カップ 1/2 水 カップ 1/4 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根のピクルス

2017-07-31 20:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪大根の ピクルス≫
  
酢 1/2カップ 水 1/4カップ 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 1
鷹の爪  ブラックペパー(ホール)  ローリエ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと大根の酸辣即席漬け

2014-08-30 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫



薄口醤油 1:酢 2、激辛ラー油、ブラックペパー。
あとは野菜を 漬けて、時が経つのを 待つだけです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ゆでキャベツの酸辣即席漬け

2014-04-07 18:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪ゆでキャベツの酸辣即席漬け≫
  
薄口醤油と酢が 1:2、
ラー油・ブラックペパー・鷹の爪を お好みで。
ゆでて冷水に取り、水気を 切ったキャベツを 漬ければ完成です ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






切干大根の酸辣即席漬け

2014-03-22 06:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪切干大根の酸辣即席漬け≫
     
洗って 10分程 水に浸けて戻した切干大根の水気を 絞り、
薄口醤油と酢が 1:2、ブラックペパーと ラー油を、
お好みで加えて漬けるだけ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






にんじんと セロリの マリネ

2013-11-26 06:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪にんじんと セロリの マリネ≫
  
千切りの にんじんと セロリを マリネ液に漬けるだけ。
サラダ油・酢・砂糖。
鷹の爪を 加えても美味しいよね ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






野菜いろいろ マリネ

2012-08-25 08:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪野菜いろいろ マリネ≫



サラダ油、酢、砂糖、塩こしょうで作った マリネ液に、
セロリ、大根、にんじん、きゅうりを 漬けます。
美味しいよ~ *^o^*
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






新玉の甘酢漬け

2012-05-18 21:00:00 | 漬け物・ピクルス


  ≪新玉の甘酢漬け≫
  
薄く スライスした新玉を、
甘酢( 酢・塩・砂糖・鷹の爪 )に漬けて ♪ 







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






みょうがの甘酢漬け

2012-04-08 15:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

右手を 使えるようになるには まだ時間が かかりそうで、
仕事帰りに少しずつ買物していたのが、
春休みは仕事を 休みにしたので、朝、
Julianを 練習場へ送った帰りに 買物を する パターンに変わり、
それでも毎日 欠かさず 3食こどもたちが食べるから、
ほぼ毎日 買物へ行く生活 (-"-;)
でも、みょうがを 1パック 100円で getしたよ~♪

この他に、小さな瓶で もう 1つ漬けたのだけれど、
翌日の昼食の時、コスモスが「もう みょうが漬かったかな~?」
と冷蔵庫から出して来て、
あっと言う間に ほとんど食べてしまった (-"-;) (-"-;) (-"-;)
みょうがの甘酢漬けが好きな こどもって一体・・・



  ≪みょうがの甘酢漬け≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

手土産その1  行者にんにくの キムチ和え

2012-03-25 08:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

土曜日の レッスンへ行く前、
監督と コーチに差し入れを 作りました。




  ≪行者にんにくの キムチ和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤