゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

みょうがの甘酢漬け

2010-08-02 15:00:00 | 漬け物・ピクルス
   


   
24日、キャンプの帰りに買って来て、
25日、甘酢に漬けた みょうが。



28日には見事に色付き完成。



時々つまみが足りない時に出して来ては食しています♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






トマトと大根葉の ピクルス風

2010-06-29 07:00:00 | 漬け物・ピクルス
   


  ≪トマトと大根葉の ピクルス風≫
  
谷中生姜の甘酢漬けの漬け汁 (酢と砂糖) に、
ミックスペパー、バジル、塩こしょうで味を 調え、
サッと ゆでて水切りした大根葉、
パプリカ、トマトを 和えて冷やせば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






セロリの ピクルス

2009-10-28 09:05:00 | 漬け物・ピクルス
   

セロリの お漬物も飽きたしなぁ・・・
いつもなら、漬けて、食べてしまった後は、
ドレッシングにする甘酢。



あれを 利用して ピクルスなんてどうだろ?
と、挑戦してみることにした。



まずは、セロリの スジを 取って、
少し厚めの斜め切りにして塩を した。



適当に時間を おき、しんなりしたところで お湯を かけ、
冷水で冷まし、しっかり水を 切ったら、
塩と砂糖を 足した甘酢に ポイっと♪



キレイな色になって、美味しく できあがるのかなぁ...
どうなることか、お楽しみ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






今年 2度目で多分 最後の みょうがの甘酢漬け

2009-10-02 08:05:00 | 漬け物・ピクルス
   

出始めは 3つで 200円位する みょうがが、
最盛期には 100円位になって、そして季節が終わっていく。

今年は袋で 100円! とか安い みょうがに会えたのは 2回だけ。
27日にアグリパル塩原で、
知らないうちに おとうさんが買っていた、
この すごい量で 200円の キレイな みょうが。

しばらく様子を 見ていたんだけど、
2日 経っても そのまんま・・・
やっぱ買うだけなんでしょ~おやぢ (-"-;)

「地産地消」じゃなくて「自買自責」!!

これ大好きの コスモスが、食べたい食べたい うるさいし、
仕方がないので、私が また、
みょうがの甘酢漬けを 作ることにしました。



まずは塩で もんで重しを する。



みょうがが しんなりしたら、サッと洗って、
水気を 切り、甘酢に漬ける。







甘酢は お酢、た~っぷりの お砂糖と、塩少々。



あとは自分の好きな漬かり加減でどうぞ♪♪♪










にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






みょうがの甘酢漬け

2009-08-07 09:04:59 | 漬け物・ピクルス
   

みょうがが安かったから、
嬉しくて 3パックも買ってしまった。



縦に切れ目を 入れ、
塩を して重しを して、



サッと洗って、
砂糖、酢、塩で甘酢を 作って漬ける♪ 







≪みょうがの甘酢漬け≫



谷中生姜や新生姜も いいけど、
みょうがが やっぱり美味しい。。。
無添加、手作り、みょうがの甘酢漬けでしたぁ \(^o^)/
                           








にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ