゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月14日  ちくわの甘辛煮&ウインナー炒めべんとう

2010-10-17 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

  Julianは、いつも通り学校。



  ≪ちくわの甘辛煮&ウインナー炒めべんとう≫
  
2人分あると、おかずも 3種類とか作っちゃえるんだね~。
ちくわの甘辛煮、ウインナーと ブロッコリーの炒め物、
玉子焼き、トマト、デザートには柿を 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月14日  ちくわの甘辛煮&ウインナー炒めべんとう

2010-10-17 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

この日、コスモスは連合音楽会へ、
2年生の応援に行きました。
保温ジャーの おべんとう箱は、
Julianが コスモスに貸してくれたよ♪



  ≪ちくわの甘辛煮&ウインナー炒めべんとう≫

ちくわの甘辛煮、ウインナーと ブロッコリーの炒め物、
玉子焼き、トマト、デザートには柿を 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月14日  野菜たっぷり醤油味にゅう麺  

2010-10-17 11:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


前日の味噌味の お切り込みが、メチャメチャ美味しかったの。
それ自体もちろん美味しかったのだれけど、
やっぱり自分 1人の為に里芋剥いてって なかなかしないから、
里芋が特に美味しかった。。。
もっと里芋や お野菜を 沢山食べたいな~って思って、
丁寧に だしを 取り、
この日は醤油味の にゅう麺にしてみました ♪



  ≪野菜たっぷり醤油味にゅう麺≫
  
干し椎茸で取った だし汁に、
麺つゆ、塩、薄口醤油で味を 付けて、
里芋を 煮てから、いんげん、にんじんを 加える。
野菜に火が通ったら素麺を 入れ、
好みの茹で具合になったら完成 ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月13日の肴

2010-10-17 06:00:00 | つまみ
   

本来なら楽しいはずが、こどもたちの予定に振り回され、
最悪だった 3連休が終わって 2日目、
やっと少し気力が戻って来た感じ。



  ≪しじみの ピリ辛≫
  
フライパンに酒、しじみ、
生姜・にんにく・長葱の みじん切りを 入れ、
しじみの口が開いたら、
濃口醤油、ラー油を 加えて できあがり♪







  ≪鴨串≫
  
おとうさんが前日、会社帰りに買って来てくれた鴨。
悩んだ末、鉄串に刺し、塩こしょう・ガーリックパウダーで、
シンプルに焼きました。
写っていないけれど、柚子胡椒が とても美味しかった♪







  ≪柿の マヨネーズサラダ≫
  
やっと季節になったねぇ・・・
あっと言う間に全部 無くなりました。
レタス、トマト、きゅうり、柿を、
塩こしょうと マヨネーズで♪







  ≪鰹刺のっけ盛り≫
  
メチャメチャ美味しかったらしい。
おやぢは醤油で そのまま、ぽん酢派 3人は、
玉葱、みょうが、穂じそと一緒に いただきました♪







  ≪枝豆≫
  
  秋田産の、ぷっくり太った美味しい枝豆でした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鴨串 柚子胡椒添え

2010-10-17 05:00:00 | グリル料理


  ≪鴨串≫
  
鴨肉を 食べやすい大きさに切って鉄串に刺し、
塩こしょう・ガーリックパウダーで シンプルに焼き、
柚子胡椒を 添えてどうぞ ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






しじみの ピリ辛

2010-10-17 05:00:00 | フライパン料理(海産物)
   


  ≪しじみの ピリ辛≫
  
フライパンに酒、しじみ、
生姜・にんにく・長葱の みじん切りを 入れて煮立て、
しじみの口が開いたら、
濃口醤油、ラー油を 入れて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






柿の マヨネーズサラダ

2010-10-17 00:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪柿の マヨネーズサラダ≫
  
レタス、トマト、きゅうり、柿を、
塩こしょうと マヨネーズで♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤