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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月4日の肴

2010-10-05 19:00:00 | つまみ
   


  ≪もっちりれんこんの ソースきんぴら マヨネーズバージョン≫
  
*AYA*さんの ブログで ツボに入ってしまって、
一度 作ったのだけれど、Julianが一点一気食いして、
その他 3人は ほとんど食べられず・・・。
そして、タイミングが良いことに、この日 Julianは、
超久々に、我が家で一番 重くて辛~い飯抜きの刑 ( ̄ー ̄)
頼みの綱の おやぢも残業で、帰って来た時には、
哀れ Julianは夢の中、白馬の王子様は来なかった。
ふっふっふ、バカも~ん、
この OKYO様に嘘を ついて すり抜けようとするなんて、
100万年 早いわ (怒)

でも・・・ Julianが居なくっても、もう 1人居るのよねぇ (-"-;)
結局ほとんど食べたのは コスモスかな。

この間、初めて作った時おやぢが、
「マヨネーズも合うんじゃないか?」と言っていて、
うなずけたので やってみた。
うん、美味しい!
おやぢは「美味いな~これ ホント」と言ったり、
「紅生姜は?」と言ったり、
「宮崎 帰って親父に作ったら多分 食うぞ」と言ったり・・・

↑ 解説 ↑ お義父さんは昔から、
お義母さんが作ったもの以外まず食べず、
うちへ来るのにも作って持って来る程。
だから、見たことの無いものは、
余程 美味しくないと絶対に食べない。
   
でも、最後は片づけを しながら「悔しいなぁ」と・・・。
宮崎は ソースを 皿うどんや カレーなどで使うことが多いのに、
自分が れんこんに ソースという組み合わせを、
一度も考えなかったことが悔しかったらしく、
「ゴーヤに ソースどうだろう?」とか言っていた。
頑張れ (笑)







  ≪ワンタン≫
  
  味付け&包み by コスモス







  ≪ぶりの刺身≫
  
この間、タコぶつ + かぼす + 塩が美味しかったので、
ぶりでも試してみることにした。
かぼす + 紅塩・・・
良い子は絶対に真似を しないで下さい (-"-;)







  ≪生牡蠣≫
  
  自家製ぽん酢で。。。







  ≪青森県産 毛まめ≫
  
最近は枝豆も本当に色々な種類が店頭に並んでいるけれど、
これは初めて。
茶色い毛が びっしり、甘くて しっかりした枝豆でした。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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Comments (2)

れんこんの ソースきんぴら マヨネーズがけ

2010-10-05 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの ソースきんぴら マヨネーズがけ≫
  
*AYA*さんの ブログで ツボに入ってしまって、
一度 作ったのだけれど、マヨネーズも合うんじゃないか?
の おやぢの一言で進化バージョンを 早速 作ってみた。
ソースに青のり、マヨネーズ、
もちろん美味しいに決まってます!







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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10月4日  自家製ベーコンと長野産しめじの パスタ

2010-10-05 14:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

蘭(あららぎ)キャンプ場で燻製した自家製ベーコンと、
我が家の大のお気に入り、長野県上伊那郡飯島町の、
道の駅「花の里いいじま」で買った、
しめじを たっぷり使った パスタを 作り、
3日ぶりの 1人ごはん。



  ≪自家製ベーコンと長野産しめじの パスタ≫



濃い Greenの イタリアンカラーも いいけれど、
若い Greenも キレイ♪









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10月4日  十六穀米ごはんと豚甘辛煮べんとう

2010-10-05 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

9時に キャンプから帰って来た翌日の、
苦しい苦しい おべんとう (^-^;





Julianが大好きな十六穀米入りごはんと、
豚肉を、酒、砂糖、醤油で とろみが出るまで炒めた豚甘辛煮、
砂糖、小葱を 混ぜて焼いた、
玉子焼きと スクランブルエッグの中間のようなもの。
グリーンは、ゆでた オクラ、デザートは梨。
買物に行かなくっちゃ=3







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