゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月21日の肴

2010-10-24 10:00:00 | つまみ
   


  ≪しめじと鰆のバジル風味炒め≫
  
バジルオイルに漬けて売っている鰆、好きなの。
今回は彩りと歯ごたえ、味を 考えて、
ブロッコリー、しめじ、スイーピーと合わせ、
ほんの少しだけ ハーブソルトを 加えました♪







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、塩、薄口醤油、みりんの味付けで。。。







  ≪芝海老の バターソテー≫
  
この間、下拵えを して豆腐と合わせたら、
美味しかったのだけれど、あまりに小さくなってしまい、
手間を かけた分だけ ショックだったので、
今度は そのまま単純に ソテーしてみた。
今度は「ひげ !?」が絡まってしまって、
大変なことになっていた。

サラダ油と バターを 熱し、芝海老を 入れ、
最後に パセリと醤油少々を 加えてみた。
くせの無い芝海老に よく合って美味しかった。







  ≪ガーリックチーズトースト≫
  
Julianが パンを 食べたいと言って、
翌日の朝用に珍しく パンを 買った日、
おとうさんも珍しく確認の電話を せず、
パンを 買って来て ダブった。
トーストにして食べれば サクサクして とっても美味しい♪







  ≪豚の生姜焼き 玉葱あんかけ≫
  
おとうさんが残業で遅かったので、こどもたちは先に ごはん。







  ≪もずく酢≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月21日  ごま油の ペペロンチーノ

2010-10-24 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   




*AYA*さんの、パセリの ペペロンチーノが、
また ツボに入ってしまった。
材料を 見た時「あ~うち白ワインは使わないから無いな~」
と思って、でも まぁ今回は いいか、と麺を ゆで、
「いざ!」という時になってから、
恐ろしい事を 思い出してしまった!



オリーブ油が無いじゃんっっっ



ガクリ↓



と落ち込んでる場合じゃないよ~、
だって麺ゆで上がってるし (-"-;)
かと言って、サラダ油で作るなんて ヤ~よ (怒)
で、結局、得意の ごま油になったという訳。
   
パセリと、この間 干した鷹の爪が辛くて美味しいの何のって (>_<)
ごちそうさまでした~♪

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






芝エビの バターソテー

2010-10-24 09:00:00 | フライパン料理(海産物)



  ≪芝エビの バターソテー≫
  
フライパンに サラダ油と バターを 熱し、
芝エビを 入れ、火が通ったら、
パセリと醤油少々を 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鰆と しめじの バジル風味炒め

2010-10-24 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪鰆と しめじの バジル風味炒め≫
  
市販の鰆の バジルオイル漬け、
ゆでブロッコリー、しめじ、スイーピーを 炒め、
少~しだけ ハーブソルトを 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤