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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日  春キャベツと高菜ちりめんの パスタ

2016-03-26 23:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

   仕事が休みだったので、コスモスと昼食。  即座に思い付いたのが
   これ。   13日、食事に行った先で、色々な種類の ちりめんを 沢山
   いただいたのと、何度 言っても冷蔵庫の中を 見ずに買物する おや
   ぢのせいで ダブついている キャベツの消費に これは妙案と・・・   



   
           ≪春キャベツと高菜ちりめんの パスタ≫
      
   味付けは何だったっけ(・・?  記事を 書くまでに時間が あり過ぎて
   忘れたよ。 パスタの茹で汁も使ってるから、多分白だしだけかな。
   





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3月15日の つまみ

2016-03-26 11:00:00 | つまみ
 

夕方飯と夕飯の準備で時間が非常に厳しい火曜と木曜。
夕飯には手が かからず皆が好きなもの、これ鉄則です。
手抜きで、しかも、好きでないものや、
美味しくないものが出て来たら怒っちゃうでしょ。



  ≪鶏ワンタン≫
     
最近もう これ定番だよね。
鶏ムネひき肉・塩こしょう・片栗粉・小葱、鷹の爪、ぽん酢。
これだけで、十分おいしい!







  ≪ツナゴーヤキムチ≫
  
ゴーヤは縦半分に切って種を 取り、
薄切りにして サッと塩茹でに。
冷水に取って水気を 切り、ツナと キムチと和えて できあがり♪
味付け&盛付け by コスモス。







  ≪しじみの ピリ辛≫
     
フライパンで沸騰させた酒に、しじみ、
みじん切りの にんにく・生姜・長葱を 入れ、
しじみの口が開いたら醤油と ラー油を 入れて完成♪
火入れ by おやぢ。







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







  ≪切り干し大根の甘酢漬け≫
  ≪セロリの甘酢漬け≫







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