゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月15日  具だくさんの御味噌汁

2016-05-26 20:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

具だくさんの御味噌汁がね、大好きなの。
いつもは作る時間が無いけど、だぁれも予定が無いとか、
目覚ましの要らない 貴重な休日には決まって作りたくなる。
この日は炊き込みごはんでもないし、
特別な おかずが あった訳でもないので、
なおさら具だくさんの御味噌汁が、とっても嬉しいのでした。





≪具だくさんの御味噌汁≫



具は にんじん・じゃがいも・玉葱・エリンギ・しめじ・油揚げです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日の つまみ

2016-05-26 14:30:00 | つまみ
 

金曜は おやぢが お通夜、
この日は私が新旧PTA役員の飲み会で留守。
盛り付けるところまでは居られないので、
鍋で写真を 撮るっていうね。
でも、意外と いい感じだったりした (^-^)



  ≪牛もつ煮込み≫
     
15分 圧力を かけた牛もつと手で ちぎった こんにゃくを、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調えました。







  ≪しめじと油揚げの煮物≫
  
  味付けは、ピンクソルトと薄口醤油。







  ≪きんぴらごぼう≫
     
窓の所に置きっぱなしだった ごぼうを、
おやぢが きんぴらにしてくれました。
超しょっぱくて食べられなかったけど (-"-;)







  ≪サラダ≫
  







  ≪砂肝≫

  出かけたから写真は無いけど、
  もつ煮だっつうのに砂肝焼きを 作るっていうね (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  かきたまうどん

2016-05-26 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
朝 遅く起きてきた Julianは、
朝食が遅かったので、昼も遅くて 1人。
きつねうどんでも作ろうかと聞くと、
だったら あれがいい! と、これ。



  ≪かきたまうどん≫
     
水・顆粒だし・ピンクソルト・昆布醤油で だしを 作ります。
うどんを ゆでたら水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 入れて完成。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤