゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月21日  豚肉の甘辛炒めにぎり (試合 1日目 S)

2017-08-30 23:30:00 | Julianの おべんとう
   

今回の試合は全部おにぎりで良いとのことで、
まず 1日目は これにしました。
 


  ≪豚肉の甘辛炒めにぎり≫
  
豚肉は細かく切って炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
いつもよりは、しっかりめに煮詰めた方が美味しいかも。
あとは、刻んだ紅生姜と小葱を 混ぜて握るだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月20日の つまみ

2017-08-30 17:30:00 | つまみ
 

日曜日。
まだ 3つ目の バイト探し中なので、日曜の稼げる仕事は休み。
誰も何も しないから、
金に ならない仕事は沢山あるけどね (-"-;)
割と元気が あったみたいで、結構あれこれ作ってる。


   
  ≪白菜と鶏つくねの生姜スープ≫
  
Julianの好きな生姜の スープ。
白菜の固い部分を ごま油で炒め、
生姜の薄切りを 入れた スープに。
鶏ムネひき肉も、片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えて、
白菜の葉の部分を 入れればできあがりです。








≪海老と玉子の マヨネーズサラダ≫



レタス、皮を むいて種を 取った トマト、きゅうり。
時間も あるからちょっと贅沢に、海老と玉子入り。 
塩こしょうと マヨネーズで和えて。







≪なめ茸おろし≫








  ≪かいわれの生ハムチーズ巻き≫
  
うちの人気メニューに チーズを 入れてみた。
でも、コスモスだけは、いつもの方が いいって。
ちょっと濃厚過ぎるのかな。







  ≪自家製ピクルス 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






海老と玉子の マヨネーズサラダ

2017-08-30 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪海老と玉子の マヨネーズサラダ≫

  
レタス、皮を むいて種を 取った トマト、
きゅうり、茹でた海老と玉子、各々食べやすい大きさに切り、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月20日  3種の茸と レタスの炒飯

2017-08-30 11:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

多かったり少なかったりあるけど、
冷ごはんが 3日分も溜まっちゃったし、
曜日的にも予定的にも余裕があるので炒飯にした。
まずは部活に行く Julianが食べ、
そして、残り 3人の朝食になりました。
と言っても、7時前に Julianを 送り出した後、
2人が起きて来たのは、3時間後の10時前だったけどね。
(´-ω-`メ)





≪3種の きのこと レタスの炒飯≫



きのこは舞茸と エリンギと しめじ。
他には、炒り卵、玉葱、にんじん、カラーピーマン。
味付けは、塩こしょう、薄口醤油、
納豆に付いていて、余った袋の醤油、今回は 1袋。
味が決まったら、小葱と レタスを 加えて混ぜて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤