゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月7日  野菜くるくる豚肉ロール弁当

2017-08-15 23:00:00 | Julianの おべんとう
   

hirokoさん考案という、野菜くるくる豚肉ロール、
前の晩、つまみ用に作った時、
勿論、翌日の お弁当の分も作りましたわよ~♪
その努力 空しく、冷蔵庫が空に近く、
組み合わせの しようが無くて最悪の彩りに。
せっかく作ったのに全く美味しそうに感じない (-"-;)
個別写真を 撮り忘れた おいなりさんは、夕方飯です。
  
巻き込んだ アスパラも グリーン、枝豆ちぎりも グリーン、
で、まさかの、メロンも グリーン orz
せめて、フルーツが スイカだったら・・・
全体写真だけでも少しは見られる出来に なったのにねぇ。





≪野菜くるくる豚肉ロール弁当≫



玉子は塩こしょうして混ぜ、焼く時、
中に ケチャップを 仕込みました。
フライパンで さっと温めた枝豆ちぎりを 添えただけで、
ごめんです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月6日の つまみ

2017-08-15 17:00:00 | つまみ
 

週に一度、ゆっくり飲める日曜日。
夕方になっちゃうと、
何も したくない虫が這い出て来て モゾモゾし始め、
ビールを 美味しく飲む為の つまみを 作れなくされちゃう。
だけど、早く飲み始めると、
早々に意識不明になり、睡眠パターンが崩れて、
週明けから調子が悪いという悪循環に陥る。
だから、つまみの準備だけは早くから、
飲むのは せめて夕方からにするようにしていた。

いつもなら、夕方の食事の支度の時間になると、
プールへ行く おやぢが、この日は珍しく、
早い時間に行って帰って来たと思ったら、
焼き鳥 買って来たから飲もう、と。
自分だけ さっさと シャワーを 浴びてね。

(-"-;)

私は準備を 終わらせてから シャワー。
勝手に 1人で飲んで下さい。
飲み始めてから途中で シャワーするなんてこと、
絶対に無理だし。



  ≪野菜くるくる豚肉ロール≫
  
社長が会社の スマホを「使ってて良いよ」と貸してくれて、
最近は少し現代人に近づいた私が インスタで見つけた、
hirokoさん考案のものだという これ。
可愛いし、手間は かかるけど腕は要らないし、
野菜が しっかり食べられるから一目惚れ。
時間があったので、今だとばかり作りました。

いつも分量を 書かない私。
だって、材料から何から、絶対に同じには ならないよね?
にんじん 1/4って???
大中小と書いたところで、大きさって ピンキリだし。
醤油 1つ取っても、味は全く違う。
だから、私が見るのは使う材料だけ。
家族の好みに合わないと思ったら、
ヒントを もらって、うち好みの味にするの。
これに関しては、アイディアだけを 拝借して、
味付けは、シンプルに塩こしょうのみにしました。
にんじんを 少し甘く見てしまって硬かったらしいから、
次に作る時は、火入れの時間に注意しないとです。







  ≪たこと エリンギの炒めもの≫
  
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
ん? ハーブソルトだったかな (‥?







≪焼き鳥≫








  ≪ごぼうの きんぴら≫
  
  これは前日おやぢが作ってくれたもの。







  ≪ピクルス≫
  
あっと言う間に定着した ピクルス。
本当に稀にだけど、神レシピってあるね。
すっっっっと頭に入って来て、しかも美味しい。

酢 1/2カップ、水 1/4カップ、砂糖 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、
ブラックペパー (ホール)、ローリエ、鷹の爪。







  ≪プチトマトの バジルドレッシング漬け≫
  







  ≪きゅうりと大根の お漬物≫
  
きゅうりと大根は塩を して しばらく置き、
味を 見て、しょっぱくなければ水気を 絞る。
しょっぱかったら、塩抜きしてから同様に。
塩昆布を 加え、白だし少々で味を 調えました。







  ≪たこぶつ≫
  
カルパッチョとかを 作っても、
そこから つまんで持ってって、醤油と山葵を 出して来て、
食べる人が約 1名いるからね (´-ω-`;)







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月6日  天もり蕎麦

2017-08-15 11:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

1週間ぶりの休みって嬉しいねぇ~。
しかも、朝早くから働きまくってるから、
座ってて食事が出て来るのは本当に幸せ。
 


  ≪天もり蕎麦≫


アスパラ、にんじん、玉葱の かき揚げ、
おやぢが、会社の キャンプツーリングの時に買って来た、
ズッキーニと みょうが、あと ピーマンの天ぷらでした。
どれも、とても美味しかった。










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤