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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月15日の つまみ

2019-07-23 21:30:00 | つまみ


前日、この日と地元バイトが 9時までだった コスモス。
14日は、迎えに行かなきゃならないから、飲まないで待ってたの。
Julianにも、コスモスが帰って来たら ごはんって言って。
朝、車の中で、待ってるから早く帰って来てよ、って言ったら、
人沢山居るから大丈夫、という返事だったんだけど、
まさかの、10時半に連絡があった。
混みすぎて やばかった 💭
終わった 💭
遅くなって ごめん 💭
別に遊んでた訳じゃないんだから謝らなくて良いけどさ。
急いで迎えに行って、やっと食事にあつりいたのは 11時頃。
この日は学校から一度 帰って来て、6時から 9時まで バイト。
前日よりは マシだったらしく、9時半には帰ると ラインが来た。
ほっ =3



  ≪葱塩鶏≫
  
熱した フライパンに、油を 使わず皮を 下に鶏肉を 入れ、
出て来た脂を キッチンペーパーで吸って取りながら、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
裏返して同様に味付けし、火が通れば できあがり。
長葱の みじん切り、小葱の小口切り、白髪ねぎと。。。







  

≪にらと豆腐の卵とじ≫

  
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と椎茸、千切りの にんじん、水切りした豆腐、
最後に ニラを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
白菜、にんじん、エリンギ、玉葱を 適当な大きさに切り、
冷凍してある しめじと オリーブ油で 炒め、
沸かしておいた湯に移し、味覇を 加えて程良く煮る。
火を 止めて ルゥを 入れ、豆乳を 加え、最後に、
別鍋で茹でて脂を 落とした豚バラ肉を 加えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  

≪チーズ入りポテトサラダ≫

  
じゃがいもを 茹でて ザルに上げ、水気が切れたら ボウルに移し、
潰して冷まし、プロセスチーズを 加え、
塩こしょう・ブラックペパー・マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
  
茹でて水に取り、食べやすい大きさに切って水気を 絞る。
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







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チーズ入りポテトサラダ

2019-07-23 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪チーズ入りポテトサラダ≫



じゃがいもを 茹でて ざるに上げ、
水気が切れたら ボウルに移し、
潰して冷まし、プロセスチーズを 加え、
塩こしょう・ブラックペパー・マヨネーズで和えて できあがり。







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にらと豆腐の卵とじ

2019-07-23 21:00:00 | フライパン料理(卵)


  

≪にらと豆腐の卵とじ≫

  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と椎茸、千切りの にんじん、水切りした豆腐、
最後に ニラを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。







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7月15日  釜揚げ素麺

2019-07-23 15:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


休みの日、必ず家で食事を する Julianと私。
最近の お気に入り、涼しい時は、これが一番 (*^^*)



  ≪釜揚げ素麺≫
  
素麺は、28cmの平たい鍋で茹で、そのまま テーブルへ。
鰹つゆ 20cc、水 60cc( 1人分)を レンジで加熱。
みじん切り(粗くないか ?)の長葱・みょうが、
小口切りの小葱、おろし生姜、ごま油。
私のみ、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。







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7月15日  三色弁当

2019-07-23 09:30:00 | コスモスの おべんとう


「大学は祝日関係無いから」何度この偉そうな 台詞を 聞いたか。
でも、いざとなると、先生たちだって休みたいから、
大抵は休講になって、登校した試し、ほぼ無い気がしますけど?
この日、4限だけは無くなったものの、2、3限が あるらしく、
お弁当は持って行くとのことだったので、作りました。
久しぶりに 3人の タイミングが合うようなので、
土鍋ごはんを 並行して炊いていたし、皆で食べたかったから、
8時起きで 9時半出発は、ほんの少し慌ただしかったかも。
こんな時間に出かける程度なら全然 辛くないんだけどねぇ。



  

≪三色弁当≫

  

薄切りの椎茸は ごま油で炒め、砂糖、昆布醤油で味を 調える。
にんじんは、千切りにして オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
卵 1ヶに砂糖 大さじ 1弱を 加え混ぜ、オリーブ油で炒める。
豚肉は粗めに切って ごま油で炒め、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら程良く煮詰める。

  







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