゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月5日  激辛スープカレー

2019-07-15 19:30:00 | 汁もの料理


前回の買い出しの時に買って楽しみにしてたやつ。
食後、余裕があったし、コスモスも だらだらしてて、
買ってあった モンブランを 食べようとして
冷蔵庫を 覗いてるとこだったから、
おなかに余裕が あるってこと、きっと食べるって言うな、
と思ってたら聞いたら、やっぱり(≧≦ )!!
さっさと ケーキを 食べるの中止してる (笑)
なので、期待に お答えして早速 作ってみた。

  

大抵は、「激辛」って書いてあっても、ほぼほぼ辛くない、
外で食べても、まず辛かった試しが無いから、
これも なめてかかって、調味料 全部入れたら ヤバかった。
食べ終わって、しばらくしても唇が ヒリヒリ。
スパイスや味の好みは人それぞれ、まずいとかじゃないし、
何が違うのか分からないし説明もできないけど、
私は ちょっと違う味(どんな味だい 怒!)が好き ∵ゞ(≧ε≦)
でも、辛さは満足。
作り方に書いてある具材だけを 使って作ったけど、
海老とか、エリンギとか、パプリカも合うような気がした。



  ≪激辛スープカレー≫
  

鶏手羽元を フライパンで転がしながら全体を 弱火で焼き、
カップ 3杯の水を 入れ、玉葱、キャベツ、にんじんを 入れる。

  

弱火から中火で 15分煮込んだら火を 止め、
添付の ルゥ、調味料を 加え混ぜれば できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月5日の つまみ

2019-07-15 07:30:00 | つまみ
 

2時に予約していた美容室、テスト後に何か行事が あって、
行けなくなったと 1時過ぎに Julianから ライン。
しかも、自分で連絡できないと・・・
ちょうど会計事務所の担当者の方と食事に出ていたので、
席を 外して、電話で空いている時間、5時に変更を お願いした。
ちょうど自分が帰る頃に終わる感じかな、
と思って店に顔を 出してみると、もう間も無くらしい。
だけど、Julian、時間を ずらしてもらったにも関わらず、
昼寝してて寝過ごし、目が覚めたら 5時だったとか。
ソッコー着替えて ガンダで来た、とか言ってるし orz
相変わらず恐ろしい おなごです。
40分くらい待てば コスモスも駅まで帰って来るから、
3人で食べて帰るか考えたけど、天気も怪しいし、
帰りに降って来たら嫌だね、と、2人で一足先に帰宅した。
普段から比べると、かなり帰宅が遅くなったので、
品数も手間も少なめの つまみ達です。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
鶏ささみを 長さ 5~ 6cm程度、1~ 1.5cm太さに切り、
おろしにんにく、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
うずらの卵 2ヶを 混ぜて しばらく浸けておき、
小麦粉を 加え混ぜて揚げる。
Julianが、また大きな目を くるくるさせて、旨いっ!って。
今日は卵を 入れて揚げたんだ~と言うと、
やっぱり! 何か違うのかなって思った、しっとりしてるし、と。
美味しいって言ってもらえて良かった。









≪半熟卵の だし醤油漬け≫



沸騰した湯に卵を 入れ、6分茹でて氷水に取る。
殻を 剥いて食品保存用パックに鰹つゆと入れ、
一晩 浸けたら できあがり。
今回は、買物から帰って、常温のままの卵だったから、
ぴったり 6分じゃぁ少しだけ長かったし、ピントも イマイチ。







  ≪サラダ≫
  
レタス、ブロッコリー、トマト、ホワイトセロリ、
冷蔵庫に あるものを 組み合わせた、命名しようの無い サラダ。







≪もずく酢≫



しらす、きゅうりの千切りと自家製ぽん酢で。








  ≪韓国海苔の チーズサンド≫
  
歯の咬み合わせが おかしくなって、
チーズは いけるけど、海苔が普通に噛み切れなくて困った。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤