゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日の つまみ

2019-07-17 18:30:00 | つまみ
 

3時に家庭教師の先生が帰ってから、Julianと 2人で買物へ。
100均へ ファイルを 買いに行くだけのつもりだったんだけど、
来年は Julianも大学生、洋服も要るし、
たまには ガス抜きしよう、と、
少し遠くて、往復すると結構時間が かかるけど、
いつも行く、好きな お店へ行こうということになった。
わざわざ行って、何も無いと ガックリ来るから、
気に入った服が沢山あったみたいで良かった。

コスモスは、地元バイトが 9時までだったけど、
毎度おなじみ、延長で、店を 出たのが 10時過ぎ。
ずっと待ってたら、腹が減り過ぎて気持ち悪くなった。
Julianは、メッチャ おなか空いて ごはん食べると、
絶対おなか痛くなる、と、途中から体育座りして箸が進まず。
多分、ガツガツいくから胃が驚いちゃうんだよ。
そういう時は、豆腐の スープとか胃に優しいものから食べなよ、
と言うと、納得した様子。

毎週のことだけど、残り食材の状況が非常に寂しく、
かな~り不安な感じになって来て・・・
冷蔵庫や乾物の入っている引き出しを、
数え切れない程 見て、悩み、
最終的に、こういう menu構成になりました。



  ≪豚バラもやし炒め≫
  
油を 使わず 2cm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、一旦 取り出す。
玉葱、ひげ根を 取った豆もやしを 炒め、
大体火が通ったら キャベツを 加え、豚バラを 戻し、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪チーズオムレツ≫
  
こんな半端なら、完全な オープンオムレツにすれば良かった。









≪わかめと豆腐の あんかけスープ≫



沸かした湯に、絹ごし豆腐を 崩して入れ、
味覇、塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉を 回し入れて あんを かける。
食べる直前に わかめを 入れ、器に盛り付けて できあがり。

これ美味しい、と コスモスが言ってたけど、
味覇様の おかげよ。
動物性のものが何も入ってないと、
普通は旨味に欠けるものね。









≪ポテトフライ≫



新じゃが (多分 2ヶ) を 16ヶに切って水に さらし、
ざるに上げて、キッチンペーパーで水気を 拭き、
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
塩こしょうを 全体に振って前後に大きく振り、
粉を まぶして揚げるだけ。







≪きゅうりと ちくわの梅ドレッシング和え≫



スライサーで輪切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら ギュッと水気を 絞り、
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪青梗菜と塩鮭の マヨネーズ和え≫
  
塩少々を 加えた湯で青梗菜の白い部分を 茹で、
緑の葉の部分を 入れたら即 火を 止めて、冷水に取る。
水気を 絞り、ほぐした塩鮭と マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと ちくわの梅ドレッシング和え

2019-07-17 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪きゅうりと ちくわの梅ドレッシング和え≫



スライサーで輪切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら ギュッと水気を 絞り、
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






青梗菜と塩鮭の マヨネーズ和え

2019-07-17 18:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪青梗菜と塩鮭の マヨネーズ和え≫
  
塩少々を 加えた湯で青梗菜の白い部分を 茹で、
緑の葉の部分を 入れて即 火を 止め、冷水に取って水気を 絞る。
ほぐした焼き塩鮭と マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月7日  スパゲティミートソース

2019-07-17 06:30:00 | ひるごはん(パスタ)


家庭教師の先生が 1時に来る、その前に食べ終えて、
うちの車を 駐車場に預けて来なくてはいけないので、12時過ぎ、
食事の支度を しようと Julianに相談しに行った。
ふふっ、答えは分かってるけどね。
冷凍してある茸が沢山あるし、
私は バター醤油味の パスタを 食べたかったんだけど、
勿論お子ちゃまの Julianは こっちを 希望。
茸の バター醤油パスタは次の機会だな。



  

≪スパゲティミートソース≫

  

塩を 少なめに入れた湯で パスタを 茹で、
その間に、にんじんを スライサーで千切りに、
玉葱を 薄切りに、冷凍庫から しめじを 取り出す。

  

オリーブ油で それらを 炒め、市販の ミートソース、
ケチャップ、宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
器に盛り付けた パスタに かければ できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤