3時に家庭教師の先生が帰ってから、Julianと 2人で買物へ。
100均へ ファイルを 買いに行くだけのつもりだったんだけど、
来年は Julianも大学生、洋服も要るし、
たまには ガス抜きしよう、と、
少し遠くて、往復すると結構時間が かかるけど、
いつも行く、好きな お店へ行こうということになった。
わざわざ行って、何も無いと ガックリ来るから、
気に入った服が沢山あったみたいで良かった。
コスモスは、地元バイトが 9時までだったけど、
毎度おなじみ、延長で、店を 出たのが 10時過ぎ。
ずっと待ってたら、腹が減り過ぎて気持ち悪くなった。
Julianは、メッチャ おなか空いて ごはん食べると、
絶対おなか痛くなる、と、途中から体育座りして箸が進まず。
多分、ガツガツいくから胃が驚いちゃうんだよ。
そういう時は、豆腐の スープとか胃に優しいものから食べなよ、
と言うと、納得した様子。
毎週のことだけど、残り食材の状況が非常に寂しく、
かな~り不安な感じになって来て・・・
冷蔵庫や乾物の入っている引き出しを、
数え切れない程 見て、悩み、
最終的に、こういう menu構成になりました。
100均へ ファイルを 買いに行くだけのつもりだったんだけど、
来年は Julianも大学生、洋服も要るし、
たまには ガス抜きしよう、と、
少し遠くて、往復すると結構時間が かかるけど、
いつも行く、好きな お店へ行こうということになった。
わざわざ行って、何も無いと ガックリ来るから、
気に入った服が沢山あったみたいで良かった。
コスモスは、地元バイトが 9時までだったけど、
毎度おなじみ、延長で、店を 出たのが 10時過ぎ。
ずっと待ってたら、腹が減り過ぎて気持ち悪くなった。
Julianは、メッチャ おなか空いて ごはん食べると、
絶対おなか痛くなる、と、途中から体育座りして箸が進まず。
多分、ガツガツいくから胃が驚いちゃうんだよ。
そういう時は、豆腐の スープとか胃に優しいものから食べなよ、
と言うと、納得した様子。
毎週のことだけど、残り食材の状況が非常に寂しく、
かな~り不安な感じになって来て・・・
冷蔵庫や乾物の入っている引き出しを、
数え切れない程 見て、悩み、
最終的に、こういう menu構成になりました。
≪豚バラもやし炒め≫
油を 使わず 2cm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、一旦 取り出す。
玉葱、ひげ根を 取った豆もやしを 炒め、
大体火が通ったら キャベツを 加え、豚バラを 戻し、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
玉葱、ひげ根を 取った豆もやしを 炒め、
大体火が通ったら キャベツを 加え、豚バラを 戻し、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
≪チーズオムレツ≫
こんな半端なら、完全な オープンオムレツにすれば良かった。
≪わかめと豆腐の あんかけスープ≫
沸かした湯に、絹ごし豆腐を 崩して入れ、
味覇、塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉を 回し入れて あんを かける。
食べる直前に わかめを 入れ、器に盛り付けて できあがり。
これ美味しい、と コスモスが言ってたけど、
味覇様の おかげよ。
動物性のものが何も入ってないと、
普通は旨味に欠けるものね。
≪ポテトフライ≫
新じゃが (多分 2ヶ) を 16ヶに切って水に さらし、
ざるに上げて、キッチンペーパーで水気を 拭き、
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
塩こしょうを 全体に振って前後に大きく振り、
粉を まぶして揚げるだけ。
≪きゅうりと ちくわの梅ドレッシング和え≫
スライサーで輪切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら ギュッと水気を 絞り、
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。
≪わかめと豆腐の あんかけスープ≫
沸かした湯に、絹ごし豆腐を 崩して入れ、
味覇、塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉を 回し入れて あんを かける。
食べる直前に わかめを 入れ、器に盛り付けて できあがり。
これ美味しい、と コスモスが言ってたけど、
味覇様の おかげよ。
動物性のものが何も入ってないと、
普通は旨味に欠けるものね。
≪ポテトフライ≫
新じゃが (多分 2ヶ) を 16ヶに切って水に さらし、
ざるに上げて、キッチンペーパーで水気を 拭き、
大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
塩こしょうを 全体に振って前後に大きく振り、
粉を まぶして揚げるだけ。
≪きゅうりと ちくわの梅ドレッシング和え≫
スライサーで輪切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら ギュッと水気を 絞り、
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。
≪青梗菜と塩鮭の マヨネーズ和え≫
塩少々を 加えた湯で青梗菜の白い部分を 茹で、
緑の葉の部分を 入れたら即 火を 止めて、冷水に取る。
水気を 絞り、ほぐした塩鮭と マヨネーズで和えて できあがり。
緑の葉の部分を 入れたら即 火を 止めて、冷水に取る。
水気を 絞り、ほぐした塩鮭と マヨネーズで和えて できあがり。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤