学校の夏期講習 1週目、最後の お弁当です。
この週は終わりが 12時半で、その後、自習室で勉強してたけど、
次の週は終わりが 2時半で、長いんだよね。
この週は終わりが 12時半で、その後、自習室で勉強してたけど、
次の週は終わりが 2時半で、長いんだよね。
≪葱塩豚丼弁当≫
ごま油で豚小間肉を 炒め、酒を 加えてほぐし、
塩こしょうで味付け、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせたもの。
オリーブ油を 熱した 14cmのフライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、周りの形を 整え、
フライ返しで黄身を そぉっと崩し、
程良く全体に火が通って来たら半分に折りたたむ。
中まで しっかり火を 通しつつ、焼肉の たれを 絡めて味付け、
するはずだったんだけど、焦げた (≧ ≦)!!
フライ返しで中心部分を つんつんしてみたら、まだ柔らかくて、
この時期お弁当で半熟は特に危ないし、
火が通るまでに、もう少し時間が かかると思ったから、
2つ 3つ洗い物を しただけなのにぃ (涙)
Julianが薄味だから、たれを 少なめにしたのも良くなかった。
これ、どっか、いや、色々なとこで見たんだよね。
結構前だけど、オレンジページか ESSEかなぁ。
玉子焼きを 巻くのすら面倒な人だからね。
多分、銀行か美容室か歯医者で これを 見て、
その瞬間、おぉ~これいいじゃん、って思って、
気になってたのを 今回やっと作ってみたという訳。
あとはいつもの、にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。
塩こしょうで味付け、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせたもの。
オリーブ油を 熱した 14cmのフライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、周りの形を 整え、
フライ返しで黄身を そぉっと崩し、
程良く全体に火が通って来たら半分に折りたたむ。
中まで しっかり火を 通しつつ、焼肉の たれを 絡めて味付け、
するはずだったんだけど、焦げた (≧ ≦)!!
フライ返しで中心部分を つんつんしてみたら、まだ柔らかくて、
この時期お弁当で半熟は特に危ないし、
火が通るまでに、もう少し時間が かかると思ったから、
2つ 3つ洗い物を しただけなのにぃ (涙)
Julianが薄味だから、たれを 少なめにしたのも良くなかった。
これ、どっか、いや、色々なとこで見たんだよね。
結構前だけど、オレンジページか ESSEかなぁ。
玉子焼きを 巻くのすら面倒な人だからね。
多分、銀行か美容室か歯医者で これを 見て、
その瞬間、おぉ~これいいじゃん、って思って、
気になってたのを 今回やっと作ってみたという訳。
あとはいつもの、にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。
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