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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日  中華風 (酸辣) 雑炊

2019-07-16 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

コスモスが 11時半からと、シフトが半端な時間で、
Julianは、1時から 3時まで家庭教師の先生と勉強。
コスモスは ギリギリまで寝て、なるべく遅くに食べないと、
そんな時間に出勤で、休憩が夕方になる可能性大だからね。
Julanは、朝が遅いと、昼食が押しちゃって、
先生が見える前に食べ終わらないので、
私が起きてすぐに起こし、早い時間に朝食でした。





水から玉葱、にんじん、豆もやし、
冷凍してある しめじ・えのき・ブラウンえのきを 茹でる。



厚揚げ、冷ごはん、春雨を 入れ、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、溶き卵を 回し入れる。



≪中華風 (酸辣) 雑炊≫



Julianが辛いの ダメなので、私は酢と激辛ラー油を 後入れで。
遅くに起きて来る コスモスの分は、鍋へ直接酢を 入れて、
激辛ラー油だけを 器に盛り付けてから。








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7月6日の つまみ

2019-07-16 04:00:00 | つまみ
 

目覚まし かけずに際限無く寝てられるとか、まず無いから、
しょっちゅう今日は何日で、明日は何曜日で、
会社へ行くんだか、休みなんだか、
寝ぼけてる時は特に、混乱して分からなくなるんだけど、
この日も、今日は日曜だから休みだよね!って一瞬 思ってから、
あれ !? 違うんじゃね !? ってなって、
暗闇の中で暫し考え、
いや、まだ土曜、あと 1日あるわ、って。

(◞‸◟)

はぁ=3 危ねぇ、危な過ぎるぜ。
前日は、Julianが期末テスト最終日、お弁当も無いのに、
コスモスは 1日講義だから作らなきゃならなくて。
だけど、この日から テスト休みに入るって頭に あるし、
あと卒業まで、学校へ行く日は減ってゆくばかり。
とりあえず、当分お弁当を 作らなくて済む、って思って、
きっと、めちゃ ホッとしたんだろうね。

たった 2、3品しか入ってない お弁当なのに、
精神的に色々きつかったせいか、辛かったな。
コスモスの時より 4つ歳を 取ってるってのも あるし、
比べると、本当に ひどくて可哀想だったけど、ごめんね。
それでも、クラスの半分以上は何も持って来てない、
って Julianが嫌そうな顔して言ってたから、
何も しないよりは マシなのかな。
何を 言ったところで、
もう休みでも家に居てあげられないし、
少しでも ちゃんとした お昼を 食べられるように考えなきゃ。

コスモスは、会社で資格試験の模試の後、
説明会へ出張っている、
リクルーターの女の子の未定の帰社を 待ち、
彼女が担当している新入社員が順番に面談するのを 待ち、
やっと、9時過ぎ駅に着くと連絡が来たのは 8時半。
6時以降に面接、と聞いてたから、
ここまで遅いとは思わんかった、腹減って死ぬわ。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉だったので、
浸けずに玉葱と炒めて、おろし生姜・にんにく、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
 






  ≪激辛カレースープ 2日目≫
  
これ、初日より 2日目の方が スゴく美味しかった。
コスモスと、2人揃って おかわりして完食でした。







≪ちくわと青梗菜の梅かつお和え≫



塩少々を 加えた湯で青梗菜の白い部分を 先に茹で、
緑の葉の部分を 入れたら即 火から下ろして冷水に取り、
冷めたら水気を 絞って、2mm厚さ程度に切った ちくわと、
かつお節、刻んだ梅干しで和えて できあがり。







  ≪塩キャベツ≫
  
お湯、指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、ブラックペパーを 混ぜ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 絡めて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  







  ≪自家製白菜漬け≫
  
食べやすい大きさに切った白菜を ボウルに入れ、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら絞って水気を 切り、
細く切った昆布、ヤマエの白だしを 加え、再度しばらく置く。







  ≪枝豆≫
  







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ちくわと青梗菜の梅かつお和え

2019-07-16 03:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪ちくわと青梗菜の梅和え≫



塩少々を 加えた湯で青梗菜の白い部分を 先に茹で、
緑の葉の部分を 入れたら即 火から下ろして冷水に取り、
冷めたら水気を 絞って、2mm厚さ程度に切った ちくわと、
かつお節、刻んだ梅干しで和えて できあがり。







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塩キャベツ(ブラックペパー入りバージョン)

2019-07-16 03:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪塩キャベツ≫
  
お湯 30cc程度に、指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、ブラックペパーを 混ぜ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 絡めて できあがり。







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