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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日 鶏の照り焼き弁当

2019-07-24 21:00:00 | Julianの おべんとう


Julianは 7時半頃、コスモスは 8時頃だったか?
それぞれ、学校、パークへと出かけた。
私は また体調が悪く、食事の後、12時くらいまで、
リビングの椅子で寝ていたけど、全然 良くならず、
車を 運転するのは危ない気がして、まずは シャワー、
少し スッキリしたところで洗濯を 済ませ、2時過ぎ買物へ。
だけど、出かける前に、通常の 5度 5分程度に下がっていたのが、
朝や夕方は、6度 6分くらいなんだよね~。
私にとって 7度は高熱で、動けなくなっちゃう体温だから、
6度 6分もあれば、何か変だな、と気付く。
Julianにも言われたけど、最近 確かに多い。
そろそろ お迎えが来たかしら。



  

≪鶏の照り焼き弁当≫

  
1cm角程度に切った鶏もも肉を ごま油で炒め、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」で味付けしたもの。
炒り卵は砂糖のみの味付けです。







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7月16日の つまみ

2019-07-24 15:00:00 | つまみ


うるさくて嫌だからと、最近は図書館に行ってたんだけど、
Julianは学校で夏期講習の後、5時まで久々の自習室で勉強。
学校帰り、キンプリの、好きな子が表紙の本を 買いに、
駅前の書店に行ってるらしく、あれこれ ラインして来て、
7時前に、やっと帰って来た。
まずは 2人で食事、コスモスは パークへ行ったので、後から。
10時半過ぎ、迎えに行って帰って来て、食事を 始めて、
しばらくして ふと見ると、全然 食べてない。
何してんの !?
聞いたら おなかが痛いって、食べるの途中で やめちゃった。



  ≪鮭の香味パン粉焼き≫
  
鮭の切り身に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
パン粉を つけ、少し多めの オリーブ油で両面を 焼いて、
タルタルソースで いただきます。







  ≪豚バラ肉と野菜炒め≫
  
豚バラ肉は油を 使わず炒め、一旦 取り出す。
食べやすい大きさに切った キャベツ、玉葱、エリンギを、
オリーブ油で 炒め、豚肉を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、白だしで味を 調えて。







  ≪キャベツと みょうがの梅ドレッシング和え≫
  
キャベツを 茹でて水に取り、
冷めたら食べやすい大きさに切って、水気を 絞る。
みょうがの みじん切りと梅ドレッシングを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
何かすることある~?と キッチンへ来た Julianが、
和えて盛り付けを してくれました。







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







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キャベツと みょうがの梅ドレッシング和え

2019-07-24 14:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪キャベツと みょうがの梅ドレッシング和え≫
  
キャベツを 茹でて水に取り、
冷めたら食べやすい大きさに切って、水気を 絞る。
みょうがの みじん切りと梅ドレッシングを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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7月16日  塩豚カルビ弁当

2019-07-24 09:00:00 | Julianの おべんとう


前の晩、1時半くらいまで家のことを こどもたちと話していた。
Julianは学校で講習があって、その後も自習室で勉強するらしく、
お弁当お願いと頼まれていた。
いつもよりは、30分くらい登校時間が遅いけど、眠かった。
何一つ変わることなく家のことを して来て、
何も悪いことを した訳でもないのに、私達が貧乏くじを 引き、
自分が稼いだからと言って、支えて来た人間を 認めず、
独り占めはありえないと思って頑張って家に居たけど、
もう無理かもな、そう思ったら、また具合が悪くなって来た。



  

≪塩豚カルビ弁当≫

  
油を 使わず豚バラ肉を 炒め、
両面に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。
ごはんの上に並べ、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を
ごま油で炒め、塩こしょう少々で味付けして on。
にんじんの千切りは、オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。







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