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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月20日  豚肉の甘辛炒め弁当

2019-07-27 22:30:00 | コスモスの おべんとう


夜、2人で ごはんを 食べていると、Julianが、
今日お弁当要らないって、昨日おかあさんに言ったのに
って コスモス言ってたよ、と。
え !? だって、どっちだったか忘れたから、
コスモス起こして、お弁当要るんだよね?って聞いて、
うんうんって言ったから作ったんだよ?
食べてってもいない、置いてってもない、
持って出かけたんだから、食べるってことだよねぇ?
帰って来た本人に聞いてみると、
いつもは 5時から 9時の バイトが 2時から 6時で、
時間が 10分くらいしか無いから要らないと言ったらしく。
でも食べたよ、全然 フツーに食べられた、と。
何かっていうと、飯抜きするからね、小っちゃいくせに。
食べたんなら、作っといて良かった。
ホントは Julianを 送り出して、会社へ行くまで寝ようと、
布団に戻ったんだけど、その時に、
あれ !? 今日 コスモス弁当じゃん !? と飛び起きて、
それで わざわざ聞きに行ったんだから。



  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
ごま油で豚小間を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。
オリーブ油を 熱した 14cmのフライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、周りの形を 整え、
フライ返しで黄身を そぉっと崩し、
程良く全体に火が通って来たら半分に折りたたむ。
中まで しっかり火を 通しつつ、焼肉の たれを 絡めて味付け、
食べやすい大きさに カットして。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







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7月20日  開化丼弁当

2019-07-27 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日で 1週目終了かと思っていた お弁当、
この日が終業式で、その後また勉強してから帰って来るらしく、
1日お弁当休みが減り、無気力丸出し弁当を どうぞ。



  ≪開化丼弁当≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと豚肉を 入れ、溶き卵を 回し入れて、
お弁当なので、しっかり火を 通して できあがり。







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7月19日の つまみ

2019-07-27 10:30:00 | つまみ
 

金曜だったから、コスモスも お弁当だったのに忘れちゃって、
Julianの分しか作らなかった、大失敗 (´-ω-`;)
ごめん ごめん。
大学に缶詰の日は、大抵まっすぐ帰って来るから、
3人で食べられる、今では唯一の楽しい食卓、
ついつい張り切って作り過ぎちゃいます。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に酒少々、七味を たっぷり加え、
しばらく浸けた鶏スペアリブを グリルで焼きながら、途中、
3回程 取り出して たれを 絡め直し、程良く焼いて できあがり。


  




  ≪えのきの天ぷら≫
  
えのきは適当な本数に分けて、
大きめの ボウルに、小麦粉少々と一緒に入れ、
前後に大きく振って 粉を 全体にまぶす。
水に小麦粉を 加え混ぜて衣を 作り、えのきに絡めて揚げる。
盛り付け by コスモス。







  ≪無限ピーマン さつま揚げバージョン≫
  
ピーマンを 縦 2つに切り、種を 取って横に細切りにする。
細く切った さつま揚げと ごま油炒めて かつお節を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。







  ≪タルタルチーズトースト≫
  
レンジの トースト機能で片面を 焼いて裏返し、
タルタルソース、チーズを のせ、程良く焼いて できあがり。
冷凍パン、タルタルソース、共に完食!







  ≪白菜と塩昆布の即席漬け≫
  
白菜を 食べやすい大きさに切り、
ピンクソルトを 振って しばらく置く。
しんなりしたら水気を 絞り、みじん切りの みょうが、
塩昆布を 加え、全体に混ぜ合わせて できあがり。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪トマトと きゅうりの サラダ≫
  
  それぞれ自分の好きな ドレッシングで。







≪冷奴の ニラソース≫



長葱は みじん切り、
ニラは 5mm幅程度に切って ごま油で炒め、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢で味を 調え、
絹ごし豆腐に のせていただきます。









≪2日目・3日目の煮物 2品≫








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無限ピーマン さつま揚げバージョン

2019-07-27 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪無限ピーマン さつま揚げバージョン≫
  
ピーマンを 縦 2つに切り、種を 取って横に細切りにする。
細く切った さつま揚げと ごま油で炒めて かつお節を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。







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