゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日  三色弁当

2019-07-07 21:30:00 | Julianの おべんとう


台風の影響を 考慮して、繰り下げ登校だった Julian。
このところ揉めている仲良しの Eちゃんから ラインが来て、
集中できなくなっちゃったから寝る、と、
前の晩は随分 早く寝て、私が起きた 6時半には既に、
しゃき~んとした顔で、リビングで勉強してた。
私は 2人分お弁当を 作り、Julianと同じ、
肉豆腐ごはんの朝食後、出勤。
帰ったら、Julianの お誕生日の食事の支度。
おかあさん、ケーキは要らないから お肉買って!
の人です (爆) 頑張らなきゃ。



  

≪三色弁当≫

  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 加え混ぜて、ごま油で炒め、
酒を 加え、塊にならないように木べらで ほぐしながら、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、にんじんは、オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月28日  肉豆腐丼

2019-07-07 09:30:00 | Julianの あさごはん


台風の影響を 考慮して、繰り下げ登校だった Julian。
このところ揉めている仲良しの Eちゃんから ラインが来て、
集中できなくなっちゃったから寝る、と、
前の晩は随分 早く寝て、私が起きた 6時半には、
しゃき~んとした顔で、既に リビングで勉強してた。
コスモスは 9時前頃ごはんだけど、どうするかと聞くと、
もう お腹空いたから食べる!と、7時過ぎには食事でした。
水曜日、朝食でも夜の おかずでも、と作っておいたもの。
私も同じものを 食べて出勤しました。



  ≪肉豆腐丼≫
  
食べやすい大きさに切った玉葱を 水から茹で、
透き通ったら車麩を 加え、
柔らかくなったら菜箸か キッチンばさみで、6つくらいに切る。
しらたき、焼き豆腐を 加え、砂糖、インカの塩、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 最後に入れて、
程良く煮込んで一晩おき、味を しみ込ませます。
あつあつごはんに のせ、ウズラの卵を 落とし、
小葱を 散らせば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤