゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日  しらす丼と落とし卵の お味噌汁

2022-09-12 20:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

5時前、ばぁば起きた?
上の音で目が覚めて、しばらくして トイレ。
部屋の中が暑かったので、先に扇風機と エアコン点けて。
7時の目覚ましで鏡を 見たら、また頭が爆発。
その少し前に起きた時、っつうか、
もしかしたら、よだれが垂れそうで慌てて起きた???

朝、こどもたちも、
お休みの日、以外は要らないと言う お味噌汁。
無理して食べる感じだから、
前の晩も、要らないって伝えたんだけど、
やっぱり作ってる (笑)
食べれば美味しいのは分かってるんだけどねぇ。
しかも、この日は絶妙な半熟加減で、
わざと そうしてくれたのかと思って、
どのくらい煮た? って聞いたら、適当、だって♪
母、私と おんなじじゃん (≧≦) !!






≪しらす丼と落とし卵の具だくさん お味噌汁≫





この日は薄く切った お豆腐が沢山♪





ごはんの おかずは、しらす、高菜、たらこ、ふきの佃煮。

















ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月30日の つまみ

2022-09-12 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

予定通り 5日に帰ります! 💭

チケットも とりましたぁ 💭


Julianは 9時、LINEを 寄越し、最初の自分の中の予定より、
1週間 早い帰宅を 確定したと連絡。
心配していた さとちゃん、ゆりちゃんも、
受け入れて下さった様子、ホッとしました。
本当に長い間お世話になり、
それだけでなく可愛がっていただき、感謝感謝です。

朝食後、色々 話してるうちに、
ばぁばが死んだ妹の写真や、征爾ちゃんの写真を 出して来て、
色々 長いこと お喋りしてた。
そして何だろう、やたら気合入れて食事の用意したのが、
記事を 書いている今、9月 4日になって分かった。



  ≪サーモンの きのこバターソテー≫
  
サーモンに宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして オリーブ油で焼き、
前もって炒め、バター、マキシマムで味付けした、
玉葱、エリンギ、しめじ、ブラウンマッシュルームを のせて。








≪ズッキーニの トマトソース チーズ焼き≫



トマトが柔らかくなっちゃったと ばぁばが言ってたいたので、
まずは トマトソースを 作りました。
大小 2つの トマトを 小さめに切り、
みじん切りの にんにくを オリーブ油で炒めて、
香りを 移したところへ投入。
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
程良く煮詰める。

ところどころ皮を 剥いた ズッキーニは 1cm厚さ程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンで、
両面に マキシマムを 振って下味を 付けながら火を 通す。
トマトソース、料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。



もう一度 写真を 貼り付けちゃうけど (^^;
これを 取り分けスプーンで一掬い、食べた R君、
いつもの如く、目を 閉じ、顎を 持ち上げ美味いの ポーズ (笑)
ではなく、美味い! と言って、即 二掬い目。
ばぁばと私は、恐る恐る、味見の為、
ズッキーニを 1つずつ食べるだけに とどめておきました。

R君は、食べていい? と、残りを 全て (驚)
作った私としては、何が良かったのか、
嬉しい限りだけれども、恐ろしい食欲に驚愕です。







  ≪しらたきと高菜の ピリ辛炒め≫
  
しらたきを ざるに上げて水切り、キッチンばさみで適当に切る。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら、
ごま油、高菜漬け、鷹の爪を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。

R君が、一口 食べて、カルチャーショックだと言っていた。
なぜか気になったから後で聞いて、また忘れ、
3日、再度 聞いて、やっと理解、そして記憶に落とした。
今まで、煮物に入ってるとか、わき役の イメージだったものが、
ペペロンチーノのように、
立派な一品として成り立っていること、なんだそう。
あれこれ褒めてくれて、嬉しい夜でした。







  ≪長芋の たらこ和え≫
  
長芋の皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
すりこ木で たたいて崩し、
変色防止の酢、少々、たらこを 加え、白だしで味付け。







≪カレー&トースト≫



毎晩のように、用意したはずの つまみが消滅してしまい、
(誰だ食ってるの)
この日は ばぁばに頼んで、これにて一人 飲みました。







  ≪きゅうりと搾菜の和えもの≫
  
ばぁば作、きゅうりと搾菜を、ごま油・醤油で和えたもの。







≪かぼちゃの煮物≫








  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  
  上 2品は ばぁば作、下は私が作りました。








  ≪無限ピーマン ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月30日  とろろそば

2022-09-12 12:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

29日の月曜日、近所の スーパーで、
ばぁばが 99円で買った器が可愛くて、
私も欲しいと、お弟子の Tuさんが言ったとかで、
朝から買いに行く気満々 ^^
ついでに買物して来ると言うので、
そばと長芋を 頼んでおいた。



  ≪とろろそば≫
  
すりおろした長芋は、変色防止の酢少々と、
白だしを 加え混ぜて、薄味を 付けておきました。
他は全て by ばぁば。
久しぶりに美味しい おそばを いただきました。
ごちそうさまでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月30日  落とし卵の具だくさん お味噌汁

2022-09-12 08:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前日は、ばぁばの お弟子さん Tuさんが見えていて、
しかも、私の帰宅を 待ってからの スタート、
見送ったのが 11時半頃、
多分、その後も飲んでたし、確か寝たのは 12時半頃。
6時、トイレに行った時点で、股関節の激痛もあり、
もう眠れない気がしたので、迷わず起きちゃった。

普段なら早く下りて来る ばぁばが現れず、
寝られてるんだなと思っていたら、
7時半頃に下りて来て、
寝てると思ったから部屋で静かにしてた、
って、お互い起こさないように気を 遣ってたっていう (笑)

いつも、ばぁばに全部してもらうし、
すぐ起きて来るだろうと思ったので、
起きた直後に、野菜や油揚げを 切って、
お味噌汁を 作る準備を しておいた。
あんまり仕事を 奪っちゃうのは良くないから、
気持ちだけにしておきました。
毎朝 美味しい お味噌汁を ありがとう♬





≪落とし卵の具だくさん お味噌汁≫












ごはんの おかずは、
by ばぁばの切り干し大根の煮物を はじめ、
しらす、高菜、たらこ、蕗の佃煮、
私が作った無限ピーマンの残り等々。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月29日の つまみ

2022-09-12 04:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

3時過ぎ、ばぁばの弟子の Tuさんが予定通り見え、
しばらく話を した後、4時前、私は出発。
こんな時に限って売れた、Julianの服を 発送して、
その後、月一で歯の メンテナンスです。
チャリが無いから、全て徒歩移動なのが ダルいけど、
涼しいので ラッキー。

ただ、仲良しの Rちゃんの シフトは 5時まで。
微妙に間に合わなかったと ガックリ落ち込みつつ、
それでも、運が良ければ・・・と足を 早め、店内へ。
やっぱり居るのは若い男の子だけ、
と思ったら居たのっっっ!
たまに 5時半までの時があって、
偶然この日が そうだったらしく、メチャ嬉しかった。

Rちゃんに手伝ってもらったのもあって、
予定より 30分も早く終わってしまったし。
狭い歯医者の待合室、中から出て来た人も含め、
3人も立って待ってたのは私のせいです (^^;;

先に始めてと頼んであったけれど、
もしものこともあるし、と、急いで帰ったのは 7時半過ぎ。
2日ぶりに帰った R君が枝豆を 食べ始めているところで、
案の定、Tuさんと ばぁばは、
ちょうど この時間になっちゃっただけだと絶賛 準備中。
申し訳ないけど大急ぎで シャワー、皆で食事でした。



  ≪チーズかつ≫
  
by Tuさん&ばぁば作、中に チーズと、
ピーマンの細切りが入ってる美味しい カツ。
豚ロースの薄切り肉で挟んでありました。







  ≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  
by ばぁば。
マヨネーズで炒めて味付あらびき塩こしょうだそうです。









≪きのこの バターソテー≫



by Tuさん。
バター、宮崎産スパイス調味料マキシマム、醤油とのこと。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
  つまみが無くなって、ばぁばに作ってもらったやつ。







  ≪ピクルス≫
  
これは私が仕込んでおいたもの、完売御礼!
酢、砂糖、塩、鷹の爪。
ベビーコーンは、塩少々を 加えた湯で 3分茹で、
ざるに上げて水切り、冷ましたもの。
きゅうり、7mm角程度に切った にんじんと きゅうり、
縦 4つに切った みょうが、今回は手抜きで全く茹でず、
そのまま漬けただけ。







≪枝豆≫



これは Tuさんの お土産。
今年初の美味い枝豆、ごちそうさまでした♪







≪たらこと半熟卵の ポテトサラダ 2日目≫









≪無限ピーマン 2日目≫








  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤