9時半頃、金持ちが居なくなって、
勉強してるなら区切りの良い辺りで言ってくれれば、
用意するからと Julianに LINEすると、
区切り いいです 💭
父が終わるの待ってました 💭
10時半前から 2人で食事でした。
が、この日も前日も、用意の間も食べてる間も、
ひっきりなしに スマホを 触っていて。
話しかけても頭は スマホの中身に向いている訳で、
馬鹿馬鹿しいから一人 黙って飲んでました。
食事が終われば また部屋に入って終わりです。

≪いんげんと鶏小間肉の スパイシー炒め≫

鶏小間肉は 両面を しっかり フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、片栗粉、おろしにんにくに浸けておく。
熱した フライパンに鶏肉を 入れて火を 通し、
斜め切りにして下茹でしておいた いんげんを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
火入れ&盛り付け by Julian。

≪さつまいもの砂糖がらめ≫

社長から大量に いただいた さつまいも。
ごちそうにならなくてはと思い、まずは これ、
おかずと言うよりは、オヤツです ( ¯꒳¯ )v✧︎
⁂
さつまいもを 1cm角程度の スティック状に切り、
水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取り、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通します。
器に盛り付け、最初は グラニュー糖だけだったんだけど、
さっぱりした お芋さんなので、
あとから ピンクソルトを 追加したら、
これが Goode (`・ω・´)b でした♪
勉強してるなら区切りの良い辺りで言ってくれれば、
用意するからと Julianに LINEすると、
区切り いいです 💭
父が終わるの待ってました 💭
10時半前から 2人で食事でした。
が、この日も前日も、用意の間も食べてる間も、
ひっきりなしに スマホを 触っていて。
話しかけても頭は スマホの中身に向いている訳で、
馬鹿馬鹿しいから一人 黙って飲んでました。
食事が終われば また部屋に入って終わりです。

≪いんげんと鶏小間肉の スパイシー炒め≫

鶏小間肉は 両面を しっかり フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、片栗粉、おろしにんにくに浸けておく。
熱した フライパンに鶏肉を 入れて火を 通し、
斜め切りにして下茹でしておいた いんげんを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
火入れ&盛り付け by Julian。

≪さつまいもの砂糖がらめ≫

社長から大量に いただいた さつまいも。
ごちそうにならなくてはと思い、まずは これ、
おかずと言うよりは、オヤツです ( ¯꒳¯ )v✧︎
⁂
さつまいもを 1cm角程度の スティック状に切り、
水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取り、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通します。
器に盛り付け、最初は グラニュー糖だけだったんだけど、
さっぱりした お芋さんなので、
あとから ピンクソルトを 追加したら、
これが Goode (`・ω・´)b でした♪
≪厚揚げ焼き≫


≪オクラの鰹醤油和え≫

塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切り、1cm幅程度に切る。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて できあがり。
≪ブロッコリーと キャベツの梅ドレッシング和え≫

前日 茹でた キャベツと ブロッコリー、
どちらも半端な量だったので、一緒に ドレッシング和え。

≪しらすおろし≫


どちらも半端な量だったので、一緒に ドレッシング和え。

≪しらすおろし≫


≪トマト≫


≪グリーンサラダ≫

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さとちゃんが 9時半前、牧場の柵の所に咲いた、
ユリの写真を 2枚、送ってくれた。

だが しか~し!
大抵いっつもなんだけどさぁ~
それっきりなのよ (涙)

置いてけぼり感 ハンパ無いから やめてよ~ ( ̄^ ̄゜)
つったところで、私と違って激忙なので、
返信が来たのは、半日以上も経った、5時半前。

今度は、4枚の写真が送られて来ました。
ゆりちゃんと ユリの写真、
実は、ここに別の何かが写っています。
さて何でしょう。

その後、点々と返って来た LINEによれば、
前日、この日と暑いらしく 😓 ⇐ こんな顏が (笑)
でも、6時半の時点では寒いくらいだと。
なのに どうして北海道に オオクワ !?
思わず、置いたの? 居たの? と聞いてしまい、
誰かが逃がしたのかとまで思っていたら、
まさかの ミヤマクワガタで、結構 居るんだそう。

慌てて調べてみると、よくある「エゾ」付き!
エゾ型ミヤマという種で、
「内歯」や「先端の二又」の大きさなどで見分けるらしい。
また一つ勉強になりましたね~♪
さとちゃん、いつも良い写真を ありがと~!

ユリの写真を 2枚、送ってくれた。

だが しか~し!
大抵いっつもなんだけどさぁ~
それっきりなのよ (涙)

置いてけぼり感 ハンパ無いから やめてよ~ ( ̄^ ̄゜)
つったところで、私と違って激忙なので、
返信が来たのは、半日以上も経った、5時半前。

今度は、4枚の写真が送られて来ました。
ゆりちゃんと ユリの写真、
実は、ここに別の何かが写っています。
さて何でしょう。

その後、点々と返って来た LINEによれば、
前日、この日と暑いらしく 😓 ⇐ こんな顏が (笑)
でも、6時半の時点では寒いくらいだと。
なのに どうして北海道に オオクワ !?
思わず、置いたの? 居たの? と聞いてしまい、
誰かが逃がしたのかとまで思っていたら、
まさかの ミヤマクワガタで、結構 居るんだそう。

慌てて調べてみると、よくある「エゾ」付き!
エゾ型ミヤマという種で、
「内歯」や「先端の二又」の大きさなどで見分けるらしい。
また一つ勉強になりましたね~♪
さとちゃん、いつも良い写真を ありがと~!

おなか空いたと Julianが下りて来て、
ラーメンを 食べたのが 3時前。
私も その後に、朝作って、ほんの少し残っていた雑炊と、
いくら何でも足りないので、ごはんを 少し食べました。
痛みは、薬を 飲んでいれば気にならない程度にはなるけど、
切れたら最後、容赦ない痛みを 感じる。
ごまかしているだけで、治った訳じゃぁないんだよね。
ラーメンを 食べたのが 3時前。
私も その後に、朝作って、ほんの少し残っていた雑炊と、
いくら何でも足りないので、ごはんを 少し食べました。
痛みは、薬を 飲んでいれば気にならない程度にはなるけど、
切れたら最後、容赦ない痛みを 感じる。
ごまかしているだけで、治った訳じゃぁないんだよね。
≪野菜雑炊≫

鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
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食べ終わっちゃったよ、と、Julianが言ってたけど、
蒸らす時間まで入れると、結構な手間なのよね。
だから、仕事へ行く日なんて、やってられない。
それゆえ作れる時に何食分も作っておくのだ。
冷蔵庫に入れてさえおけば、何日でも大丈夫だしね。
切る気になれなかった小葱も、
蒸らしている間に のんびり切って、一人朝食です。

≪野菜雑炊≫

鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
蒸らす時間まで入れると、結構な手間なのよね。
だから、仕事へ行く日なんて、やってられない。
それゆえ作れる時に何食分も作っておくのだ。
冷蔵庫に入れてさえおけば、何日でも大丈夫だしね。
切る気になれなかった小葱も、
蒸らしている間に のんびり切って、一人朝食です。

≪野菜雑炊≫

鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
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