9時半頃、金持ちが居なくなって、
勉強してるなら区切りの良い辺りで言ってくれれば、
用意するからと Julianに LINEすると、
区切り いいです 💭
父が終わるの待ってました 💭
10時半前から 2人で食事でした。
が、この日も前日も、用意の間も食べてる間も、
ひっきりなしに スマホを 触っていて。
話しかけても頭は スマホの中身に向いている訳で、
馬鹿馬鹿しいから一人 黙って飲んでました。
食事が終われば また部屋に入って終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a3/1e044edfdd4fc49c6118cf448435dd5e.jpg)
≪いんげんと鶏小間肉の スパイシー炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/88/ab34a32417202c98ed7f2665ffbed660.jpg)
鶏小間肉は 両面を しっかり フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、片栗粉、おろしにんにくに浸けておく。
熱した フライパンに鶏肉を 入れて火を 通し、
斜め切りにして下茹でしておいた いんげんを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
火入れ&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/02edce8c7ebcfbc8222fcb3e6bb95a4f.jpg)
≪さつまいもの砂糖がらめ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/03/4bf6317017685ca7b6984769afef2182.jpg)
社長から大量に いただいた さつまいも。
ごちそうにならなくてはと思い、まずは これ、
おかずと言うよりは、オヤツです ( ¯꒳¯ )v✧︎
⁂
さつまいもを 1cm角程度の スティック状に切り、
水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取り、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通します。
器に盛り付け、最初は グラニュー糖だけだったんだけど、
さっぱりした お芋さんなので、
あとから ピンクソルトを 追加したら、
これが Goode (`・ω・´)b でした♪
勉強してるなら区切りの良い辺りで言ってくれれば、
用意するからと Julianに LINEすると、
区切り いいです 💭
父が終わるの待ってました 💭
10時半前から 2人で食事でした。
が、この日も前日も、用意の間も食べてる間も、
ひっきりなしに スマホを 触っていて。
話しかけても頭は スマホの中身に向いている訳で、
馬鹿馬鹿しいから一人 黙って飲んでました。
食事が終われば また部屋に入って終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a3/1e044edfdd4fc49c6118cf448435dd5e.jpg)
≪いんげんと鶏小間肉の スパイシー炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/88/ab34a32417202c98ed7f2665ffbed660.jpg)
鶏小間肉は 両面を しっかり フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、片栗粉、おろしにんにくに浸けておく。
熱した フライパンに鶏肉を 入れて火を 通し、
斜め切りにして下茹でしておいた いんげんを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
火入れ&盛り付け by Julian。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/02edce8c7ebcfbc8222fcb3e6bb95a4f.jpg)
≪さつまいもの砂糖がらめ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/03/4bf6317017685ca7b6984769afef2182.jpg)
社長から大量に いただいた さつまいも。
ごちそうにならなくてはと思い、まずは これ、
おかずと言うよりは、オヤツです ( ¯꒳¯ )v✧︎
⁂
さつまいもを 1cm角程度の スティック状に切り、
水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取り、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通します。
器に盛り付け、最初は グラニュー糖だけだったんだけど、
さっぱりした お芋さんなので、
あとから ピンクソルトを 追加したら、
これが Goode (`・ω・´)b でした♪
≪厚揚げ焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a2/dbfcbe6294cdf9e1782e9cceef879fb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/7a1f284f09f6d77d47a039a6c0f55504.jpg)
≪オクラの鰹醤油和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/73/949783b1ec0e538ff64c817cc48631fe.jpg)
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切り、1cm幅程度に切る。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて できあがり。
≪ブロッコリーと キャベツの梅ドレッシング和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f6/d3fe7e2641d37d1bf33dbea4469a610d.jpg)
前日 茹でた キャベツと ブロッコリー、
どちらも半端な量だったので、一緒に ドレッシング和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/11/17467fc523f996f0de45f48c254bd0ad.jpg)
≪しらすおろし≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/54/4ce0498e82d7551b6de506396143031b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7c/265958b47bacbc29c7bd3d8db7554084.jpg)
どちらも半端な量だったので、一緒に ドレッシング和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/11/17467fc523f996f0de45f48c254bd0ad.jpg)
≪しらすおろし≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/54/4ce0498e82d7551b6de506396143031b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7c/265958b47bacbc29c7bd3d8db7554084.jpg)
≪トマト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/ce990ba6299b1b1581bb87cf8516df96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/61056b070aa990d84efcda988cc93399.jpg)
≪グリーンサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/03c5ea83b7cbe413e984096b2ec25d5a.jpg)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
さとちゃんが 9時半前、牧場の柵の所に咲いた、
ユリの写真を 2枚、送ってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/67/853a01a5a992af2558542ce8f1d6ad51.jpg)
だが しか~し!
大抵いっつもなんだけどさぁ~
それっきりなのよ (涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8f/2489db7ba6aa35be55ddfd29e046808b.jpg)
置いてけぼり感 ハンパ無いから やめてよ~ ( ̄^ ̄゜)
つったところで、私と違って激忙なので、
返信が来たのは、半日以上も経った、5時半前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/52/6be94aedd6ae42f67d26b233e577fbe6.jpg)
今度は、4枚の写真が送られて来ました。
ゆりちゃんと ユリの写真、
実は、ここに別の何かが写っています。
さて何でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/ba70eea7ac0f9a774e7599edf80259dd.jpg)
その後、点々と返って来た LINEによれば、
前日、この日と暑いらしく 😓 ⇐ こんな顏が (笑)
でも、6時半の時点では寒いくらいだと。
なのに どうして北海道に オオクワ !?
思わず、置いたの? 居たの? と聞いてしまい、
誰かが逃がしたのかとまで思っていたら、
まさかの ミヤマクワガタで、結構 居るんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/57/bb14aa3413594336ed9f8bf1ab1eded0.jpg)
慌てて調べてみると、よくある「エゾ」付き!
エゾ型ミヤマという種で、
「内歯」や「先端の二又」の大きさなどで見分けるらしい。
また一つ勉強になりましたね~♪
さとちゃん、いつも良い写真を ありがと~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b4/9201050bb21357663be1b10e37756205.jpg)
ユリの写真を 2枚、送ってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/67/853a01a5a992af2558542ce8f1d6ad51.jpg)
だが しか~し!
大抵いっつもなんだけどさぁ~
それっきりなのよ (涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8f/2489db7ba6aa35be55ddfd29e046808b.jpg)
置いてけぼり感 ハンパ無いから やめてよ~ ( ̄^ ̄゜)
つったところで、私と違って激忙なので、
返信が来たのは、半日以上も経った、5時半前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/52/6be94aedd6ae42f67d26b233e577fbe6.jpg)
今度は、4枚の写真が送られて来ました。
ゆりちゃんと ユリの写真、
実は、ここに別の何かが写っています。
さて何でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3e/ba70eea7ac0f9a774e7599edf80259dd.jpg)
その後、点々と返って来た LINEによれば、
前日、この日と暑いらしく 😓 ⇐ こんな顏が (笑)
でも、6時半の時点では寒いくらいだと。
なのに どうして北海道に オオクワ !?
思わず、置いたの? 居たの? と聞いてしまい、
誰かが逃がしたのかとまで思っていたら、
まさかの ミヤマクワガタで、結構 居るんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/57/bb14aa3413594336ed9f8bf1ab1eded0.jpg)
慌てて調べてみると、よくある「エゾ」付き!
エゾ型ミヤマという種で、
「内歯」や「先端の二又」の大きさなどで見分けるらしい。
また一つ勉強になりましたね~♪
さとちゃん、いつも良い写真を ありがと~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b4/9201050bb21357663be1b10e37756205.jpg)
おなか空いたと Julianが下りて来て、
ラーメンを 食べたのが 3時前。
私も その後に、朝作って、ほんの少し残っていた雑炊と、
いくら何でも足りないので、ごはんを 少し食べました。
痛みは、薬を 飲んでいれば気にならない程度にはなるけど、
切れたら最後、容赦ない痛みを 感じる。
ごまかしているだけで、治った訳じゃぁないんだよね。
ラーメンを 食べたのが 3時前。
私も その後に、朝作って、ほんの少し残っていた雑炊と、
いくら何でも足りないので、ごはんを 少し食べました。
痛みは、薬を 飲んでいれば気にならない程度にはなるけど、
切れたら最後、容赦ない痛みを 感じる。
ごまかしているだけで、治った訳じゃぁないんだよね。
≪野菜雑炊≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/e50ab1ba8f0d2b0ebf13d9c12df784cf.jpg)
鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
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食べ終わっちゃったよ、と、Julianが言ってたけど、
蒸らす時間まで入れると、結構な手間なのよね。
だから、仕事へ行く日なんて、やってられない。
それゆえ作れる時に何食分も作っておくのだ。
冷蔵庫に入れてさえおけば、何日でも大丈夫だしね。
切る気になれなかった小葱も、
蒸らしている間に のんびり切って、一人朝食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/4db1107f29f366da7cb4b91ac7277e00.jpg)
≪野菜雑炊≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c6/34df060397742d0472623c1f829d7604.jpg)
鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
蒸らす時間まで入れると、結構な手間なのよね。
だから、仕事へ行く日なんて、やってられない。
それゆえ作れる時に何食分も作っておくのだ。
冷蔵庫に入れてさえおけば、何日でも大丈夫だしね。
切る気になれなかった小葱も、
蒸らしている間に のんびり切って、一人朝食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/4db1107f29f366da7cb4b91ac7277e00.jpg)
≪野菜雑炊≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c6/34df060397742d0472623c1f829d7604.jpg)
鍋に水、冷ごはん、顆粒あごだし、細かく切った えのき、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
小さく切った キャベツを 入れる。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
とろみが出るまで煮たら蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくら膨らめば できあがり。
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