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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月28日  肉おろし蕎麦

2023-08-01 22:30:00 | ひるごはん(そば)
 

聞いたところによれば、人数が多くて、
一度に テストが受けられない為、講義とは別に、
試験用の時間が設けられていて、それが 5~ 6時とのこと。
ずっと家に居る時より食事は遅くなるので、
私も ゆっくり、2時頃に食べました。



  ≪肉おろし蕎麦≫
  
そばを 茹でて冷水で洗って冷やし、ざるに上げて水切り、
器に盛り付け、前日 作った豚肉の佃煮、
夜、鶏バーグ用に すりおろした大根を のせて、
長さを 半分に切った かいわれを 散らし、
麺つゆは、つゆの素 20cc、冷水 60cc。







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7月28日  生姜醤油の鶏バーグ定食

2023-08-01 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

これが後遺症ということなのか、
なんだかなぁ... とにかく ダルい。
物騒だから、8時半には リビングの シャッターを 開けたけど、
あれだけ眠れなくて困っていたのに、急だよ急。
やたら眠くて、フツーに 5時間とか寝られちゃうし、
それだけじゃなくて、体が起こせない。
Julianが前日に食べそこなった おにぎり、
既に ごはんも硬かったし、食べてしまい、
お布団に戻って更に Zzz...(´-ω-`)))
ここ 2.3日、毎朝 9時半とか 11時半とかまでっていう。
不眠も困るけど、ぶり返してるんじゃないかと不安になって、
この日は思わず熱を 計っちゃったもんね。
無かったから良かったけどさ。

汗が気持ち悪くて、シャワーしようと部屋を 出たら、
ちょうど Julianも起きて、間も無く食事を していました。





≪生姜醤油の鶏バーグ≫



鶏ムネひき肉 600g 木綿豆腐 1/3丁 パン粉 1カップ
卵白 1ヶ分 片栗粉・長芋すりおろし 各大さじ 2 塩こしょう
材料を よく混ぜて手に水を 付けて丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べ、火を 点ける。
両面を 焼き、酒、おろし生姜・にんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜた ソースを 加え、
程良く煮詰め、大根おろしを 添えて いただきます。







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7月27日の つまみ

2023-08-01 10:30:00 | つまみ
 

うっかり何も聞かずに食事の用意しちゃったけど、
まさか食べないのか !?
前の晩、閉園時間が過ぎても全く帰って来る様子が無く、
慌てて LINEしたのが 9:35、


たべる!! 💭

まだ帰れてないけれども 💭

少し遅くなるかもしれない 💭


駅着の時間を 連絡して来たのは 10時半を 軽く回ってから。
何を してたのかと聞けば、
写真館の社員から、パークの キャストに転職した友達の、
仕事終わりを 待ってたとか (呆)
しかも、勝手に遠い方の駅へ帰って来てて、


あ!! ●●!!! 💭

●●で お願いします 💭


こっちが聞かなければ、
私は最寄り駅で待ちぼうけを 食らい、
そこから改めて倍以上の距離を 走らされる羽目になるとこだった。
そして、夜中の 2:12、LINEが来てた。


7:40に起きます! 💭


これ、コロナで休んでなければ、5時間睡眠で仕事よ、
んな どうでもいいことの為に llllll(-_-;)llllll


おきた 💭


と、7:41、この日は インターンで、8時半前に駅まで送り、
8時頃に駅で拾って帰宅、9時半頃から食事だったんだけど、
車に乗って来た時から テンションが低く、
食事どころではなく何も食べてないし、
学生を 説明会や面接に呼ぶ仕事を してたのが、
どうも雰囲気は悪いし、最悪だったと愚痴りまくり。
大好きな H部代のところへ帰りの挨拶に行ったら、
何だ今日は つまんなそうだったじゃね~かって言われたとか、
見られてや~んの (笑)





≪生姜醤油の鶏バーグ≫



鶏ムネひき肉 600g 木綿豆腐 1/3丁 パン粉 1カップ
卵白 1ヶ分 片栗粉・長芋すりおろし 各大さじ 2 塩こしょう
材料を よく混ぜて手に水を 付けて丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べ、火を 点ける。



両面を 焼き、酒、おろし生姜・にんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜた ソースを 加え、
程良く煮詰め、大根おろしを 添えて いただきます。









≪なす焼き≫



うっかりして写真を 撮り忘れてしまったので、
以前に作ったものを、
イメージ画像で貼り付けておきます。







  ≪れんこんの土佐煮≫
  
れんこんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、酢水に放す。
鍋に水、れんこん、顆粒だしを 入れて火を 点け、
火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮たら できあがりです。









≪モロヘイヤの おひたし

キャベツと みょうがの イタリアンドレッシングがけ≫



モロヘイヤは葉と茎に分け、塩を 加えた湯で茎を 40秒、
葉を 20秒、冷水に取って ざるに上げて水切り、
茎は 2cm長さ程度、葉は水気を 絞って 5mm幅程度に切る。
お好みで、鰹節、酢、醬油などにて。。。








  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







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