゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月4日  たぬき&わかめおにぎり

2023-08-09 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

あとは二人分の おにぎりの準備、
Julianは、30.1.3.4.5日と週 5で インターン。
前日は メンバーが渋くて つまんなかったらしいけど、
さぁ今日は どうかな。



  ≪たぬき&わかめおにぎり≫
  
揚げ玉を つゆの素に浸けて しっかり吸わせる。
ごはんに揚げ玉、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
小葱の小口切りを 混ぜ、ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
上からも ピンクソルトを 振って握れば できあがり。
ごはんに乾燥わかめを 混ぜ、同じく握ったもの。
この日は Julianのも私のも この組み合わせ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月4日  牛すじ煮定食

2023-08-09 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

よく寝た、多分、トイレも起きてないんじゃない?
2日連続で、起こされたのか目覚ましで起きたのかは不明。
何にしても、良く眠れることは良いことだ♪
最近なかなか調子が Goodだね、
私には、髪より顔より ネイルだったのかも (笑)

前日、会社で ハガキの収納してたら、
たった 1度だけ、2012年に会社へ出した うちの年賀状があって。
こどもが生まれてから初めて北海道へ ロングで出た翌年の。
屈斜路湖畔に ZEPHYRと ハーレーを 並べて撮ってんだよね。
久しぶりに、乗りたいな~と思った。
この足じゃぁ、もう あそこまで重いのは無理だけどな~。

Julianからは、おはよと スタンプが送られて来た。
牛すじは、いつでも食べられるよう火を 入れておきました。





≪牛すじ煮≫



湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、厚めに切った生姜、
牛すじを 入れ、圧力を 10分。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、ちぎって あく抜きした こんにゃく、
酒、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月3日の つまみ

2023-08-09 07:30:00 | つまみ
 

デスクに置いてた スマホを 見ると、Julianから LINE。


今日 朝礼だったの忘れてた 😔 💭

早く着きすぎた 💭


あらら、うっかりしてたね。
スケジュールアプリを 確認したら、
ちゃんと書いてあったのに。

早々に食って消えてほしくて、リビングも空けておいたけど、
結局また帰って来て 1時間近く、シャワーもしない金持ち。
スマホに頭持ってかれてれば、
暇な人間、何時間でも無駄にする。
定時を 1時間も過ぎて連絡が無い Julian、
かえって良かったと思っていたら、何のことはない、
ただ単に連絡を 寄越さなかっただけらしく、
駅着が 20分後だと突然 LINE。
金持ちが居なくなるまで、シャワーの後、
髪を 乾かしたりして時間を 潰していて、途中、
おなか空いたね~と顔を 出して言っていた。
ホント、私も写真の加工や記事の準備を したりして、
鳴る腹を 気にしないよう頑張ったけど、マジ腹減った。



  ≪牛肉と ブロッコリーの塩炒め≫
  
油を 使わず牛バラ肉を 炒め、
小房に切り分けて、
塩少々を 加えた湯で茹でた ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。









≪れんこんの天ぷら≫



れんこんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度の半月切りにして水に放し、
キッチンペーパーで水気を 取って、
ここから ⇨ by Julian
小麦粉と水で作った衣を 付けて揚げました。







  ≪たたききゅうりと鶏ささみの ピリ辛和え≫
  
冷凍庫の扉が開いていて解凍してしまった肉たち、
この鶏ささみもで、腐らせないよう茹でてしまっていたもの。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩き、1.5cm幅程度に切ったきゅうりと、
味付けは、鶏がらスープの素、辣油、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪キャベツの シーザードレッシング和え≫
  
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ。
3倍量を 下拵えしておいたのの最後の少し。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪トマト≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






牛肉と ブロッコリーの塩炒め

2023-08-09 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪牛肉と ブロッコリーの塩炒め≫
  
油を 使わず牛バラ肉を 炒め、
小房に切り分け、
塩少々を 加えた湯で茹でた ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤