1人だし、ほとんど一から作らないとなんだよな〜
ダルくて やってらんね〜わ、
けど、乾き物で飲める人じゃないし、
酒を 抜くという選択肢は無い、困ったな、
と思ってるうち、不思議な現象で、急に モチベが多少、
そんなもの出なくても良いのにさ〜 (笑)
あ、
もしかしたら、Julianの昼を 用意した時に、
かぼちゃだけ煮たんだっけ???
何か一品でも あると、気持ち的に違うんだよね、なぜか。
でよ、急に パソコン閉じて働き出した。
冷蔵庫も段々と寂しくなって来たしねぇ。
どうしようか、と、一番に頭に浮かんだのは これ。
何せ材料代が安い!
キャベツ刻むのが面倒臭いけどっっっ!
≪お好み焼き≫
5mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
揚げ玉 適量、卵 1ヶ、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、水 40cc、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面 程良く火を 通して できあがり。
≪かぼちゃの煮物≫
鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
ダルくて やってらんね〜わ、
けど、乾き物で飲める人じゃないし、
酒を 抜くという選択肢は無い、困ったな、
と思ってるうち、不思議な現象で、急に モチベが多少、
そんなもの出なくても良いのにさ〜 (笑)
あ、
もしかしたら、Julianの昼を 用意した時に、
かぼちゃだけ煮たんだっけ???
何か一品でも あると、気持ち的に違うんだよね、なぜか。
でよ、急に パソコン閉じて働き出した。
冷蔵庫も段々と寂しくなって来たしねぇ。
どうしようか、と、一番に頭に浮かんだのは これ。
何せ材料代が安い!
キャベツ刻むのが面倒臭いけどっっっ!
≪お好み焼き≫
5mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
揚げ玉 適量、卵 1ヶ、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、水 40cc、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面 程良く火を 通して できあがり。
≪かぼちゃの煮物≫
鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
≪ブロッコリーと鶏ささみの イタリアンドレッシング≫
小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーと、
同じく茹でて冷蔵保存、粗く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
≪オクラの かか醬油≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、乱切りにする。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。。。
冷蔵保存している ブロッコリーと、
同じく茹でて冷蔵保存、粗く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
≪オクラの かか醬油≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、乱切りにする。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。。。
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