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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日の つまみ

2023-08-07 16:30:00 | つまみ
 

帰宅して買ったものを 片付けていると、
Julianが来て手伝ってくれたので、いつもより早く終わった。
その時点で 4時、シャワーを して、その後また労働です。
6時過ぎには用意が全て終わり、あとは、
月に 2回、会社の オンライン講座を 受けなくてはならず、
6時から 8時まで拘束される Julian待ち。
記事を 書いてたら、モーレツな睡魔に襲われ、
7時半、リビングの床で気絶、
計ったように、目が覚めて時計を 見たのは 7:57。
食事の支度を 初めて間も無く、まだ寝ぼけてたんだろうな、
右手で持った醤油さしを 米を 上げた ざるに引っかけ、
洗って水切りしていたのを 豪快に床に ぶちまけ呆然。
いくら ある程度 乾いているとは言え、
ゴミという ゴミを 絡め取る感じになるのは分かり切っていて、
思わず捨てたくなる気持ちを 抑え、拾って綺麗に洗った。
おかげで Julianが終わると同時に始められるはずが、
ほぼ何も テーブルに出ていない状況。
金持ちは勿論、この日も飲みに行き不在です。
何もせず飲んで、金を 無駄遣いして片付けも無く、
ホントに いい身分だよ。





≪なすと豚肉の ニラソース≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
冷凍庫が開いていて解凍されてしまった豚肉は、
前日のうちに茹でておいた。
これら二つを 和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らしました。



たれは前日 作った ニラソース。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けたもの。







  ≪鯵の漬け≫
  
たたきで売っていた鯵、付いている小葱の小口切りと、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。









≪鶏ささみと キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



下拵えしてあった キャベツに、茹でて細く裂いた鶏ささみ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと混ぜて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪枝豆≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪大根と豚肉の煮物 2日目≫
  







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なすと豚肉の ニラソース

2023-08-07 16:00:00 | グリル料理
 




≪なすと豚肉の ニラソース≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
茹でて冷ました豚肉と和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けた たれで。







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8月2日  大根と豚肉の煮物&チーズオムレツ定食

2023-08-07 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

一番 暑い時間帯に行くのが、少しでも空いていて良いだろうと、
前週に引き続き、昼過ぎ頃を 予定していた買物。
ごはんを 食べて、腹ペコで行かないようにしないとね。
金額は決まってるけど、あれも これも欲しくなると困る。
そう思って時間を 合わせて白米を 炊いたの。
Julianは、味付ごはんを 好まないし、
私も昼は白い ごはんに したくて。
TKGを 食べていた 1時頃、
炊きあがりを 知っていたかのように、現れた人。
勿論、間髪入れずに食事です。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
写真は前日、盛り付けた時に撮ったもの。
この日も器は同じだったけどね (^_-)-☆







  ≪チーズオムレツ≫
  
これも前日、作った時に撮ったもの。
実際に残っていたのは半分。







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8月2日  卵炒飯

2023-08-07 04:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

8時に目が覚めた、何だか コロナで毎日ごろごろしてたら、
だらけ癖が ついたかなぁ。
あ、そうそう、後遺症でさ、脱毛って よく見るけど、
髪は抜けないの、私の場合、でも切れる!
ネットで検索しても全然 ヒットしない、
でも確かに そうなんだよ。
今まで 60年近く生きて来て、無かったことが起これば、
そりゃ分かるってもんでしょ?
1cmから 2cmくらいの切れ毛が、
やたら枕カバーや シーツに付いて、
ネイルで爪の厚みが出ちゃったから、
細かい作業に手間が かかるようになっちゃったのもあって、
それを いちいち取るのが大変なの~。

そんなこんなの後、だらだらしながら、頭の中は炒飯で一杯。
なぜなら、ごはんの量が ビミョーで。
しかも、白米女一人になったもんだから、
きっと、去年の お盆、コスモスが出てってから、
多分 一度も作ってないはず、と調べたら大当たり。
去年の 7月 9日、コスモスの お弁当用に作って以来、
ただの一度も無かった、やっぱり (^^;
もずく酢も そうだけど、コスモスだけが好きだったものは、
食卓で全く見かけることが無くなったよね。





≪卵炒飯≫



サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんじん、玉葱の みじん切りを 炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
鶏がらスープの素、塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








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