゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月12日の つまみ

2023-08-19 21:30:00 | つまみ
 

前日に引き続き、いつまで休みか不明の金持ち、
朝、起きたと思うと出て行き、この日は畑の見回り。
目が覚めたら一番に金使うことを 考える、ほんと、スゲーよね。
それだけでなく、夕方、6時から 9時くらいだった?
興味が無さ過ぎて全く よく分からないけど、
また居なくなって、外食かと思えば帰って来て用意を 始めた。
そうなると パチンコか、他には あるまい。
何にしても金を 使ってることには変わりない。



  ≪手羽先の塩焼き≫
  
味付あらびき塩こしょうを 振って、グリルで焼きました。
by Julian。







≪めかじきの葱あんかけ≫



めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで火を 通して器に盛り付ける。
葱を 切ったのは私、あんは by Julian。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」って言ってたかな。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
小葱の斜め切りを 加えて サッと火を 通し、
めかじきに かければ できあがり。







  ≪春雨の中華風サラダ≫
  
国産春雨を 7分茹で、程良い状態になるまで火を 止めて放置。
にんじんは、ピーラーで皮を 剥いて スライサーで千切り、
その時に放り込んでおいた。
好みの状態になったら冷水で洗って冷まし、
ざるに上げて しっかり水切り、細く切った さつま揚げと、
鶏がらスープの素、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」、
って言ってたと思う、by Julian。









≪アスパラの ハーブソルトチーズ≫



アスパラの半分から下は ピーラーで皮を 剥き、
適当な長さに切り分ける。
塩少々を 加えた湯で茹で、ざるに上げて冷ます。
器に盛り付け、オリーブ油、パルメザンチーズ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。









≪白菜の シーザーサラダドレッシングかけ≫



前日の朝、下拵えを しておいた白菜、
器に盛り付け、シーザーサラダドレッシングを かけるだけ。







  ≪トマト≫
  







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






めかじきの葱あんかけ

2023-08-19 21:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪めかじきの葱あんかけ≫



めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで火を 通して器に盛り付ける。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
小葱の斜め切りを 加えて サッと火を 通し、
めかじきに かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月12日  八宝菜風定食

2023-08-19 15:30:00 | Julianの あさごはん
 

何時から起きてたのか、すっきりした顔で、
リビングに Julianが現れたのは 12時半くらい。
一番に カウンターを 見て、何作ったの~? と。
きなこの ドーナツだと言うと、さっさと ラップを はがし、
私と同じ、そこら辺に粉を 落とさないよう、
流しへ行って頭を 突き出し食べている。

と、すぐ何かを 探すように見渡しているので、
今度は飯だなと聞いてみたら、勿論そう。
前日の朝、用意しておけば、いつか食べると切っておいた白菜、
結局 使わずだったやつがあるので、材料を 切り足して、
二人分の おかずを 作りました。



  ≪八宝菜風≫
  
ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 4cm、3mm角程度に切った白菜の芯の部分、
7mm幅程度の薄切りにした にんじんを 炒め、
豚肉、酒を 加えて炒めながら ほぐし、
薄切りにした さつま揚げ、白菜の葉を 加え混ぜる。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きなこ豆腐ドーナツ

2023-08-19 09:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

3時前、金持ちが トイレに行き、
それだけなら生理現象だから仕方ないけど、
その後なぜか ガタガタやっている。
仕方が無いので私も トイレに行き、
足が攣るのを 防ぐ為もあって水を 飲み、
どうかなと思ってたら、ありがたいことに、すぐ眠れた。
そう言えば前日は二度も、
リビングの床で意識不明に陥ったのに (*ノ>ᴗ<)
だけど、そもそもの睡眠時間が少なかったかも。
10日の晩は、確か寝たの 2時半とか 3時。
遅くまで寝てた記憶も無いし。

少し前から、最近おやつ系を 作ってないなと思ってて。
ただ、ホケミは あるんだけど、合わせるものが不在。
で、次に目が覚めた時、何か無いかと探したの。
面倒臭くなくて、材料が少なくて...
そしたら あった

12時半頃に起きて来た Julianは早速 2つ、
と思っていたのは私だけで、知らないうちに 3つが消費され、
4時前、現れたなと思ったら、おもむろに ラップを はがし、
今度は その場で立ち食い (・´艸`・)
口の中の水分 持ってかれるやつが好きな人、
気に入ってもらえたみたいで嬉しい。
この暑い中、汗びっしょりになって作った甲斐が あった。





≪きなこ豆腐ドーナツ≫



絹ごし豆腐 150g、卵 M 1ヶ、砂糖 大さじ 1を 混ぜ、
ホットケーキミックス 200gを 加え混ぜて、
スプーンで丸め、油に落として揚げる。
きなこ 大さじ 4、砂糖 大さじ 2を 混ぜ、
よく油を 切った ドーナツを 入れて まぶせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤