゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月13日の つまみ

2023-08-20 22:00:00 | つまみ
 

朝から体調が良くないと言っていた Julian。
金持ちが出て行った時、食事を どうするか聞きに行ったら、
何日か前には治ったと言っていたのに、
どうも おなかの調子が良くないらしく、
おなかは空いてるんだけど食欲が無いと言っている。
あとは食事の途中から くしゃみが始まって、
外へ出てないのにね~アレルギー物質どこで拾ったかね。

食べたくない人の為に頑張って作るのは無理が ある。
しょうがないから、金持ちが早く飲んで居なくなるよう、
寝る時だけ使ってる部屋へ入り、
この日は書く気になれなかった記事を 書いたり、
You Tubeの音楽を 爆音で聞いたりしてた。
ハウスへ金持ちが入って即 部屋を 出て用意を 始めたら、
音も立てず、いつ リビングへ入って来たのか、
ふと横を 見ると Julianが立ってて、思わず叫んじゃった。

一人で食べることになっても良いよう、
と内容を 考えて作り始めたんだけど、食べると言うので、
残り物も多く あったし、それなりな感じに なりました。





≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫
  


フライパンに ごま油を 熱し、
レンジ加熱した玉うどん、水少々を 加えて炒めながら ほぐす。
小さく ちぎった韓国海苔、すりごまを 入れ、
ピンクソルトで味を 調えながら小葱の斜め切りを 加え、
さっと全体を 混ぜ合わせて できあがり。








  ≪ひきわり納豆チーズオムレツ≫
  
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
冷凍保存している料理用チーズ、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加え混ぜた、
ひきわり納豆を のせて半分に折り、
程良く チーズが とろけたら できあがり。
by Julian。









≪白菜と さつま揚げの イタリアンドレッシング和え&冷奴≫



11日の朝に倍量を 下拵えしておいた白菜、
細く切った さつま揚げと イタリアンドレッシングで。







  ≪手羽先焼き 2日目≫
  







  ≪八宝菜風 2日目≫
  
これは 12日の朝の おかずで作った時に撮ったもの。
実際に残っていたのは大きめの小鉢一つ分。







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズ 2日目≫
  
これも作った時に撮ったもので、
実際に残っていたのは 3分の 1くらいだったかな。







  ≪大根と手羽中の煮物 3日目≫
  







  ≪白菜の即席キムチ漬け 3日目≫
  
  作った時に撮った写真を 使用、まだ あります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月13日  大根と手羽中の煮物定食

2023-08-20 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianが めかじきで食べるとのことだったので、
食べるかと先に温めておいた これで私は昼食。
その後、わらび餅探しの旅に出かけるか~と思ったら、
運良く一軒目で ビンゴ、自宅に戻って、
Julianに声を かけて冷蔵庫に入れ、今度は図書館へ。
そしたら近所で、地元の 3つ下の Mちゃんに呼び止められた。
彼女が小学生当時、うちの母の所へ習字を 習いに来ていて、
今も自分の息子を 母の引越先まで、
車で送迎してくれてるのよね。

雨雲レーダーで降らないことを 確認して出たのに、
お喋りしてるうちに降り出したのだけが残念。
ものすごい湿気で、近距離移動でも汗びっしょり、
帰宅後 シャワー、新しい本を 読み始めた。
読み終えた方は、ラジオで聞いたと以前に書いた、
原田ひ香氏著の『ランチ酒』、感想も書いたけど、
シリーズ 3作とも面白かったね、どれも早々に読み切った。
次に借りたの、これは何かの記事で読んだんだったか???
錦見 映理子氏著の『恋愛の発酵と腐敗について』
さぁ、今度は どうか、面白いと良いな。

金持ちは この日も Julianが起きて来た時間帯に二度、
金を 使いに出かけ、また夕方にも外出。
本当に、昔から どこで何を してるやら、ビョーキです。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、手羽中、1cm角、長さ 4cm程度に切った大根を 入れ、
火を 点け、煮立ったら あくを すくいながら火が通るまで。
弱火にし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月13日  めかじきの葱あんかけ定食

2023-08-20 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

良くない眠りだった。
また 3時頃まで眠れず、朝の 6時くらいには目が覚めてしまい、
そのまま布団で ゴロゴロ、多分ほぼ寝てない。
あ〜あ。
コロナで よく眠れるようになったと思ったけど、
そん時だけかもな~。
だって何も状況改善された訳じゃなし。

金持ちが居なくなるまでは部屋を 出たくないなーと思って、
ハウスに消えてから活動開始、つっても、
もう休みに入って 2日も朝から働いたし、今日は労働しない。
ごはんを 7時半に予約炊飯してたのに、
もう 10時とかだった??? まずは食べて、
あとは、いつ起きて来るやらの Julian待ち。

12時半頃だったかな、前日と打って変わって、
酷い顔で リビングへ入って来たかと思うと、
いつもなら即食事なのに、シャワーを 浴びるとか。
上がっても部屋に延々居て出て来ず、
戻っても冴えない顔を してて、何か あったのか聞いても、
特に何も無く、体調が イマイチらしい。
夕方 改めて聞いたら、おなか? 胃? の調子が良くなくて、
おなかは空いてるんだけど食欲が無いと。

調子が悪いと言って朝食も まだの口で、
わらび餅が食べたいとか言っていて、
それは、今読んでる本が、あと 4.5頁で終ったら、
届いてる次のを 取りに行くから買って来てあげるけど、
食事は どうするのか聞いたところ、昨日の お魚で食べるって。



  ≪めかじきの葱あんかけ≫
  
めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで火を 通して器に盛り付ける。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、小葱の斜め切りを 加えて、
サッと火を 通したら めかじきに かけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤