゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

初勝利!! 2歳新馬戦 (2023.8.15)

2023-08-21 20:30:00 | 競馬
 

4時半前、さとちゃんから LINEが来てたの気付かなかった。
30分後に『勝った!』って馬の スタンプが来て、
見てみたら、おぉ~♪
先月 16日、大井競馬場まで応援に行った、
さとちゃんが生産した ムサシジェリーナ、一着の動画だった。
おめでとぉ~!


















8月14日の つまみ

2023-08-21 14:30:00 | つまみ
 

昼に厚切りパンを、
バタートーストと チーズトーストにして食べた Julian。
パンだから、そんな腹に溜まらないと思ったのに、
待ってても おなかが空かないらしいし、
ごはんだけだと、あっという間に終わっちゃって、
いつも一人取り残されて待つ甲斐が無いから、先に始めた。
金持ちは飲みに行ったのかと思ったら、
1時間くらい遅く帰って来て、
リビングを 出る前に話しかけられてしまった。
共通の知人に関する良い話だったから、
しょうがない、しばらく付き合ったんだけど、
既に酔っぱらってて、彼の店に行った時の記事は見つからない、
どの タイミングで話を 切り上げたのか、
どうなって いつ寝たのかも記憶無し。

そうそう、後で見たら、11時過ぎに コスモスから、
16日 ごはん行こうって LINEが来てた。
行かない笑って意地悪な返信したら、

今日 友達と ごはん いってさ 💭

親の話してたら会いたくなっただけ 💭

金は出す 💭


って (笑)
会いたくならなくていーわって返してあった (爆)





≪水晶鶏≫



鶏ムネ肉を、5mm厚さ程度の そぎ切りにし、
酒と塩こしょうを まぶして キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を 薄くまぶし、沸騰した湯に入れて火を 通す。
氷水に取って冷やし、ざるに上げて水切り、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、コチュジャン、ごま油を 混ぜ、
ボウルに鶏肉と入れて たれを 絡ませる。
器に盛り付け、卵黄を 落として できあがり。

これは、たれを どうしようかと悩んで、
偶然 Nadiaで見た ユッケ風のを、
うち好みに多少 変えて作ってみたもの。

この日は気力が無さ過ぎて、
本当は塩レタスを 作って、せめて 4品にしようと思ってた。
でも、Julianが鶏肉と一緒に食べたい感じだと言うので、
結果こうなって、3品のみで終わり。
これで たとえ レタスが あったとしても、
やっぱり つまみの種類が少なくて寂しいな。







  ≪ガリポテ≫
  
じゃがいもを 7mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、スッと串が通るまで火を 通し、
湯を 捨てて木べらで混ぜながら水分を 飛ばして粉吹きに。
オリーブ油と にんにくスライスを フライパンに入れ、
弱火で香りを 移してから じゃがいもを 加え、
味付あらびき塩こしょう。







  ≪銀だらの煮つけ≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
熱湯を かけて霜降りにした銀だらを 入れて煮立て、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ピリ辛水晶鶏

2023-08-21 14:00:00 | ゆでもの料理
 




≪水晶鶏≫



鶏ムネ肉を、5mm厚さ程度の そぎ切りにし、
酒と塩こしょうを まぶして キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を 薄くまぶし、沸騰した湯に入れて火を 通す。
氷水に取って冷やし、ざるに上げて水切り、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、コチュジャン、ごま油を 混ぜ、
ボウルに鶏肉と入れて たれを 絡ませる。
器に盛り付け、卵黄を 落として できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月14日  もりうどん

2023-08-21 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日も昼を 過ぎても寝ている Julian。
母と顔を 合わせない為に夜更かしを してるのか !?
と、疑いたくなってしまう程。
起きて来たのは 1時とかだった?
まぁ会社も休みで何も すること無いのは分かるけどさ。

で、珍しく トーストを 食べると言っている。
はてさて、私は一体、何の為に腹を 減らして待っていたのやら。
1時半頃、乾麺を 茹でて食べました。
ヘタすると一歩も玄関から外へ出ていないので、
体重を 心配して朝 計ったら、定時ではないけど、46.8kg。
おぉ全く増えとらん、良かったぁぁぁ~



  ≪もりうどん≫
  
つゆの素 20cc、水 60cc、長葱、小葱、おろし生姜、ごま油、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤