゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日の つまみ

2011-02-08 05:30:00 | つまみ
   

4日は面接。
おやぢは飲み会だし、夜は就職祝いで手抜き。
5日は Julianの レッスンから帰るのが夕方になるので、
朝食の後から ぼちぼち夜の下拵えを しておいた。
それでも やはり、帰宅後に用意して、
テーブルにつくまで 2時間も かかった。



  ≪ブロッコリーと厚揚げの れんこんひき肉あんかけ≫
  
コスモスの給料、ブログに UPしとくね、
と言って記事にしたら、それが余程 嬉しかったのか、
それから コスモスの給料 コスモスの給料と うるさい (-"-;)
なので、給料の一部、ブロッコリーを 使って まず一品。

れんこんの みじん切りと ひき肉を 炒めて、
砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけておく。
厚揚げと、下ゆでしておいた ブロッコリーを 炒め、
軽く塩こしょうし、器に盛り付ける。

思い付きで作った上、
自分の思った味にならなかったのだけれど、
これが、たいそう皆には ヒットだったようで、
ラッキーでした。







  ≪たらの マヨネーズ焼き≫
  
たらに軽く塩こしょうし、小麦粉を つけて ソテーし、
別に炒めておいた玉葱・椎茸と、
マヨネーズ・パセリを のせて オーブンで焼きました♪
この玉葱も、うるさい コスモスの給料です (^-^;







  ≪金時人参の きんぴら≫
  
これも「これ コスモスの給料 !? 美味しい~♪」と、
両親譲りの単純バカぶりを 発揮していました。
酒、砂糖、みりん、薄口醤油で。。。







≪なまこ酢≫



by おやぢ







   ≪大根の煮物≫
   
いりこと鰹で だしを 取り、
塩、薄口醤油の味付けで、柚子胡椒と。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 金時人参の きんぴら | TOP | 2月6日  ペッパー炊き込み... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ