゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月29日の つまみ

2017-12-13 17:00:00 | つまみ
 

この日も コスモスは、帰って来るけど 11時、
スタートは 3人です。





≪塩鯖の マリネ≫



これは伝説の家政婦、志麻さんの レシピ。
私にしては珍しく、すごく気になる人で、
朝の通勤電車で レシピを チェックしてたの。

本当は白ワインを 使う お洒落な レシピなんだけど、
私が作ろうと思うのは、

①材料が少なく、
②ひと目で覚えられて、
③見た瞬間に美味しいと分かる レシピ。

しかも、自分の好みで勝手に材料とか分量とか変えちゃうから、
実際できあがったら、
違うものに なっちゃってたりするんだよね。

これは良い例で・・・
本当は、香味野菜と レモンを 炒めて白ワインに塩こしょう、
塩鯖に のせて煮る白ワイン煮なんだけど、使ったのは料理酒。
しかも、レシピを よく読んでなくて、
鯖を 焼いてから、野菜を のっけて冷やしたんだよね。
そのせいか鯖が硬かった (^-^;
だけど、一番 喜んでいたのは、予想が外れて おやぢ。
酢系が好きなのは分かってたけど意外だった。
コスモスも、食べるなり目を くりくりさせて、
美味い♪ って言ってたけどね。







  ≪さつまいもと にんじんの天ぷら≫
  
きっと・・・ と思って、お風呂から上がって来たら、
やっぱり、勝手に にんじんが増やされていた。
しかも焦げてる (´-ω-`;)

いつもの決まり文句は、何か他に揚げるものねぇか? 

ついでとか、どうせ揚げるんだからとか、
意味が分かんないんだけど。
揚げものばっかり どで~んと山盛り あったってさ。
まぁ、この日は 3人だったから、
ちょっと増えたくらいで良かった。
焦げた にんじんの分、さつまいもが何本か残っちゃったけど。







≪鶏つくねと大根の煮物≫



大根を 水から煮て、
私の場合は煮立ったところへ、味噌漉しに入れた鰹節。
大根に火が通ったら、
塩こしょうと片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めながら鍋に落としていく。
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
程良く煮込めば できあがり。







  ≪油揚げの袋煮≫
  
この日の中身は前日か前々日に作った ひじきの煮物。
断面ショーを 忘れちゃった (*^^*)ゞ







  ≪クロワッサンの チーズトースト≫
  







  ≪サーモンの刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 11月29日  親子丼弁当 | TOP | 11月30日  えのきと わかめ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ