この日は お稽古が二人、昼は教授の奥さんで、
驚異の 88歳、ばぁばの死因が知りたい人らしい (笑)
まだ私の母、生きてますけど~っっっ!!
そして夕方は、私の地元から、
わざわざ ママが車で送って来る中学生の男の子。
ママは小中学校が同じで、いくつか下の子。
確か、2つ下の弟とも、5つ下の死んだ妹とも、
年は違うはずで、付き合いは無いんだけどね。
4時過ぎに今から出ますと、彼本人から電話が来て、
5時前に到着後、暇な私は一人せっせと食事の支度。
美容室の予約を してるから 10時に起こして、
で、秋の服を 買って帰ると言ってた R君は、
音も無く いつの間にか帰宅していて、
待ってたのに、こっちが帰ってることに気付き、
声を かけるまで何も言って来なかった。
良かったよ見に行って。
驚異の 88歳、ばぁばの死因が知りたい人らしい (笑)
まだ私の母、生きてますけど~っっっ!!
そして夕方は、私の地元から、
わざわざ ママが車で送って来る中学生の男の子。
ママは小中学校が同じで、いくつか下の子。
確か、2つ下の弟とも、5つ下の死んだ妹とも、
年は違うはずで、付き合いは無いんだけどね。
4時過ぎに今から出ますと、彼本人から電話が来て、
5時前に到着後、暇な私は一人せっせと食事の支度。
美容室の予約を してるから 10時に起こして、
で、秋の服を 買って帰ると言ってた R君は、
音も無く いつの間にか帰宅していて、
待ってたのに、こっちが帰ってることに気付き、
声を かけるまで何も言って来なかった。
良かったよ見に行って。
≪水餃子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6f/67420fae6a7c65d818ad357822f1e8cb.jpg)
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、焼き塩、コショー、
極旨しょうゆで味を 調える。
食べる直前に、R君と ばぁばが デートで買って来た、
水餃子を 入れて 3分 茹でれば できあがり。
ちょっと コショーが入り過ぎて、
二度も半分 捨てて水を 足したんだけど、
それでも辛かったっぽい、ごめんごめん。
極旨しょうゆで味を 調える。
食べる直前に、R君と ばぁばが デートで買って来た、
水餃子を 入れて 3分 茹でれば できあがり。
ちょっと コショーが入り過ぎて、
二度も半分 捨てて水を 足したんだけど、
それでも辛かったっぽい、ごめんごめん。
≪しらたきの ぺぺロンチーノ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/4a68c762afd76b64d396b44425cad7cf.jpg)
洗って ざるに入れて水切りし、
キッチンバサミで適当に切った しらたき、
細く切った ベーコン、みじん切りの にんにく、鷹の爪を 炒め、
しらたきの水分が無くなったら、オリーブ油を 入れ、
味付あらびき塩こしょう、薄口醬油で味を 調える。
キッチンバサミで適当に切った しらたき、
細く切った ベーコン、みじん切りの にんにく、鷹の爪を 炒め、
しらたきの水分が無くなったら、オリーブ油を 入れ、
味付あらびき塩こしょう、薄口醬油で味を 調える。
≪かぼちゃの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c1/0c512da83a9e71cf18f437d7ee2b106c.jpg)
育てたのは従兄の Kちゃん、R君の父、
煮たのは私の母、by ばぁば。
煮たのは私の母、by ばぁば。
≪カンパチの かまの塩焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ff/0b0e52cc648f9384b0b54001c855ec85.jpg)
私が前日 買って帰ったもののうちの一つ。
あとは全部、鯛の おかしらで、
ばぁばが煮つけたから、塩焼きは これだけ。
≪メンチカツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/64/5a0a1894b420aef6d11346e67920ff97.jpg)
これも R君と ばぁばが、
デートの時に買って来たやつ。
レンジの無い ばぁばんちでは、
トースターで ホイルをかけて温めています。
あとは全部、鯛の おかしらで、
ばぁばが煮つけたから、塩焼きは これだけ。
≪メンチカツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/64/5a0a1894b420aef6d11346e67920ff97.jpg)
これも R君と ばぁばが、
デートの時に買って来たやつ。
レンジの無い ばぁばんちでは、
トースターで ホイルをかけて温めています。
≪ポテトサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/88/22a11139753f25ecd4cb5f753905615a.jpg)
茹で過ぎて ボロボロになってしまったと、
ばぁばが言っていた きたあかり。
また巻きが悪かったからと千切りにしたらしい キャベツ、
あと、前日 少し残った煮豚、これだけ あれば、
簡単に ポテトサラダが作れると頑張りました。
玉葱の みじん切り、ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、ピーラーで薄切りにした きゅうり、
皮を 剥いて ピーラーで薄切りにした にんじんを、
キャベツと一緒に塩を して しばらく置き、
しんなりしたら水気を 絞って、粗く潰した じゃがいも、
ほぐした煮豚と、マヨネーズ、コショー、焼き塩。
≪小松菜と油揚げの和えもの≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/b4f375b8cf1d6183dd0cbb7fd7fc6f33.jpg)
小松菜を 塩少々加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
冷まして 5mm幅程度に切る。
同じく サッと茹でて油抜きし、5mm幅程度に切って、
水気を 絞った油揚げを、ごま油、極旨しょうゆ。
≪キャベツと搾菜の ごまマヨ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/34bc460b078286126f21bf0a2151ecb2.jpg)
茹でて冷水に取り、
冷まして 5mm幅程度に切った キャベツ、
千切りにした搾菜を、
うっかり ポテトサラダが あるのを 忘れ、
マヨネーズで和えてしまった。
すりごま たっぷりと、焼き塩、コショー。
ばぁばが言っていた きたあかり。
また巻きが悪かったからと千切りにしたらしい キャベツ、
あと、前日 少し残った煮豚、これだけ あれば、
簡単に ポテトサラダが作れると頑張りました。
玉葱の みじん切り、ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、ピーラーで薄切りにした きゅうり、
皮を 剥いて ピーラーで薄切りにした にんじんを、
キャベツと一緒に塩を して しばらく置き、
しんなりしたら水気を 絞って、粗く潰した じゃがいも、
ほぐした煮豚と、マヨネーズ、コショー、焼き塩。
≪小松菜と油揚げの和えもの≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/b4f375b8cf1d6183dd0cbb7fd7fc6f33.jpg)
小松菜を 塩少々加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
冷まして 5mm幅程度に切る。
同じく サッと茹でて油抜きし、5mm幅程度に切って、
水気を 絞った油揚げを、ごま油、極旨しょうゆ。
≪キャベツと搾菜の ごまマヨ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/34bc460b078286126f21bf0a2151ecb2.jpg)
茹でて冷水に取り、
冷まして 5mm幅程度に切った キャベツ、
千切りにした搾菜を、
うっかり ポテトサラダが あるのを 忘れ、
マヨネーズで和えてしまった。
すりごま たっぷりと、焼き塩、コショー。
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤