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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日の つまみ

2021-02-27 06:00:00 | つまみ
  

20℃超える予報だったから、待ってたのよ。
布団を 干したり、洗濯は片っ端から、バスマットに至るまで、
5時から起きて働いて、食事が終わったのは 10時半。
半日 経った感があるのに、まだそんな時間とは・・・
大量の洗濯物を 一気に片付けるのは心折れるし、
4杯かな、5杯かな、回す間に、取り込んだりしながらだから、
全く落ち着いて座っていられる時間が無かった。

2時前だったか、朝から ハウスに居るか、
外で バイクいじってるかしかしてない じじぃ、また図々しく、
カレーチャーハン食っていいか? と寝ぼけたこと言っていて。
先週も、自分は走りに行って買って来た高い総菜を 朝半分、
私が作った チキンライスを 昼に食べ、
半分 キープした総菜は翌朝に食べて、結局、
1食とて自分の手を 煩わすこと無く食事を 済ませててよ。
ふざけないでくれる?
遊んでた人間が、5時から働いてる人間が時間を 割いて、
苦心して作ったものを 食べ、無くなったら、
また次のものを 作るのも私ですけど?
で、どうするかと思って見てたら、
前日 走りに行って買って来た バターロールに、
スクランブルエッグか何かを 作って食べてるのよ。
なるほど、書いてて分かった!
とろいな ホント、狡賢い奴には敵わんわ。
それは、翌朝の食事に取っておきたかったのよね。
昼を 私が作った カレーチャーハンで済ませてしまえば、
明日の朝も、労働すること無く自分だけは、
食事を 完結することが できるって計算したんだろうね。
先週と同じ計算してるだけのこと。
そうじゃないなら、最初から そっち食ったら良かったじゃん。
私が作ったものの方が美味しそうだからなんて、
そんな理由なことは ありえないし。

それで何つったと思う?
腐ったことなら何でも言うから、驚きもしないけど、
ローン払って、光熱費払って、他に何することがあるんだよ!
ですって。
ま、要するに、ほらよ、金そこ投げとくから、
それ以外のことは黙って オマエやれ、ってことよね。
金さえ稼いでいれば偉いんだそうですよ。
5年間、ただの一度も旅行すら行かず、受験、コロナ、
たった週 1万の予算で、仕事から帰って来て洗濯して、
食事を 作って、それだけで精神的に大変ですけど?
それも、自分に対する愛情も無い人間まで含まれてて。

11時半に食べたきり、3時までの勤務だった Julian。
おなかが空いたと言うので、ラッキー♪
シャワーする前に、スマホで PIZZAを 頼んでもらって、
二人で ピザパーティ (*^^)v
何もしないで飲めるって最高だぁっ!
もう一体どんだけぶり !?
つったって、ツケが回って来るのは、
遊んでばかりいる人間でなく、またしても私ですがね。

私が作らないとなると、自分で作るのは嫌なもんだから、
じじぃ即 ショボい物を 食べるのよね。
つまみなんて作るの冗談じゃないんでしょ、飯です飯。
とっとと Julianの所へ行って、見ないから分からないけど、
いつも、瓶詰とか袋詰めの、何だか よう分からん、
何もしないで食べられるものばかり食べてるから、
きっとそれ。
私は働けば良いけど自分は面倒臭いって、どんだけ自分勝手。
よくも、私を 都合よく 30数年も利用してくれたものだよ。
って言うか、そんなことにも気付かず使われてた私って・・・

アホ

Julianの横で本を 読んでるうちに寝ちゃって。
それも、本を 両手で開いて持った状態のまま (-_-)Zzz...
起きたら 9時半。
また翌朝 5時だから、ちょうど良かったかもなんだけど。

Julianは、ピザを 食べる前だか食べてる最中に、
今日の ごはんは、これで終わり? と、
悲しいような、不安なような顔を して心配してたので (笑)
下拵えだけは全部してあったから大丈夫。
食べると言うのを 待って、11時から ごはん。
用意してて気付かない間に コスモスから ラインが来てて、
帰宅は 11時半でした。

この おかず食いの人、軟骨だけで ごはんを 食べ切り、
山のように おかずは残ったまま、
あとは おやつなのか聞くと、そう、と頷いている。
まずは パクチーを むしゃむしゃ、その後、
半分以上は残っていたと思われる、トマ玉も全て ペロリ。



  ≪PIZZA≫
  







  ≪軟骨の唐揚げ≫
  
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜ、
鶏軟骨を しばらく浸け、片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を 加え混ぜ、
油で揚げれば できあがり。
何度となく催促されていたやつです、やっと作りました。
一度 夕方に食べてるし、時間も遅いから、
軽いものが良いと思って、これにしました。







  ≪トマトと玉子の炒めもの≫
  
トマトの種を 取って小さめに切り、
サラダ油で炒めて一旦 取り出す。
溶き卵に鶏がらスープの素、塩こしょうを 混ぜ、
フライパンで炒め、トマトを 戻し、という工程なんだけど、
トマトを 出して、一度 フライパンを 洗って、
サラダ油を 敷き直した方が良かったね。
全然 剥がれなかった、と、Julianが苦労していた。
なので、ちょっと酷い出来です (笑)
火入れ by Julian。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 5mm幅程度の厚さに切り、
中心に1cm程度の切れ目を 入れて片方の端を 通し、
綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、かつお節。
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。







≪大根の イタリアンドレッシング和え≫
  


皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
市販の中華クラゲと和え、しばらく置いて できあがり。
大根は前日、3倍量を 一気に下拵えしておいたもの。







  ≪白菜の梅ドレッシング≫
  
細切りにした白菜を 茹でて冷水に取り、水気を 絞って、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪パクチーサラダ≫
  
砂糖、ピンクソルト、ナンプラー、酢、鷹の爪で、
自家製ドレッシングを 作っておきました。







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