゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月6日の つまみ

2025-03-12 20:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ばぁばが寝てるので、帰宅後まず洗濯、お風呂。
上がると何か音が聞こえて、Rくんパパと電話中っぽい。
いつ帰って来たの~? とか寝ぼけたこと言ってるから、
もう ずっと前だと伝え、リカバリー作業に入る。
Rくんは 8時半、帰ると連絡が来た。
買物を する気力が皆無で どうしようと思ったけど、
冷蔵庫の中身で何とかなるのは分かってた。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、三温糖、はさめず、みりん、おろし生姜を 混ぜておく。
3mm厚さ程度に切った玉葱は、
Rくんが帰る前に サラダ油で炒め、取り出しておいた。
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 取り、
漬け汁を 絡めた豚肉を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面サッと焼いて玉葱を 戻し、漬け汁を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪ペンネの ミートソース≫



ゆで時間 10分の ペンネ、
先に茹でて湯切りしておいた。
オリーブ油を 熱した フライパンに ペンネを 入れ、
ミートソース缶、コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
料理用チーズを 全体に散らして蓋、
程良く とろけたら できあがり。



こども向けだからなのか、甘ったるい缶詰でも、
少し足してやれば、それなりに美味しく食べられる。








  ≪ほっけ焼き≫
  
  冷凍保存していた ほっけを グリルで ただ焼くだけ。







  ≪ネギトロ≫
  
あっちゃぁぁぁ~と気付いたのは この日だった?
誰も チルドルームを 開けずに忘れられてた程だから、
きっと温度変化も ゼロに等しかったのであろう。
消費期限は 5日だったけど、
全く どうもなさそうだったので食べちゃった (*^^*)♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月5日  作り置き | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん