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2025年 元旦の食卓

2025-01-08 07:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

おじさん 1時に来るってと Rくんが言うのを 真に受け、
それに合わせて用意してたのに、
待てど暮らせど現れず、蓋を 開けてみれば、
どうやら時間の約束など無かったようで、
彼を 責めても しょうがない、
来るのを 待って 2時半 スタートでした。





≪おせち≫



音大生の時に死んだ妹の店に行って ファンになり、
自分も料理人になったという Aさんの おせちを、
応援の気持ちも込めて いつも頼んでいるらしい ばぁば。



本体の他に







実家の可愛い小さな お重や器にも







金持ちが買って来たものやら色々













≪いくら≫



マクドナルドの書道部時代からの お弟子さんが、
毎年送ってくださるらしい いくら。









≪豚スペアリブ焼き≫



フォークで全体を 刺して、
朝から焼肉の たれに漬け込んでおいた豚スペアリブ。
優秀な グリルに焼いてもらいました。









≪半熟漬け卵≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分 茹で、
氷水に取って しばらく冷やし、殻を 剥く。
ばぁばんちに ジプロック系は無く、
普通の ビニール袋が あったので、それを 使うことにして、
つゆの素と、数の子を 漬けるのに作った煮きり醬油と入れた。








  ≪ポテトフライ≫
  
皮を 剥いて櫛型に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水気を 拭き取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、カレーパウダー、
たっぷりの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。

30日に揚げたばかりだけど、Rくんに聞いたら食べると言うので。







≪辛いトマトの パスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
フライパンに オリーブ油を 熱し、
弱火にして、にんにくの みじん切り、鷹の爪を 加え、
香りを 移してから、トマトの缶詰、コンソメを 入れて煮る。
ピンクソルトで味を 調え、茹で上がった パスタを 入れ、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

30日は、腹いっぱいのはずだった Rくんに ほぼほぼ食われ、
この日は また パスタと トマト缶を 持って来てもらった。
フライパンに入るだけ作ったと金持ち。







  ≪数の子≫
  
酒、醤油を 合わせて小鍋で火を 入れ、
完全に冷めてから、
塩抜きした数の子と鰹節を 加え混ぜて できあがり。









≪グリーンサラダ≫



レタス、たたききゅうり、ブロッコリー、秘伝豆。







≪牛すじ煮 2日目≫









≪大根と豚肉の煮物 2日目≫








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