゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

わかの産卵と孵化について

2010-05-28 11:42:33 | 動物・植物・生きもの


4月 27日の火曜日、幸いな事に !? Julianに選ばれ、
魚屋さんから我が家に来た おかげで、
唐揚にされずに済んだ「わか」ちゃん。
これが ホントの命唐揚 !? 違うって (-"- ;)







いっつも 1人で こんな事ばかりしていて、
面白いから撮ったのだけれど、撮影日したのは 5月 20日頃で、
この時は確かに おなかに何も無い。











24日の水替えから、4ℓ入れていた水を、陸地を増やすため、
偶然 2ℓに減らしたのだけれど、
他の子達は、こうして水中の植木鉢の中で まったりしていたり、
流木と壁の間に挟まり斜めって寝ていたり・・・






   




これが水を 減らした後の「わか」。
ずっと水に入らず、この姿勢だった。   
飼い始めから「こいつらは水陸両用なのか !?」
と おやぢも言っていて、
イマイチ生態や詳しい事が分からないので、
「変だね」と心配していた。







Jlianによれば、
「この間お水を 替えた時も おなかが赤いなぁと思った」との事。
なので、20~24日頃に産卵したのでは、と推測している。

交尾から産卵までが 5日位、産卵から孵化までは 1ヶ月、
または 2ヶ月程とある、はて、大所帯になるのは いつ !?
オトウサンは誰だろう。


Jlianが電話で「砂を買って来て」と頼むと、おやぢはビックリ、
でも、既に自宅近くまで帰って来ていたらしく、
帰宅して すぐ背広のまま Jlianと砂を 買いに行ってくれた。
早速わかを 隔離、水に入らないので陸地を しっかり確保した。

1ヶ月間、食事を とらずに こどもを 育てると書いてあり、
それだけでも死んじゃうんじゃないの !?
と可哀想に思えるのに、このけなげな母は、
夜中の 2時に見ても、朝見ても、いつ見ても ずっとこの態勢。

わかちゃん、君は母親の鑑!










Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 5月26日  カレー南蛮うどん | TOP | 厚揚げと絹さやの オイスター... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふ (イヒリーベス)
2010-05-30 06:09:15
命唐揚…(* ̄m ̄)
OKYOさんのセンス、好きです
↓タイトルでもすご~くドキッとさせられたし(笑)。
それにしてもスゴイ、わかちゃんの今後から目が離せそうにないです。

いつもながらバリエーション豊富なレシピ、感心しながら拝見しています。
自家製ベーコン、クリッピングしていたのでした。
時間が出来たら是非トライしてみたいです(^O^)/
返信する
あははっ♪ (イヒリーベスさま♪)
2010-05-30 07:33:04
ちょっとちょっとアナタ♪って思っちゃいました!?
いくつになってもオバカですみません(^^ゞ
私のセンスを好きだと言って下さるなんて・・・
家族以外ではイヒリーベスさん1人ですよ~ありがとうございます❤
イヒリーベスさんの様に品の良いキレイなブログにしたいのに
やっぱり元の人間の出来が違うので無理な様です、わっはっは

あの卵から無数のカニが・・・と思うとちょっと恐ろしいのですが
養子先を考えたりしながら楽しみに待っているところです。

クリッピングの主はイヒリーベスさんだったのですね。
ありがとうございます♪
誰かが間違って押したんだと信じ切っていました(笑)
うちは燻製担当がいるけど、1人だと結構億劫かもしれません。
安全で美味しいのだけは間違いないですが、無理はしないで下さいね。
いつもありがとうございます❤
返信する

Recent Entries | 動物・植物・生きもの