゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ほや

2009-05-03 09:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

那珂港の魚市場で買った ほやを、おやじが造ってくれた。
どうやって造るのか、おやぢ任せで、
見たことも無かったので見てみた。





中に水みたいなものが沢山入ってて、ブシッと出るので、
気を 付けて包丁を 入れた方が良いそうです。



殻のようなものに切れ目を 入れたら、
中身を 取り出します。



ほやに包丁を 入れると
「食べたものだ」と、おやぢは言ってたけど、
なんだか泥のようなものが沢山・・・
これを 洗って キレイに。



内側に ついた皮のようなものは、取りながら切ります。









そして、30日の肴で出た、ほや酢の できあがり♪



簡単で力も要らないし、これなら女性でもできるね♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。
応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
いつも沢山の応援ありがとうございます







この記事についてブログを書く
« 4月30日の肴 | TOP | 4月29日 ひさびさのおでかけ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Oyaji's Pasta&Cooking