゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月28日の肴

2009-10-01 09:05:00 | つまみ
   

雨は止んだけど、
何よ何よ~土曜日の降水確率 70%ぉ~ !?
昨日の予報より パーセンテージ上がってるじゃないの~ (-"-;)
こどもたち運動会なのになぁ~
希に見る当たり日ってやつかしら...

今日こどもたちは お休みなのに、運悪く今年は運動会前。
インフルエンザや病気を もらうのが怖くて、
どこへも行けません (涙)


*      *      *      *      *



  ≪ジンギスカン≫
  
低カロリー高タンパクの ジンギスカン、私以外は皆大好物♪
モランボンの ジンギスカンの たれで、
しっかり味付けしてみました。。。







  ≪マカロニの トマトソース≫
  
使用した パスタは、DE CECCO Flsilli(フスィリ) No34
ゆで時間は長いけど、
のびることも無いし、本当に美味しい パスタ。

オリーブ油で ベーコンを 炒め、
トマト缶を 1缶入れて煮詰める。
味付けは、コンソメと塩と砂糖。
仕上げに チーズと バジル♪

「酸っぱいのが取れないなぁ」と、
砂糖や、特に塩を 多く入れたら しょっぱかった。
おとうさんに聞いてみたら、トマトが煮詰まって、
甘味が出てから味付けを するのが コツとか。
きっと砂糖は不要なんだ。

でも、しょっぱいの大好き コスモスは、
バカ食いしていました。
今度は上手に作るぞ~ p(--^)q







  ≪わかめと筍の あんかけ煮≫
  
かつおで しっかり だしを 取り、
塩と薄口醤油で味を 付け、あんを かけて。
前日の残りの枝豆も彩りで大活躍♪







  ≪子持ち鰈の煮付け≫
  
前回に引き続き、身の厚い鰈に挑戦したら、
今度は うまく行った♪
何でも経験、練習、色々考えてみることだね。。。







  ≪小松菜と油揚げの かか醤油和え≫
  
前日 作り過ぎてしまったので、
2日連続で同じものだけど、失礼っっっ









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« 9月27日の肴 | TOP | 9月25日  やったぜ 2日連チ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ