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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月29日の つまみ

2025-01-06 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

この辺りは記事が全くと言って良いほど書けず、
写真を 貼り付けた状態のままなのに気付いたのが 3日の 17時。
食後、9時過ぎに LINEが来て、2時間半近く お喋り、
憂さ晴らししてたこと以外は LINEを 見ても不明。





≪大根と豚肉の煮物≫



鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
程良く煮込む。
豚こまを 1cm幅に切って最後に加えて できあがり。











≪かぶと カニかまの あんかけ≫



かぶの皮を 剥いて、一つ一つ ラップに包み、
容器に入れて野菜室で保存してた。
8つに切って ごま油で炒め、水、味覇を 加える。
塩こしょうで味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて。
  










≪ブロッコリーと卵の炒めもの≫



部屋の掃除を していた Rくんが、
どう思うかと持って来た、2022.6.20期限の ツナ缶。
何ともないと思うから、開けて中を 見て判断と回答。
勿論 問題無く使えるものだったので、早速利用。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を オリーブ油で炒め、
ざっと火を 通したら一旦 取り出す。
茹でて下拵え済みの ブロッコリー、ツナを 炒め、
多分、味覇、塩こしょう。
卵を 戻し、全体を ざっと炒め合わせれば できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  









≪もやしの ごま和え≫



2袋 買ったら、案の定 危うくなった もやし。
ひげ根も、悪くなった芽も取って茹でておいた。
キッチンペーパーで水分を 取り、
ごま油、黒すりごま、白だしの味付けで。









≪れんこんの ソースきんぴら 中 1日の 2日目≫



ほぼほぼ Rくんが食べてくれた。
この日は マヨネーズを かけて。







  ≪きゅうりと中華くらげの和えもの ラスト≫
  







≪いかの七味焼き ラスト≫



Rくんの留守に、楽できるよう買った これ。
当然 彼は初めてで、美味い美味いと食べてた (笑)
私同様、全く辛くないと言って、
マヨネーズに八幡屋磯五郎の一味 バードアイ。







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