この辺りは記事が全くと言って良いほど書けず、
写真を 貼り付けた状態のままなのに気付いたのが 3日の 17時。
食後、9時過ぎに LINEが来て、2時間半近く お喋り、
憂さ晴らししてたこと以外は LINEを 見ても不明。
≪大根と豚肉の煮物≫
鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
程良く煮込む。
豚こまを 1cm幅に切って最後に加えて できあがり。
≪かぶと カニかまの あんかけ≫
かぶの皮を 剥いて、一つ一つ ラップに包み、
容器に入れて野菜室で保存してた。
8つに切って ごま油で炒め、水、味覇を 加える。
塩こしょうで味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて。
≪ブロッコリーと卵の炒めもの≫
部屋の掃除を していた Rくんが、
どう思うかと持って来た、2022.6.20期限の ツナ缶。
何ともないと思うから、開けて中を 見て判断と回答。
勿論 問題無く使えるものだったので、早速利用。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を オリーブ油で炒め、
ざっと火を 通したら一旦 取り出す。
茹でて下拵え済みの ブロッコリー、ツナを 炒め、
多分、味覇、塩こしょう。
卵を 戻し、全体を ざっと炒め合わせれば できあがり。
写真を 貼り付けた状態のままなのに気付いたのが 3日の 17時。
食後、9時過ぎに LINEが来て、2時間半近く お喋り、
憂さ晴らししてたこと以外は LINEを 見ても不明。
≪大根と豚肉の煮物≫
鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース、
味を 調えたら煮立たせないよう気を 付けて、
程良く煮込む。
豚こまを 1cm幅に切って最後に加えて できあがり。
≪かぶと カニかまの あんかけ≫
かぶの皮を 剥いて、一つ一つ ラップに包み、
容器に入れて野菜室で保存してた。
8つに切って ごま油で炒め、水、味覇を 加える。
塩こしょうで味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて。
≪ブロッコリーと卵の炒めもの≫
部屋の掃除を していた Rくんが、
どう思うかと持って来た、2022.6.20期限の ツナ缶。
何ともないと思うから、開けて中を 見て判断と回答。
勿論 問題無く使えるものだったので、早速利用。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を オリーブ油で炒め、
ざっと火を 通したら一旦 取り出す。
茹でて下拵え済みの ブロッコリー、ツナを 炒め、
多分、味覇、塩こしょう。
卵を 戻し、全体を ざっと炒め合わせれば できあがり。
≪グリーンサラダ≫
≪もやしの ごま和え≫
2袋 買ったら、案の定 危うくなった もやし。
ひげ根も、悪くなった芽も取って茹でておいた。
キッチンペーパーで水分を 取り、
ごま油、黒すりごま、白だしの味付けで。
≪れんこんの ソースきんぴら 中 1日の 2日目≫
ほぼほぼ Rくんが食べてくれた。
この日は マヨネーズを かけて。
≪きゅうりと中華くらげの和えもの ラスト≫
≪いかの七味焼き ラスト≫
Rくんの留守に、楽できるよう買った これ。
当然 彼は初めてで、美味い美味いと食べてた (笑)
私同様、全く辛くないと言って、
マヨネーズに八幡屋磯五郎の一味 バードアイ。
Rくんの留守に、楽できるよう買った これ。
当然 彼は初めてで、美味い美味いと食べてた (笑)
私同様、全く辛くないと言って、
マヨネーズに八幡屋磯五郎の一味 バードアイ。
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