4時半に トイレで起きたついで、
前日と同様、ごはんの スイッチを 入れる。
何にも邪魔されないまま、7時 5分前まで寝てた。
慌てて起きて ばぁばに お茶を 出し、食事の準備、
箸、ちりめんじゃこ、お醤油を テーブルに セットすれば完了。
前日と同様、ごはんの スイッチを 入れる。
何にも邪魔されないまま、7時 5分前まで寝てた。
慌てて起きて ばぁばに お茶を 出し、食事の準備、
箸、ちりめんじゃこ、お醤油を テーブルに セットすれば完了。
≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根と豚肉の煮物≫
鍋に水、大きめの乱切りにした大根を 入れて火を 点ける。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
私の味付けじゃぁ気に入らないみたいだから、
ばぁばにしてもらったんだけど、煮汁の量が違うの。
向こうは かぼちゃでも何でも、汁が無い感じ。
多過ぎるんじゃないのって言われたけど、
だって、温める時に困るじゃん、レンジ無いんだし。
そしたら慣れないせいか薄過ぎて食後、
また私が手直しするっていう謎なことに (笑)
砂糖、塩、減塩醤油、醤油、みりん、オイスターソース。
≪もやしと厚揚げの お味噌汁≫
鍋に水、ざるに煮干しを 入れて火を 点け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ひげ根を 取って下拵え済みの もやし、
細い拍子木切りにした厚揚げを 入れ、
味噌で味付け、塩抜きして切り、
冷蔵保存している わかめを 加えて できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤