゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月13日の つまみ

2025-02-19 21:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

すること先にしとかないと、しばしば大変な目に遭う、
分かってるんだけどさ〜
一度 キッチンへ入っちゃうと、
結局 ギリギリまで あれこれ動き続けて、
自分の時間が消え去ることになるし嫌なんだよ~
と思って気持ちを 抑えられず、
写真を 選んだり サイズ加工したりしてたら、
8:41、Rくんから「帰るね!」と LINE。
9:15帰着だって言ってたのが、
嫌な予感的中、全っ然 言ってたより早く帰って来て。
ま~た どっかで遊んでやがったな (- -メ
自分都合で文句を 言いたくないから、
そのまま知らん顔して用意を 継続。





≪麻婆厚揚げ≫



丸美屋の麻婆豆腐の素と水 180ccを フライパンで煮立て、
1cm角程度に切った厚揚げ、1cm幅程度に切った長葱を 投入。
厚揚げが温まって長葱に火が通ったら、
トロミ粉を 30ccの水で溶いて加え、程良く煮れば できあがり。











≪きのこの焼きうどん≫



きくらげ戻したのと冷凍庫に えのき、
久々に エリンギも買ってあるし、と思いついた。



フライパンに ごま油を 熱し、
千切りの きくらげ、短冊切りの エリンギ、
半分に切って冷凍保存している えのきを 炒める。
レンジで温めた玉うどんと水を 入れ、
炒めながら麺を ほぐして顆粒だし、塩こしょう、醤油。
斜め切りにした九条ネギを 加え、
全体を サッと炒め合わせれば できあがり。











≪手羽先の スパイシー焼き≫



多分この前、マキシマムと カレーパウダーだったよな?
と悩んで Rくんに聞いたら、やはり前回とは違う味を 選択。
味付あらびき塩こしょうで シンプルに。
今回は私も 1本もらって食べた、 美味しかった♪

そうそう これね、この間 Julianんとこへ行く前日、
ネイルから スーパーへ直行、買って来た大パックの手羽先。
14.5本 入って 5.600円だったし、肉厚で安かった。







≪鮪納豆≫



まぐろに反応することなど まず無い私が、
駅前の スーパーで見て瞬時、
美味しそうじゃん、と思って買った びんちょう。
もちろん当たり 🎯 美味しかった♪







  ≪ちぎりちくわと たたききゅうりの キムチ和え 2日目≫
  
  これと ⇧ 下 ⇩ は、作った時に撮った写真を 使用。







≪砂肝ぽん酢 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月13日  胚芽押麦入りごは... | TOP | 2月14日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん