゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

北海道のキャンプ場② ~古平家族旅行村~

2009-09-22 08:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


~フェリーターミナルから アクセスの良い キャンプ場 その2~


新潟 ⇔ 小樽航路を 利用し、新潟から東京へ帰る時などは ここ。
小樽から積丹半島方面へ ROUTE 5を まっすぐ。
たらこの生産でも有名な古平にある、我が家のお気に入りの


古平家族旅行村


テントサイトからの眺望は この素晴らしさ!



*      *       *      *      *


ちょっと足を 延ばせば、
素晴らしい景色を 見せてくれる神威岬がある。



夕陽の中を 航行しているのが、
新日本海フェリーの小樽 ⇔ 新潟便。


*      *       *      *      *


そして、もし晴れた日に小樽を 通りかかったら、
そして、もし時間が あったら是非立ち寄ってほしい
小樽天狗山


眼下に広がる素晴らしい景色を 思う存分楽しんだり、



リス公園に放し飼いの リスと遊んだり、



大人も こどもも楽しめる ♪















晩夏の庭&スイカの種 vol.6

2009-09-21 08:00:00 | 動物・植物・生きもの


すっかり忘れてたと言うか、
諦めてた スイカが大きくなってるんだって。

それに、
「穂じそが沢山できてるし、バジルも スゴイから使ってな」
と、おとうさんが言うので、早速 庭を 見に行ってみた。

ホントだ、スイカ、おっきくなってる ♪
こんなに天気が悪くなければ、もっと早く育ったのにねぇ...
残暑も例年より 10日ぐらい短くなるんだって。
温室でも作らない限り、
やっぱり実を 付けるのは無理だよね・・・

今更だけど、種を 取っておいて、
時期を 見て植えたら良かったのかも (^-^ ;



(9/14撮影)






バジル、虫食いも スゴイけど、茂りようも スゴイよ ♪



穂じそも ホントだ。
あれだけ抜いて、必要な分だけって残したのに。
スゴイ生命力・・・








9月18日の肴

2009-09-20 09:05:00 | つまみ
   




≪もつ鍋≫



前日の ワンタンに気を 良くした訳じゃぁないけれど、
寒いの。
2日遅れで書いてるから、
「寒かったの」ってことになるんだけどね。
朝天辣椒を 入れた激辛の これが食べたかったのさ♪
ほぼ半年ぶりかなぁ・・・
こどもたちも食べる食べる (>_<)







  ≪まかじきの照り焼き≫
  
あまりにも アッサリし過ぎていて、
私は「?」だったんだけど、
おとうさんは こんな感じが良いみたい。
お年寄りだからね (‐^○^‐)

まかじきは醤油と酒に漬けて下味を 付け、
フライパンで火を 通したら、
醤油と みりんの たれを 追加して、照りが出るまで煮詰める。







  ≪穴子の卵とじ≫
  
穴子が半端に残っていたので、
卵に砂糖と醤油で味を 付けて、穴子を 一緒に とじてみた。
そりゃぁ ハマるよね♪
コスモス思いっきり ガン食い (^_-)-☆







  ≪みょうがと搾菜の かか醤油和え≫
  
みょうがは塩を して しんなりさせ、
サッと水洗いして水気を 絞る。
榨菜を 小さめに刻んで、おかかと醤油で和えて できあがり。
元々の塩分を 計算し忘れ、
ちょっと しょっぱかったみたい (^-^;
薄味の Julianには食べさせないでおきました。。。







  ≪梅酢たこ≫
  
きゅうりは塩を して サッと洗って水気を 絞っておき、
梅酢たこと一緒に、梅しそぽん酢で和えました♪







  ≪ツナと三つ葉の マヨネーズ和え≫
  
三つ葉は サッと湯通し、
ツナと塩こしょう、マヨネーズで和えます♪







  ≪たぬきそば≫
  
こどもたちは岩のり、天かす、万能葱で たぬきそば♪









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9月17日の肴

2009-09-19 09:05:00 | つまみ
   

寝る前 トイレに入ったら、
便座が温かくしてあって、何だか ホッとした。
夏の間、節電の為 スイッチOFFにしてたからね。
そんな事で ホッとしてしまう私って・・・

もう秋だなぁ。。。


*      *      *      *      *





≪ワンタン≫



スーパーって、冷蔵庫が沢山あるせいか寒くって。
ついつい外気との差を 考えず、その場の感覚で、
メニューを 考えたり材料を 買ってしまったりするから、
早まったかな~と思ったけど、

「お! 鍋か! いいねぇ」

と、帰って来て テーブルの上を 見るなり おやぢ。
残念! 鍋ではないんですけどねぇ・・・
まだ今年は ぽん酢を 作ってないので、
葱唐辛子醤油でいただきました♪







  ≪白なすの甘辛炒め≫
  
お義父さんに送っていただいた白なす、最後の 1つ。
にんじん、ピーマンと一緒に、
酒、砂糖、醤油、みりんで甘辛にしました♪







  ≪ヨーグルトサラダ≫
  
早速 作ってみたぞ~♪
先日、友人宅で ごちそうになった ヨーグルトサラダは、
具が小さかったから少し違うけど、
うちは冷蔵庫の中にある物で、
大きさも それなりにして作ってみた。

あ! みじん切りの玉葱が入ってるって言ってたんだ!
忘れちゃった (>_<)
ネーブルオレンジ、プチトマト、きゅうりと コリアンダーです♪







  ≪ジャージャー麺≫
  
ひき肉を 炒めて、葱と水を 加え、味噌と砂糖で味付け。
あとは、ゆでた うどんに のせるだけ。。。
実家の定番で、久々に作ったけど、美味しく できた♪









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9月16日の肴

2009-09-18 09:05:00 | つまみ
   

このところ、こども (特に Julian) が すごく食べるから、
もしかして感覚麻痺しちゃってる?
多く作り過ぎて、次の日は、おとうさん以外、
おかずが要らないかもってくらい、
ムニエルと豚肉が残っちゃった。

肉肉星人の コスモスまで、
あんかけ焼きそばに ハマっちゃって、
2人で ほとんど食べちゃったからね (^-^;

「明日、給食も五目焼きそばなんだよね~」

って、誰だっけ? 言ってたの。



  ≪ぶりの かま焼き≫
  
「これは?」と言うから何かと思ったら、
「養殖だな」と、おやぢ。
ほ~んとに相変わらず憎ったらしいわね、
どうして分かるのよ (-_-メ
でも、明らかに養殖と分かった昔よりは、
全然 良くなったな、味も安定しているし、と。
うん、十分 美味しかったよね♪







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
こどもたちが食べるようになって、
どうしても動物性の物が増えて、最近は、それが悩みの種。
もっと野菜を 食べなきゃね。
白菜、にんじん、玉葱、ピーマン、椎茸と シーフードで。。。







  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
じゃがいもを 炒めて塩こしょう。
鮭も塩こしょうして、小麦粉を まぶす。
鮭の下準備と、タルタルソースは by コスモスです。

みじん切りにして氷水に放し、
水気を 絞った玉葱と、ゆで卵、パセリ。
マヨネーズに塩こしょうで味を 調えて できあがり♪
あ! 今思えば レモン汁を 忘れてたよ。







  ≪豚肉の葱醤油≫
  
豚肉は シンプルに塩こしょうだけの味付けにして、
葱を 炒めて醤油を ジャァ~っと回しかけて香り豊かに♪







  ≪じゃこ天≫
  
「美味いな、これ」と、おとうさんが すごく食べていた。
何も入っていない、シンプルな作りのものって、
本当に美味しいよね♪







  ≪湯葉と オクラの かか醤油和え≫
  
ツーリングで買って来た オクラを 忘れてたっっっ
湯葉と おかかと醤油で和えて いただきました♪







  ≪穴子と きゅうりの酢の物≫
  
きゅうりは塩を して、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞っておく。
穴子と ぽん酢で和えたら できあがり♪









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9月15日の肴

2009-09-17 09:05:00 | つまみ
   

ゆうべも また パタパタと音がして、
おとうさんが網戸を 開けると雨。
でも今日は また キレイな青空 \(^o^)/ やったぁ~♪

目覚ましを 止めて寝てしまい、
飛び起きて窓を 開けたのが 7時だったけど、
空気は キ~ンと冷たくて、
ホントに秋が来ちゃったんだなぁ、と。


*      *      *      *      *
   



  
≪白なすの ミートグラタン≫



美味しいものは新鮮なうちに♪
じゃないと もったいないもんね。
ひき肉を 炒めて下味を 付け、白なすと玉葱を 入れて、
火が通ったら ミートソースを 絡め、
チーズ、パン粉を のせて焼く。。。

3つのことを 一度にしてたら、
ちょっと焼き過ぎたけど (>_<)
でも やっぱり すっごく美味しかったぁ (≧▽≦)







  ≪いなだの刺身≫
  
見るなり手が出てしまう物って、あるよね。
これが まさにそう。
1人単価にしたら 70円ちょいだし、
お魚が ピカピカ光っていて、角が ピンとしていて、
とにかく メチャメチャ美味しそうだった。

この系統の魚が あまり好きでない おやぢは、
何て言うかな~と、こっそり様子を 窺っていると・・・

「美味いっっっ!!」

ほ~っほっほっほ、やっぱりね♪
当たった時って嬉しいよね。
海藻サラダと一緒に いただきました。。。







  ≪セロリの マリネ≫
  
コスモスの小学校入学以来、変わらぬ飲み友達、
大人になってからの出会いでは、
ちょっと奇跡に近い、何でも話せる相手。
若くて カワイイ、大好きな ママ友、
Rちゃんに教えてもらった つまみ。

セロリと きゅうりは塩もみして重しを のせ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞っておく。
酢、多めの砂糖、塩で マリネ液を 作り、
イカの燻製と和えるだけ。
これがまた美味しいんだって!







  ≪厚揚げ焼き≫
  
葱唐辛子醤油を 作った時は、
使えるものを 作らないと うるさいので。
シンプルに焼きました♪







  ≪ひじきの煮つけ≫
  
おやぢぃ~自分で買って来た物は自分で作ろうよ何か~。
待っていても使う様子が無いので、
仕方なく、さつま揚げと煮ました。
でも、イヤイヤ作った割に、すっごい美味しかった。
あはっっっ (^o^)







  ≪鉄砲漬け≫
  







  ≪十六穀米の納豆高菜炒飯≫
  
ごはんが結構 残っちゃってる、どうしようかなぁ・・・
沢山 食べさすには、ちょっと手を 加えないとねぇ、
ってことで、彩りに にんじんと、あとは、
量を 増やさないようにと、味の釣り合いを 考えて、
具は納豆と高菜、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで いただきました。

ホントに毎日 毎日、自分で言うのもなんだけど・・・
美味しかった*^o^*
ごちそうさまでした♪









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9月14日の肴

2009-09-16 09:05:00 | つまみ
   

夜、何か音がしてる、
と外を 見たんだけど、その時は分からず。
今朝、雨戸を 開けたら自転車が濡れてた。
やっぱ降ったんだ。

そして今日は、また気持ちの良い青空!

ワーイ \(^o^)/♪

たまには車でも乗ろうかな。
それとも チャリにしようかな。。。


*      *      *      *      * 


見て! この大きさ!
お義父さんに、この間おねだりしておいたら、
覚えていて下さって、
こんな立派な白なすを 送っていただきました。



「来年は畑に いっぱい白なす作っておくね~」

だって ♪o(^^)o♪



  ≪温野菜と焼肉の サラダ≫
  
ズッキーニが このところ、
スーパーの売値 100円で落ち着いている。
道の駅の、あの巨大なのが 100円だったと思うと悔しいけど、
通常売りの 198円じゃぁ買えないし、
100円なら いいことにしよう。
って訳で、ズッキーニと宮崎産の巨大白なすは、
オリーブ油で炒めるだけ。
豚肉は生姜醤油で味を つけておいて炒める。

すごい量だったけど、あっと言う間に ほとんど売れました♪
やっぱり思い違いじゃぁない! 美味しい白なす!
お義父さん、ごちそうさまでした m(u_u)m







  ≪麻婆厚揚げ豆腐≫
  
木綿豆腐が半分、厚揚が 3分の 1・・・
なんて半端なんだろう・・・
いいや一緒にしちゃえ、ってなことで、
豆腐厚揚げ半々の麻婆厚揚げ豆腐。







  ≪きゅうりの酢の物≫
  
きゅうり、みょうが、茎わかめを、
青じそぽん酢で いただきました♪







  ≪鮪の漬け≫
  
「何の反応も無いね~、まずい?」

と聞いたら、

「それなりだな」

そうだねぇ...そうそう高価な物は買えないから...
失礼しました (^-^;







  ≪力うどん≫
  
食事の直前になって また、
こどもの ごはんが無いことに気付いた。
2人で居た期間より、
こどもが できてからの方が長くなったと言うのに、
いまだ、ごはんの支度と言うよりは、
「何で飲もうかな~」が先だ、困ったものだ。

冷蔵庫の中身と乾物を 頭に思い浮かべ、
「即できるもの」を 考えて、
こどもたちの主食は力うどんに決定。

コスモスは、勝手に揚げ玉を 入れて、
力たぬきうどんにしていた。









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お義父さん作  宮崎産 白なす 

2009-09-16 09:00:00 | 野菜など食材あれこれ


宮崎の、お義父さんの畑で採れた、こちらでは珍しい白なす。







なすと言う野菜の認識が変わってしまう程、
メチャメチャ美味しいのよね~ *^o^*

お義父さんが「来年は畑いっぱい作っておくね」
と言って下さったので、楽しみに待ってるんだ~ ♪







9月13日  2ヶ月半ぶりの秩父ショートツーリング vol.2

2009-09-15 14:53:32 | Touring♪
       

食事を 終えてからの Route 299は、
さすがに日陰に入ると冷蔵庫の中を 走るようで、
道の駅から上着を 着て走っていたのだけれど、
これが また山から離れると暑い暑い。
ちょっと混むと エンジンは熱いし、たまったものではない。



関越自動車道 三芳SAで最後の休憩。



「暑いっっっ !!」と言いつつ、
リュックを 固定している紐を 解くのが面倒だから、と、
おやぢは自宅まで ジャケットを 着たまま走るらしい。
私は ここから、今夏 最後であろう、
半袖走行を 楽しむことにする。






 
高速を 下りると、次回の ツーリングの為、
&自宅へ向う一番 近い道に出る為、給油。



夕暮れの道を 自宅へ向かいます。



まだ 5時前だったけど、ずいぶん日が短くなってきた。





      

いつものように、おやぢが ドラを ないない♪









そして、いつものように山のような野菜が・・・



12時半 Start、5時終了の ショートツーリングでした♪
走行距離、いつも通り不明 (‐^○^‐)






Comments (4)

9月13日の肴

2009-09-15 10:05:00 | つまみ
   

昨日、一昨日とは打って変わって、ど~んより曇り空の今日。
と思ったら雨まで降ってるよ~ (´_`。)
ソーラー女、やっぱり ダークな気分になってしまう。
でも、久々に走り行けたし、
2日とも お布団 干しといて良かった~♪


*      *      *      *      *



  ≪ラム スペアリブ焼き≫
  
久々に買って来た、ラムの スペアリブ。
目を 光らせて、これに齧りつく こどもたちは、
どう見ても ライオンの こどもにしか見えない。

焼肉の たれと、
ジンギスカンの たれが少~し残っているだけなのに、
うっかり買い忘れてしまったので、
両方を ブレンドして焼いたところ、何も知らない おやぢは、
「うまいな~これ」と言っている。
これこれ云々と説明すると「なるほど」と変な納得。







  ≪じゃがいもの ニョッキ トマトソース≫
  
ニョッキは茹でて、
浮き上がったところを サッと トマトソースへ。
トマト缶に ウインナーと ピーマン、
コンソメと塩、砂糖の味付けで♪
火入れ by おやぢ。







  ≪鮪の ほほ肉の ガーリック醤油ステーキ≫
  
久々に買って来た鮪の ほほ肉の、ステーキ。
にんにく醤油に漬けてから、ミディアムレアで焼いて♪
火入れ by おやぢ。









≪温野菜とトマトの サラダ≫



ゆでた カリフラワーと オクラと トマトを、
オーロラソースで♪









≪もずく酢&冷奴≫



ツーリング先で買った鷹の爪と葱と醤油で早速 冷奴♪









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9月13日  2ヶ月半ぶりの秩父ショートツーリング vol.1

2009-09-14 14:34:49 | Touring♪
 

ありえないことに、
6月 27日を 最後に、全く走りに行けなかった。
先週ちょっと心配になって、
エンジンだけは かけて確認しておいたけど、
バイトの シフトや天気、気温、こどものことなど、
悪い条件が沢山あったしね。

このところ、おとうさんが、
走ろう走ろうと、しつこく言い寄って来ていて、
土曜日の夜も「明日 走ろうか」と、また言っているので、
「他に休みが取れないなら仕方ないけど、
有休まだまだあるって言ってて、
何で こども置いて行かなきゃならない日に
走らなきゃいけないの?」
最後は結局、これで話が終わっていた。


朝起きてみると・・・
やっぱり曇ってるし、ほ~らごらん (-_-メ
どうせ どこへも行かないや、と、
洗濯機を 3杯も回していた私。

ところが、洗濯を 干す頃になると・・・

何よ、晴れてるじゃない・・・

でもな~
暑い中 走るのか~それは それで ヤだなぁとか、
1人 ベランダで考えていた。

こどもが みたらし団子を 作って、
食べ始めるのを 見た おとうさんが、
「オレ達は飯どうする」と言うので、
即座に「走り行って どこかで食べる!」
って、この変わりよう、あたしも ホント調子いいよね。

いつも突っ込まないでくれて、ありがとね♪
ってか少しは反応してよ、つまんない (-"-;)


 
そうと決まれば善は急げ。
おとうさんは着替えて バイク 2台を 引っ張り出し、
私は掃除機を ダァ~っと かけて、
ダッシュで着替えて 12時半出発 =3=3=3
関越道入口から圏央道を 目指します。 

 

狭山・入間 ICで高速を 下りて、
向かうのは勿論、いつもの Route 299。



見るもの全てが キレイで、心も身体も元気にしてくれる。









出発から約 1時間 15分、奥武蔵あじさい館到着。



遅めの昼ごはんは、おとうさんが天ざるそば、
私は少し おとうさんに手伝ってもらい、カツ膳。



美味しかった~♪ ごちそうさまでした m(_ _)m






ここで帰ると思いきや、
やっぱ張り切って リュック持って来たのは その為か。
「夜どうしようかね~」と私が呟くなり、
「じゃぁ道の駅に買物 行こう」
じゃぁって最初っから その予定だったんでしょ~が~ (-"-;)

と言う訳で、こどもを 放ったまま更に、
道の駅 果樹公園あしがくぼへ。
私が トイレから戻ると、
既に カゴを しっかり持って お買物おやぢ。



バイクに お似合いの この葱、一体どうやって持って帰るのよ~









そんなことは知らないよ、とばかりに、



空は真っ青に晴れ上がっています。







9月12日の肴

2009-09-14 09:05:00 | つまみ
   

わぁい ♪\(^o^)/♪
2日 続けて青空を 見れるなんて久々!
キャンプシーズンに入る 5月からだけ考えても、
ほとんど無かったもの。

爽やかな気持ちで、
朝から お洗濯に お布団干しを しました。。。

ほんの短い期間だけれど、これから しばらくは、
また キャンプや ツーリング、ベランダランチ、
お散歩が快適な季節♪


*      *      *      *      *



  ≪鶏の唐揚げ 2種≫
  
ささみと ヤゲンが冷蔵庫に あったから、
唐揚げにしようと思ったけど、
どちらも、こどもたちの普段の食欲を 考えたら、
足りるとは思えぬ量で、でも両方 揚げたら多いかなぁ・・・
悩んだ挙句、両方 揚げたら、
やっぱり 1つ残らず売れてしまった。
恐ろしい食いっ気 (-"-;)
それも、ヤゲンばかり バカ食いされて、
親は 1つずつ食べただけ。

左の色が薄い方が ささみを 細く切ったもので、
生姜と薄口醤油、
右が ヤゲンで、にんにくと濃口醤油の味付け。
マヨネーズを つけて食べると更に Goodです !!
揚げ by おやぢ。







  ≪じゃがいもと ししとうの炒め物≫
  
切った材料を 見て「味どうすんの~?」と、おとうさん。
他が醤油ばっかりだから、
オイスターにしようと思ったんだけど、
と言うと、これを 作ってくれた。

塩こしょうで味を 付けて、
モッツァレラ&ゴーダの料理用チーズ、仕上げに パルメザン。
チーズだけだと、香りに 今一つ欠けるとのこと。
美味しい一品でした。

火入れ by おやぢ。







  ≪かれいの みぞれ煮≫
  
大根が 5cm位と、なめこが 1袋あったので、
子持ち鰈と一緒に♪

火入れ by おやぢ。







  ≪かぶの とろみスープ≫
  
豚肉と かぶに火が通ったら、
鶏がらスープと塩と薄口醤油で味を 付けて♪









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みたらしだんご

2009-09-13 12:14:12 | Sweets&Bread etc.
   

作文の ネタが無いと Julianが ぼやき、
じゃぁ お団子作ろう、と、
姉妹で勝手に話が盛り上がっていた。

毎度おなじみ、Julianの寝坊で あさごはんも遅かったので、
12時前、2人は みたらし団子を 作り始めた。

親は一切 手を 出さず、の割には見事な出来栄え。
今度は もっと上手に できるね♪  



















9月11日の肴

2009-09-13 09:05:00 | つまみ
   


  ≪温野菜の イタリアンドレッシング和え≫
  
ゆでた カリフラワーと、
オリーブ油で炒めた ズッキーニと プチトマトを、
イタリアンドレッシングと ハーブソルトで和えました♪







  ≪ししゃもの天ぷら≫
  
天ぷらの衣に青のりを 入れて香り豊かに♪
揚げ by おやぢ。







  ≪きゅうりと茎わかめの和えもの≫
  
たたききゅうりと茎わかめと かまぼこを、
ごま油と薄口醤油で♪







  ≪ねぎま≫
  
自分で グリルに入れて、
おとうさんに声を かけるの忘れて、シャワーの途中で、
「ハッッッ!!」と思い出して声かけたけど、
時既に遅し、ちょっと焦げちゃった。







  ≪塩焼きそば≫
  
ソースじゃなくて、
塩味が良いと コスモスが言うので、塩味に。







  ≪Green&Yellowキウイ≫
  









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ししゃもの天ぷら

2009-09-13 09:00:00 | 揚げもの料理


  ≪ししゃもの天ぷら≫
  
  天ぷらの衣に青のりを 加え、香り豊かに揚げます ♪









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